안현필의 New 영어실력기초 불후의 명저 시리즈
안현필 지음 / 하리스코대영당 / 2016년 3월

안현필의 NEW 영어실력기초

​ 영어의 필요성을 절실히 느끼고 있는 요즘, 도저히 안되겠다 싶어 다시 새로운 마음으로 공부해보고자 이 책을 선택했다. 영어는 그야말로 나에겐 넘사벽인 과목이다. 동기부여는 무수히 받지만 중도 포기가 가장 빠르기에 매번 작심삼일로 끝나기 일쑤였다. 점점 흥미를 잃고 관심 밖으로 사라지다 눈에 들어온 이 책은 한국응용언어학회 인증도서에 독학으로 공부하는 사람들에게 워낙 유명한 저자라 호기심이 생겼더랬다.

시중에 다양한 영어 참고서와 교재들이 넘쳐난다. ​나 역시 여러 권이 있지만 몇 페이지를 넘기지 못하고 방치한 책도 많고, 완전 새책을 펼칠지도 못하고 나보다 더 영어공부에 열정이 많은 친구들에게 인심 쓰듯 선물로 나눠 준 적도 많다. 그래서 솔직히 기대반 설렘 반으로 안현필님의 교재를 펼쳐 봤더랬다. 이 책의 목표는 '영어 기초 쌓기'에 중학교 2~3학년, 고등학교 및 대학교 재학생으로서 기초 실력이 없어 영어에 취미를 잃고 진전이 없는 분들을 위해 쓴 책이라고 소개한다.

기초부터 차근차근 시작하고 싶은 분들에게 ABC 발음기호만 빼고 기초 주요 골자가 전부 들어 있으며 문장구성법의 기초를 파악하고 원서 독해 능력과 의사소통이 가능하도록 꼭 필요한 정보들을 습득할 수 있게 안내한다.  그리고 특이하게도 이 책은 처음부터 문제가 등장한다. 안현필님의 특징은 잔소리장이라는 별명을 가지고 계신만큼 책을 둘러보니 정말 눈을 부릅뜨고 옆에서 지켜보는 느낌이 들더랬다. 잔소리 속에 나에 대한 일침과 충고들이 펼쳐져 있어 괜스레 뜨끔하기도 했고, 신선한 자극과 동기부여를 받아 조금 더 열심히 공부해야겠단 생각이 들게끔 했다. ​

풍부한 유머와 스토리 중심의 교수법, 방향을 잃은 21세기 영어교유 현실에 새로운 길 제시! 안현필 영어교수법의 3대  특징은 잔소리인 동양적인 훈육교육 적용, 'EASA' 교수법인 문제 먼저 제시 후 스스로 해결 찾기, 풍부한 유머와 스토리를 활용한 교수법이라고 한다. 부록으로 실전응용문제 정답 및 해설이 따로 수록되어 있어서 책을 보고 문제를 풀 때마다 뒤로 페이지를 넘겨서 확인하지 않고 바로 곁에 두고 함께 펼쳐볼 수 있도록 배려한 편한 구성이 마음에 쏙 들었다.

페이지를 넘길수록 머리가 복잡하고 짬뽕이 되던 나였기에 아는 것은 최대한 끄집어 내려고 노력하며 눈을 부릅뜨고 뚫어지게 본 것 같다. 하지만 점점 어렵다.. 모르겠다..를 반복하며 부족한 지식을 조금씩 채워 넣기 위해 나름 ​열공모드를 오랜만에 실천한 교재였다. 이 책을 보면서 느낀 건 아직 영어기초가 많이 부족하다는 걸 깨달았다. 막히기도 하고 궁금증이 생기는 부분도 종종 있어, 안현필님의 다른 교재와 함께 공부를 병행해봐야겠다는 생각이 들기도 했다.

그만큼 그동안 영어공부를 제대로 안 했던 게 티가 났더랬다. 문제를 보고 답을 막힘없이 쓰고 말할 수 있을 때까지 반복 또 반복하는 수밖에 없겠다. 쉽고 간단한 문장에 익숙한 단어만 익히려고 했기에 실력이 늘지 않았던 것 같다는 반성도 해보는 시간이었다. 정말 책 한 권을 제대로 다 익히고 다음 책을 선택해야 되는데 그동안 뒤죽박죽 이 책, 저 책을 마구잡이로 펼치고 덮었던 실수를 바로잡을 수 있도록 한 번이라도 끝까지 잔소리 따라 열심히 공부해봐야겠다. 무엇보다 어떻게 공부를 해야 되는지 올바른 방법과 알찬 여러 팁들이 제시되어 있어 참고하기 좋은 것 같다. 이 책을 잘 활용해 영어와 좀 더 친해지는 계기가 될 수 있도록 꾸준히 실천하는 습관을 들이도록 노력해야겠다.