부자의 집사 - 집사가 남몰래 기록한 부자들의 작은 습관 53
아라이 나오유키 지음, 김윤수 옮김 / 다산4.0 / 2016년 5월

부자의 집사

​이 책은 지극히 평범했던 일반 사람들이 수백억 원대 자산가가 되기까지, 그들의 가장 가까운 곳에서 보필했던 일본인 집사가 부자들만의 습관들을 하나씩 관찰하며 기록했던 숨은 이야기들이 공개되어 있다고 해서 호기심이 생겼더랬다. 오직 집사에게만 털어놓았다는 은밀한 부자들의 삶! 남다른 부자들의 확고한 신념과 마인드를 엿보고 그들이 생각하는 돈의 철칙과 투자 노하우, 인맥 관리 비법 등~ 그동안 알려지지 않은 부자의 삶과 성공 스토리를 모두 소개가 되어 있다고 설명한다.

"부자가 되는 비결을 알고 싶다면, 훔쳐서라도 이 책을 읽어라!" 부자들만의 세계가 엄청 궁금했던 나에게 일본엔 집사 서비스 회사가 있다는게 참 신기했는데 아마 한국에도 부자들이 엄청나니 어딘가 당연히 있지 않을까 싶었더랬다. 그리고 집사인 아라이 나오유키 작가도 어쩌면 지금쯤 정말 부자되었을지도 모르겠다는 생각이 스치기도 했는데 서당개 삼 년이면 풍월을 읊는다고 하니 많은 공부가 되었을 것 같아 왠지 부자들보다 오히려 집사란 직업이 살짝 더 부럽게 느껴지기도 했던 요 책.

부자들은 과연 어떤 생각을 하고 어떤 삶을 살아왔는지, 부자들의 특징과 공통점, 부자들의 투자와 재테크 비결, 부자들의 소비와 기부 등~ 많은 부자들의 ​생활 속 작은 습관 53가지를 추려 알려주는 <부자의 집사>는 익숙하지만 때론 나와는 전혀 다른 시선으로 그려진 부분이 있어 신선하면서도 와 닿는 부분이 많았다. 편하게 술술 읽히는 내용이라 재밌기도 했지만 많은 생각도 하게 하면서 배우고 참고하고 싶은 부분을 따로 메모해 실천하고 싶을 만큼 알찬 내용이었다.

특히나 "불에 타는 것에는 투자하지 않는다, 망설여질 땐 가장 낮은 등급에 투자한다, 부동산 보는 눈이 시세차익을 낳는다, 복권은 절대 사지 않는다, 최고의 투자는 절약이다, 살 수 있을때 일시불로 산다, 땀 흘려 번 돈으로는 사치하지 않는다, 원가를 계산해 물건의 진가를 따진다, 관계가 의심되면 무리한 부탁을 해본다, 오는 사람 막지 않고 가는 사람 붙잡는다, 명함이 필요 없는 인간관계가 진짜다, 불경기가 되면 오히려 기뻐한다, 투자 상품은 10년 주기로 생각한다, 지갑에 얼마가 있는지 항상 파악한다, 돈보다 소중한 가치를 절대 잊지 않는다" 등~ 독특한 발상에 ​신중하고 과감한 선택을 하는 부자들의 마인드와 인맥관리 노하우를 더해 시간의 소중함과 때와 장소에 따라 소비하고 절약하는 일상 속 작은 습관들을 천천히 둘러보면서 일본인이 쓴 책이지만 공감 100%였던 부자들의 사고방식 하나하나가 돈과 행운을 모두 부르는 최고의 비결이 아니었나 싶다.

그 중 부자들이 돈으로 사고 싶은 최고의 선물은 바로 시간이라는 것과 가족과 소꿉친구처럼 모든걸 함께 할 수 있는 인맥이 20명 정도면 충분하다는 것! 기억하고 싶은 글귀였다. 또 투자 상품을 보는 눈과 경영 철칙, 돈이 스스로 일하게 하게끔 만드는 수익 구조 등~ 쉬면서 번 돈으로 즐기는 부자들의 발상이 기억에 남는다. 적은 액수에 구두쇠처럼 아끼다가 쓸 땐 확실히 왕창 써버리는 부자들 역시 통도 크고 배짱도 갑이라 아무나 쉽게 되는게 아닌 것 같다.

살면서 한번쯤은 부자가 되고 싶기도 하지만 자유로운 평범한 일상이 감사하기도 하다. 눈을 뜨고 눈을 감기까지 일일이 체크하고 바쁘게 살아가는 그들의 삶이 복잡하고 머리 아픈 일들이 얼마나 많을까 싶어 부럽다가도 안쓰럽게 느껴지도 했더랬다. 그렇게 힘들게 번 돈으로 다시 시간을 간절히 사고 싶다고 하니 말이다. 얼마의 자산이 있어야 진정한 부자인지는 모르겠지만 마음만은 부자처럼 생각하고 소통하며 ​부지런히 움직여 자신의 계획과 목표에 따라 작은 습관을 몸에 익히고 실천해나가면 언젠가는 자신도 모를 뜻밖의 행운을 거머질 날이 반드시 오지 않을까 싶다. 생각의 크기를 살며시 키워주는 <부자의 습관> 나를 돌아보는 유익한 시간이었다.