도시계획과 부동산 투자 혁명 - 2020년 해제되는 장기미집행시설에 투자하라
유피엠도시계획사무소 지음 / 성안당 / 2016년 5월

도시계획과 부동산 투자 혁명

평소 도시계획과 관련된 부동산 투자처를 남들보다 훨씬 더 발빠르게 수집하고, 알짜배기 정보를 바탕으로 과감하게 배팅하시는 분들을 보면서 궁금증이 많이 생겼더랬다. 그리고 부동산에 관심이 생기면서 공부했던 책이나 여러 부동산 책들을 읽으면서 눈에 띄었던 장기미집행시설이나 도시계획과 관련된 글들을 많이 접할 수 있었는데 복잡하고 어렵게 느껴져 쉬우면서 자세히 분석된 책을 읽어보고 싶었던 차에 이 책을 만나게 되었다.

읽으면서 공법을 공부했던 기억이 떠오르기도 했고, 국토계획법과 관련된 체계와 흐름을 하나씩 이해하도록 설명되어 있어 참고하기 좋았다. 물론, 아직 지식이나 많은 부분이 부족한 초보기에 조금 어렵게 느껴지는 부분도 있었고, ​아직은 섣불리 투자하기엔 조심해야 될 부분도 많아 더 공부가 필요하다는 생각이 들기도 했다. 이 책을 통해 이런 새로운 투자처가 있다는 것과 어떤 식으로 투자해서 활용하면 좋을지 그 방향을 둘러보며 조금씩 참고해보는 시간이 아니었나 싶다.

책 속 글귀 中 몇 가지 소개하자면, 장기미집행 도시계획시설 투자의 최고봉은 일부 보상과 잔여지 개발 물건이라는 것, 금리는 전 세계적인 경제. 금융 상황과 연동되므로 항상 관심을 갖고 지켜봐야 한다는 것, 미래의 20년을 계획하는데 가장 중요한 기준과 지표는 인구라는 것, ​기존 도심보다는 도시 성장축상에 있는 신규 개발지 등 수혜지역을 눈여겨봐야 하며, 현명한 부동산 투자자라면 상위 계획에서 제시하는 계획의 허와 실을 명확히 가려낼 수 있어야 한다는 것, 허가. 인가. 승인은 법률적 의미로는 차이가 있지만 부동산 투자자 입장에서는 큰 차이가 없다 등~ 확실한 투자 판단 지침서인 토지이용규제정보서비스 같은 사이트 소개와 각 목차의 꼭지 글마다 3줄 요약이 따로 구성되어 있어서 포인트만 쏙쏙 추려 익히기 편했다.

2020년 해제되는 장기미집행 도시계획시설을 눈여겨봐야 하는 이유와 그 전후로 어떤 부동산 투자 기회가 있는지, 앞으로 펼쳐질 부동산시장의 지각변동을 미리 읽고서 남들과는 다른 시선으로 성공할 수 있는 투자 비법과 알찬 조언들이 나열되어 있었다. 그리고 도시계획과 관련된 내용 외에 부동산 경공매 지원 시스템인 알토란의 활용법과 다양한 제시들을 참고하며 둘러볼 수 있는 20% 할인 쿠폰의 기회도 제공되어 유용한 구성이었다.

과연 부동산 투자의 알파고인 알토란이 무엇인지 참 궁금했는데 설명을 보면서 그런 프로그램이 있으면 도시계획과 관련된 정보들을 좀 더 수월하고 빠르게 수집할 수 있어 좋을 것 같다. 부동산이 아닌 토지를 중심으로 관련된 경공매 물건들을 쉽게 찾아  투자할 수 있는 기회가 많이 생길뿐더러 도시계획과 관련된 물건들을 한눈에 분석하고 활용할 수 있도록 만들어져 있으니 초보자라도 딱히 어렵지 않게 여러 정보들을 참고하며 걸러낼 수 있어 많은 도움이 되지 않을까 싶다.

대상 물건을 찾는 것도 중요하지만 어떻게 그 토지를 활용해야 하는지 또한 중요한데 제시되어 있는 내용들을 둘러보며 여러 팁들을 배울 수 있어 유용했고, 정부 정책이나 여러 계획들을 통해 하나씩 파악하고, 그 변화를 눈여겨봐야 하는 이유와 왜 부동산 투자처로 강조하는지 엿볼 수 있어 좋았다. ​시장의 흐름을 읽고 한발 앞선 준비를 해야 한다는 이 책은 추천 투자처와 절대 피해야 할 투자처 등 여러 주의사항까지 참고할 정보와 글들이 많이 담겨 있어 몇 년 뒤 변화할 부동산 시장에 앞으로 어떻게 대비하고 투자하면 좋을지 새로운 눈과 지식을 얻을 수 있는 알찬 참고서였다.