Enjoy 여행 일본어 ㅣ Enjoy 여행 외국어 시리즈
넥서스 콘텐츠개발팀 지음 / 넥서스 / 2016년 3월

ENJOY 여행 일본어
일본여행 처음 갈 때 이 책! 일본 여행시 챙겨가면 유용한 이 책은 여행 정보가 아닌 상황별로 구사할 수 있는 언어표현법들이 다양하게 담긴
귀여운 사이즈의 기초 일본어들을 소개하는 미니 포켓북이다. 한손에 쏙 들어오는 가벼운 무게감으로 크로스백이나 백팩에 넣어 언제, 어디서든 편하게
꺼내 의사소통을 할 수 있게 안내하니 유용하겠다. 이것만은 알고가자! 여행시 자주 쓰는 표현 BEST 30과 하고 싶은 말 다 하는 기초회화
패턴 10을 시작으로 "초간단 기본 표현, 기내에서, 공항에서, 호텔에서, 이동 중에, 교통 이용하기, 식당&술집에서, 관광 즐기기,
쇼핑하기, 친구 만들기, 긴급 상황 발생에 부록 스피드 인덱스"까지 소개가 되어 있다.

일본은 다른 해외여행처럼 큰 부담감이 없는 가까운 거리에 언어구사법이 비슷하기에 친근한 나라다.
그래서 당일치기나 짧은 일정의 여행지를 선택할 때 자주 찾는 제주도와 일본을 비교하며 번갈아 방문하기 좋은데 막상 일본여행을 떠나게 되면 언어가
달라 당황할 때가 많다. 아는 단어도 생각이 나질 않아 순간순간 하고 싶은 말을 제대로 할 수 없는 경우도 종종 생기는데 이 책을 둘러보면서
작지만 참 알차다는 생각이 들었다. 한동안 손을 놨지만 예전에 일본어 공부를 좀 했기에 낯설지 않았고, 까먹은 일본어들을 다시 떠올리며 재밌게
점검해보는 시간이었다.

특히나 발음 듣기용과 회화 연습용 MP3 파일도 무료로 제공되어 일본어 초보자라도 쉽게 따라 하며
익힐 수 있겠다. 한번쯤은 혼자 여행을 가보고 싶었던 해외여행 중 일본은 시간과 비용이 국내여행과 비슷하기에 맘만 먹으면 얼마든지 가능하니까
1순위로 실천해보면 좋을 것 같다. 일본이라는 나라를 좋아하고 영어보다는 일어가 나에겐 좀 더 쉬워서인지 어렵지 않은 짧은 문장에 핵심 단어만
알아도 어느정도 무리없이 소통할 수 있어 더 편하게 끌리는 것 같다.

굳이
일본어 공부를 미리 준비하고 떠나지 않아도 바로 써먹을 수 있는 왕초보 맞춤형 표현이 엄선되어 이 책 한 권만 있으면 일본여행시 큰 무리는
없겠다. 먹고, 자고, 사고, 책속의 문장과 단어만 알아도 현지에서 통하는 일본어도 배우고 도로표지판과 숫자, 색깔, 메뉴판, 출. 입국 작성,
수화물 찾기, 환전, 일본 숙박 예약 사이트, 일본 여행시 필수 어플, 일본 여행 추천 선물 등~ 당황하지 않고 여행을 즐길 수 있도록 꼭
필요한 정보에 알아두면 좋은 팁까지 알려주니 일석이조다. 그동안 읽었던 여행 도서와 다른 차별을 둔 실용회화 위주의 책이라 말을 못해 일본여행을
망설였던 분들이라면 참고하면 좋겠다. 무거운 짐에 책까지 챙기려면 사실 귀찮기도 하지만 일본어 생초보라면 필수품으로 안전하고 편하게 일본여행을
위해 챙기면 유용하겠다. 여행을 하다보면 항상 생각지 못한 난처한 상황에 처할때가 있으니까 말이다.
몇
년동안 휴가다운 휴가를 제대로 보내지 못했기에 이 책을 보면서 빨리 짐을 꾸려 곧장 떠나보고 싶은 설레는 자극을 선물해준 기분 좋은 도서였다.
올해는 무조건 해외여행을 떠나보고 싶어 어디를 선택할지 즐거운 고민이 되겠다. 그리고 요즘 외국어 공부를 시작해 기초 중국어와 영어를 조금씩
공부하고 있는데 이 책을 보면서 일본어 공부도 다 까먹기 전에 다시 해보고 싶어졌더랬다. 하고 싶은 것들이 자꾸 늘어 큰일이지만 여행은
언제나 옳다고 생각하는 1인으로서 다양한 경험을 할 수 있도록 하나씩 익혀두면 좋을 것 같다.