블로그 글쓰기 - 파워 블로그의 첫걸음
이재범 지음 / 평단(평단문화사) / 2016년 3월

파워블로그의 첫걸음,

블로그 글쓰기

​ 핑크팬더라는 닉네임을 가진 저자가 책을 읽고 서평을 남기면서 예스24 파워문화블로그, 인터파크 파워북피니언, 네이버 2013년 책 분야 공인 파워블로그가 되었다고 한다. 1년에 200여 권의 책에 대한 리뷰를 쓰고, 지금껏 서평만 1000편이 넘는다고 하는데 솔직히 대단하다는 생각이 먼저 들었다. 책을 읽는 시간에 서평을 올리는 시간까지 합치면 적은 시간을 할애하는게 아니다. 꾸준히 책을 읽는 것도 중요하지만 부지런히 글로 기록하고 남기는게 보통 일이 아닌데 처음부터 저자는 습관을 참 잘 들인 것 같다.

그리고 여러 책들까지 출간 했다는 이재범 저자는  그 비결이 바로 글쓰기로 인해서 모든게 가능했다고 한다. 물론, 글만 쓴다고 해서 누구나 파워블로그가 되거나 책을 출간할 수 있는 것은 아닐 것이다. 아마도 저자는 남들보다 글 쓰는 재주가 조금 남달랐지 않았을까 싶었는데 처음엔 맞춤법도 틀리고 글쓰기에 서툴렀다고 한다. 단지, 블로그 '꾸준히 올리기'로 무작정 실천하면서 점점 실력이 늘고 인정도 받게 되었다고 귀띔한다.

저자는 책쓰기와 글쓰기 강의를 섭렵해서인지 우선 여러 책들을 통해 알게 된 내용이 공통으로 제시되는 글귀도 많았다. 늘 읽는 글이지만 저자도 뭐든 글을 쓰고 보라고 한다. 일상이든, 리뷰든, 서평이든, 일기든, 영화든, 방송이든, 뉴스든, 일기든, 하루도 거르지 않고 써보라고. 블로그를 하고 있는 입장에서 시간이 부족할 때가 많아 요즘은 일상 포스팅을 거의 올리지 않고, 간간히 서평만 쓰고 있다. 매일 자신의 생각을 전달하는 마음에서 글을 쓰라고 하는 글이 공감이 되는데 매일 꾸준히 포스팅을 하는 분들을 보면 역시 파워블로그는 아무나 가질 수 있는 건 아니구나 싶기도 하다.

처음엔 블로그 생초보였던 나도 지금 생각해보면 많이는 아니지만 조금씩 글쓰기가 늘고 있다는 생각이 한 번씩 들 때가 있다. 예전에 쓴 글들을 읽어보면서 느끼는데 글쓰기 실력은 역시 많이 써보면 느는 것 같다. 책 내용 中 일기 쓰기는 훌륭한 글쓰기 연습, 남의 시선을 의식하지 말기, 글쓰기는 재능이 아닌 노력, 쓰기의 기본은 읽기, 글쓰기를 공부하라 등~ 좋은 글귀와 와 닿는 명언도 많고 편하게 하고 싶은 말이나 쓰고 싶은 글을 쓰면 된다는 글이 거부감이 없다. 블로그의 장점이 어떤 형식이나 특징, 장르, 스타일에 구애를 받지 않으니까 누구나 쉽게 접근할 수 있는 재밌는 글쓰기 놀이터가 아닐까 싶다.

요즘 블로그로 책을 내신 분들을 참 많이 볼 수 있는데 그분들도 꾸준히 소통하며 열심히 찍고, 쓰고, 기록하는 열정과 노력이 있기에 가능했을 것이다. 글쓰기는 특별한 재능이나 틀이 정해져 있진 않으니 천천히 다듬어 글쓰기의 매력에 빠져보면 좋을 것 같다. 가끔은 소소한 일상이지만 누군가가 내 글을 몰래 읽는다는게 부담스럽기도 하고, 부끄럽기도 했는데 적당한 선에서 조금씩 오픈하는 건 괜찮지 않을까 생각한다. 서로 비슷한 관심사에 마음 통하는 분들과 조용히 소통하는 나만의 작은 아지트 정도면 좋을 것 같다.

​ 저자는 생각처럼 글이 나오지 않아도 멈추지 말고 계속 쓰는 것이 중요하다고 말한다. 쓸 내용이 생각나지 않거나 엉뚱한 방향으로 전개되더라도 상관하지 말고 열심히 쓰다 보면 더 좋은 글이 나올 것이라고. 그 외, 평상시 말로 써라, 단어를 중복해서 사용하지 않는다, 소리 내어 읽어보라, 리뷰 쓰는 법, 남의 글을 베끼며 실력을 키워라, 사진으로 보완 & 강조하라 등 실천 가능한 팁들이 담겨 있다.

굳이 파워블로그를 꿈꾸지 않아도 이제 막 블로그를 개설한 분이나 조금 더 블로그로 소통하고 싶은 분들에게 현실적인 도움이 되지 않을까 싶다.  파워블로그라고 해서 거창하거나 특별한 비법이 따로 있는게 아니라 일반적인 글쓰기 팁을 블로그와 연계해 좀 더 쉽게 활용할 수 있게 소개한다. 평소 글쓰기가 어려웠거나 블로그로 어떻게 글을 쓰면 좋을지 궁금한 분들이라면 책쓰기와 글쓰기 내용이 섞여 있는 이 책으로 참고하면 좋을 것 같다. 글쓰기는 정말 무엇보다 꾸준히 습관을 들이는게 가장 중요한 것 같다. 하루 15분씩이라도! 매일 글을 쓰고 올리다 보면 언제가는 파워블로그가 되지 않을까 싶은 기분 좋은 상상을 해보는 시간이었다.