여행의 이유 - 제대로 떠나본 사람만이 찾을 수 있는 것들
HK여행작가아카데미 지음 / 티핑포인트 / 2016년 6월

여행의 이유

여행의 계절이라고 딱히 정해져 있지 않을만큼 사계절을 즐길 수 있는게 바로 여행이다. 하지만 그중에서도 휴가철이면 오랜만의 자유를 만끽하고자 어디든 떠나고 싶어진다. 요맘때면 특히 더 휴가날이 언제인지 체크하며 평소 가고 싶었던 곳들을 찾을 생각에 설레는 하루의 연속인데 어떻게든 더 알차게 여행을 떠나고 싶게 만드는 기분 좋은 자극을 받으며 여행의 매력에 풍덩 빠져볼 수 있는 책을 만났다. 이 책은 다른 여행에세이와 다르게 "HK여행작가아카데미 심화반 1기와 2기 졸업생 29명의 땀과 노력으로 만들어진 작품이며 사회초년생, 가정주부, 직장인까지 다양한 계층의 사람들이 여행을 떠나는 이유를 진솔하게 기록했다"라는 소개글을 보면서 특별한 여행자들의 이야기를 하나씩 들어볼 수 있을 것 같아 더 기대가 되었더랬다.

여행을 떠나는 이유와 장소는 다들 다를 것이다. 그들이 어떤 마음으로 길을 나서게 되었는지와 각자가 선택한 여행지를 따라 가이드 역할을 하며 역사와 문화, 만나고, 먹고, 마시고, 보고, 들은 모든 경험담들이 친절하게 설명이 되어 있어서 한 번도 가보지 못한 나라와 지역의 소소한 이야기를 엿볼 수 있어 좋았다. 슬픈 상처를 가진 사람도 있었고, 훌훌 털고 새로운 도전을 위해 잠시 생각정리를 위해 여행을 떠난 이도 있고, 아들과 엄마, 딸과 아빠가 함께 한 여행자도 있었으며, 때론 누군가가 그립고 생각이 나서 그 발자취를 따라 떠난 사람도 있고, 여행의 묘미로 씩씩하고 당당하게 혼자서 훌쩍 떠난 사람 등~ 개성 넘치는 여행자들의 숨은 이야기가 담긴 요 책!.

국내여행부터 해외여행지까지 골고루 여행자의 눈을 통해 그곳의 매력을 하나씩 발견하게 만든다. 여행을 떠나고 싶은 이유가 뭐냐고 묻는다면 딱히 뭐라고 말을 해야 될까? 혼자서 이리저리 머리를 굴려봐도 결국은 누구나 다 똑같은 이유지 않을까 싶다. 그냥 짊어진 짐을 잠시 내려놓고 아무 걱정 없이 자유로움을 만끽하고 싶어서라고, 사실 떠나고 싶은데 특별한 이유가 뭐가 필요할까 싶다. 여행을 떠나본 자와 떠나지 못한 자와는 천지차이라고들 한다. 세상을 바라보는 넓은 안목과 생각의 차이에 풍부한 경험을 통해 자신감 넘치는 그 당당함과 여유로움이 멋져 보이는 여행자들. 책 속의 주인공들도 다들 하나같이 그런 모습이라 부러웠더랬다. 여행작가라는 직업 역시도.

글로만 접할 수 있었지만 다들 그런 생고생이 없었다. 꼭 호수 위에선 우아한 백조의 모습이지만 물밑에서 열심히 발을 젓고 있는 두 얼굴처럼 여행자들도 새로운 세상과 마주하기 위해 두 발을 열심히 내디뎌 짧은 한순간의 짜릿함과 뿌듯함이지만 평생토록 오래오래 기억에 남을 소중한 추억을 만들기 위해 그 정도는 감수하는 건지도 모르겠다. 열심히 일하고 먹는 밥이 맛있고, 쉽게 번 돈은 쉽게 쓰기 마련이다. 고생도 해봐야 그 가치와 소중함을 비로소 알게 된다. 결국 여행도 마찬가지가 아닐까 싶다.

편하게 관광할 수도 있지만 여행을 제대로 즐길 줄 아는 진정한 여행자들은 누가 시키지 않아도 스스로 하나같이 힘든 경로를 선택한다. 나 역시도 편하게 태워주고 내려주고 쉽게 한 바퀴 산책하듯 둘러보고 오는 여행은 진정한 여행이 아니라고 이제는 생각한다. 낯선 이방인이지만 그들과 함께 어울리고 소통하며 새로운 친구도 사귀고 계획과 어긋나더라도 스스로 하나씩 선택과 결정을 하면서 길을 찾고 자신과 마주하는 시간이 훨씬 값진 여행이니까 말이다.

어느 누구의 눈치를 볼 필요도 없이 느리게 걷는 즐거움을 통해 세상을 품는 행복이 여행이 주는 최고의 선물이 아닐까 싶다. 여행을 한다고 해서 어떤 고민이나 문제가 해결이 되는 것은 아닐 것이다. 하지만 마음가짐은 확실히 달라져서 돌아올거라 생각한다. 희망과 용기를 얻고, 또 다른 목표와 새로운 도전을 준비할 수 있는 긍정적인 마인드를 한가득 얻으며 뭐든 할 수 있다는 자신감까지 덤으로 말이다.

책 속의 여행자들도 그랬다. 어느 곳이 좋다 나쁘다라고 판단하는 것조차 무의미할 정도로 그들에겐 최고의 휴식처였고, 각자 필요한 순간에 딱 들어맞는 가장 멋진 여행지였다. 그들의 일정에 따라 함께 둘러보며 사진으로 만난 여행지는 글과 어우러져 상상과 함께 버무려 참 아름다웠고 예뻤다. 그들이 만난 인연도, 그들이 만난 여행지도, 참 신기하면서도 신선하게 느껴지기도 했던 <여행자의 이유>.

책으로 만난 세계는 참 넓고 갈 곳은 너무 많다는걸 새삼 또 알게 되었다. 여행의 매력에 빠지면 금새 중독돼서 헤어 나오기 힘들다고들 하지만 그 맛에 자꾸 하는게 아닐까 싶다. 평생 다 가보지도 못할 숨은 여행지가 넘쳐나니까 말이다. 그리고 여행은 언제나 옳기 때문이다. 여행을 즐기며 글을 써 내려간 많은 분들이 이야기를 통해 아낌없이 선물 보따리를 풀어 놓는 여행의 의미를 다시 한번 생각해보게 되었다. 그리고 "여행은 언제나 돈의 문제가 아니고 용기의 문제라는 파우로 코엘료 소설가"의 글에 자극도 받으며 굳이 떠나지 않더라도 충분히 힐링이 되었던 요 책! 어딘가 훌쩍 떠나보고플 때 하나씩 꺼내보면 좋을 것 같다.