직장인을 위한 똑 맞는 독서법 - 나에게 똑 맞는 독서법으로 직장 생활 스마트하게 정복하기
추현호 지음 / 마음지기 / 2016년 2월

직장인을 위한 똑 맞는 독서법

나에게 똑 맞는 독서법으로 직장생활 스마트하게 정복하기! ​사회 생활을 하다 보면 마음은 참 굴뚝같지만 책을 읽기 위해서는 괜히 눈치를 보게 된다. 업무시간엔 당연지사. 그 외 시간을 할애해도 그 시간에 업무와 관련된 일을 하기 바라는 무언의 압박을 느껴본 사람이라면 공감하지 않을까 싶다. 또 잠깐의 짬을 내거나 출, 퇴근 시간에 독서를 하기도 하지만 사실 책을 이어서 읽기를 좋아하는 나에게는 집중이 잘 되지 않아 어떻게 독서를 하면 좋을지 궁금했더랬다.

다음 <공준모>와 <취업뽀개기>, 네이버 <OPIc을 위하여>, 페이스북 <독사모> 등 200만 회원이 강력 추천한 추대장의 독서 비법 공개! 바로 "똑독 독서법"이 과연 무엇인지 궁금해 곧장 펼쳤다. "1. 독서 시간 확보 2. 책 내용 기억법 3. 동몽이상 4. 동상이몽 5. 동상무몽"으로 나눠 지금 어디를 읽고 있는지 장마다 알 수 있게 표시되어 있었다. 사실 책을 읽다 보면 지금 어디를 읽고 있는지 멈칫할 때가 있는데 이 책은 친절히 알려주니 페이지를 앞으로 넘길 필요가 없어 집중하며 읽기 수월했다.

우선 1장은 언제 책을 읽으면 좋을지, 왜 독서가 중요한지, 스마트한 독서 시간 확보 전략을 시작으로 재테크가 아닌 북테크에 올인하고 독서모임을 활용하라고 조언한다. 그리고 2장은 추억이 있어야 기억에 남고, 나만의 독서법을 만들고 똑독한 PQ4R 독서법인 나만의 북 트레일러 만들기와 책 여백을 활용하며 암기와 암송을 구별하고 똑독한 리뷰로 화룡점정 찍기까지 소개가 되어 있다. 마지막으로 3~5장은 직장인의 가치와 성공, 내공 쌓기의 중요성, 꿈 찾기의 중요성으로 분류해 어떤 책을 읽을지와 전략적 책 읽기에 멘토스 인터뷰 코너까지 담겨 알찬 똑독 독서 비법이 하나씩 나열되어 있어 꼼꼼하게 비교하면서 참고 하기 편하게 꾸며져 있었다.

그리고 이 책은 한 권을 다 읽지 않아도 된다고 조언한다. 읽고 싶은 부분만 읽어도 되며, 자신에게 필요한 부분만 골라 먼저 읽어도 된다며.. 그래서 자신의 상황과 꿈의 방향에 일치하는 부분만 선택해 읽어도 좋다는 글이 와 닿았다. 책을 읽을 때 나는 어떤 유형인지 곰곰이 생각해보니 정말 쪼개어 읽는 것을 참 싫어한다는 것이었다. 그래서 한 권을 끝까지 읽어야 다음 책을 손에 쥐었는데 그렇게 하면 여러 권의 책을 수월하게 읽을 수 없다고 하니 그런 것 같기도 했다. 왜냐면, 책을 읽다 보면 유독 읽히지 않는 책들이 있기 마련이다. 그래서 진도가 나가지 않을 땐 할 수 없이 잠시 머리를 식히고 또 이어 읽지만 눈에 들어오지 않을 때가 많고 그러다 그냥 건너뛰어 읽기도 했는데 앞으로는 독서트리도 작성하고 올바르고 똑똑하게 독서를 해야겠다는 생각이 들었다.

​책을 읽으면서 평소 궁금했던 점들의 속 시원한 해답을 통해 새로운 사실도 알게 되고, 여러 멘토스들의 이야기를 통해 많은 자극을 받기도 했는데 책을 읽는 습관을 통해 정말 많은 효과와 내공을 쌓을 수 있다는 것을 알게 되었다. 문장과 어휘력도 상승되지만 자신에게 도움 되는 정보들을 책을 통해서 마스터하고 독서를 통해 스스로의 자기개발과 밑거름을 만들어 성장할 수 있는 수단이 되니 전략적인 독서법을 기르는 행동이 꼭 필요한 것 같다.

그리고 저자의 생활습관과 경험들을 통해 자녀에게 어떻게 독서 습관을 길러주면 좋을지도 참고할 수 있었고, 바빠서 책을 읽을 수 없다는 핑계를 댈 수 없을 만큼 열심히 독서를 하고 있는 많은 분들의 모습이 생생하게 그려져 앞으로 더 분발해야겠다는 자극이 되었다. 책을 읽고 책을 쓰고 독자에서 작가가 되는 순간 책 한 권으로 성공한 사람들도 참 많은데, 책을 통해 즐거움과 휴식을 느끼는 분들의 이야기와 여러 팁들이 짧은 시간도 유용하게 독서를 할 수 있다는 사실과 다양한 책을 가까이하고 싶게 만들어줬다. 정말 독서가 단순히 책을 읽는게 중요한게 하니라 어떻게 책을 고려하고 목표를 세우면 좋을지와 책을 읽기 전과 후 어떤 방법으로 체크하고 기록하면 좋을지 배울 수 있어 감사했다. 그래서 앞으로는 좀 더 알차게 독서를 할 수 있을 것 같아 자주 펼쳐보며 도움받고 싶어진 든든한 독서 자극 책으로 공감 백배 독서 레시피를 잘 활용해 빨리 나만의 책 읽기를 시작해봐야겠다.