20일 비키니 핏 다이어트 - 하루에 한 동작 비키니 몸매는 만들어진다!
양덕일 지음 / 비타북스 / 2016년 5월

20일 비키니 핏 다이어트

"전지현의 콜라병 몸매와 유이의 날씬한 다리를 만든 스타 트레이너 양덕일의 1일 1운동 홈트레이닝!" 올해도 어김없이 겉옷은 얇아지고 짧은 옷들을 자신 있게 입고 싶어지는 계절이 돌아왔다. 하지만 마냥 반가워만 할 수는 없는 이유가 여자라면 매번 고민하게 되는 다이어트! 자꾸 살이 찌고 있는 중이라 여름의 꽃인 비키니는 나와는 전혀 상관없는 넘사벽이 돼버렸다.

그러던 중 1일 1운동 홈트레이닝으로 20일 만에 비키니를 입을 수 있게 된다고 해서 급 관심이 생겼던 요 책! 평소 운동을 해야겠다며 늘 다짐하고 살지만 작심삼일에 바쁘다는 핑계를 더해 실천하기가 참 어려워 포기했더랬다. ​더욱이 맛나는 음식들이 너도나도 유혹을 하니 쉽사리 뿌리치지 못 했던 그 대가로 팔뚝과 뱃살이 불어나 옷이 맞지 않아 점점 스트레스를 받기 시작할 때쯤 만나 도서라 더 반가웠다.

"볼륨 가슴 라인, 매끈 복부, 탄력 힙과 허벅지! 체지방은 태우고 라인은 살려 무결점 비키니 몸매가 완성하라"라는 이 책을 보고 있으면 그동안 참 무심하게 살았구나를 실감하게 된다. 식습관부터 살이 찌는 음식들 위주로 포식했고, 일상생활에서 운동이라곤 눈을 씻고 찾아봐도 실천한 운동법이 없으니 그동안 더 안찐게 신기할 정도였다.

운동만 열심히 따라 한다고 해서 다이어트가 되는게 아니라 식단조절이 함께 병행이 되어야 한다는 사실이 무엇보다 중요하다고 한다. ​그리고 단시간에 몸매를 만들려면 전신 운동보다 특정 부위별 운동을 하는게 더 효과적이라고 설명이 되어 있어 우선 복부 다이어트를 시작해봐야겠다는 생각이 들었다. 책을 둘러보면서 필요한 도구와 소품이 모두 다 구비되어 있음에도 그동안 방치하고 살았다는 걸 깨달았다. 덤벨과 매트는 요가를 하려고 샀으나 거의 3주를 넘지 않고 포기했더랬다.

이 책은 부위별 운동법이 쉽고 간단하게 따라 할 수 있는 자세들이라 누구나 무리없이 혼자서 홈트레이닝을 할 수 있어 유용한 장점이 있는 것 같다. 그리고 부담 없이 하루에 한 동작씩 20회로 실천하면 되니까 적은 시간이라도 ​매일 꾸준히 실천할 수 있게 꾸며져 있어 초보자들에게도 안성맞춤인 다이어트 비법이 아닐까 싶다. 더욱이 순서대로 모든 운동을 다 할 필요도 없고, 자신에게 필요한 운동을 선택해서 시작할 수 있는게 좋은 것 같다.

헬스장 대신 가슴과 복부 그리고 하체 운동법으로 나눠 1주에서 4주까지 주 5일 트레이닝을 받는 기분으로 부위별 코스가 짜여 있어서 미리 연습도 하고 점검도 할 수 있어 혼자서 운동을 하지만 단계별로 조금씩 운동 코스를 늘려서 할 수도 있기에 20일 비키니 핏 다이어트를 좀 더 빠르게 마스터한 효과를 볼 수도 있지 않을까 싶다. "1단계는 힘없이 늘어진 살들이 탄탄해지고, 2단계는 매끈하고 탄력적인 라인이 생기며, 3단계는 다시 살찌지 않는 체질이 되고, 4단계는 자신 있게 비키니를 입는다"라고 하는데 특히 3단계가 눈에 띈다.

요요현상은 정말 싫기도 하고, 힘들게 운동한 보람도 없이 잠깐 방심하면 금새 돌아가는 몸매를 만나긴 섭섭하기에 열심히 그리고 꾸준하게 1일 1운동이라도 실천해봐야겠다는 자극이 되었다. 딱히 어렵지 않은 동작에 어찌 보면 너무 간단한 동작인데도 며칠 따라 하다 보니 배도 당기고 탄력이 조금씩 생기는 느낌이 들었다. 또 움직임이 크지 않은데도 땀이 나니 제대로 운동을 하기 했구나 싶어 신기하기도 했던 요 책! 20일 뒤엔 정말 비키니를 입을 수 있게 되면 좋겠지만 그게 아니더라도 조금씩 비키니 핏 라인이나 몸의 변화를 느낄 수 있을 것 같아 앞으로가 더 기대가 되는 설레는 시간이었다.