사람의 마음을 얻는 심리 대화법 - 기분 좋게 상대를 사로잡는, 지혜로운 언어 선택의 기술
박대령 지음 / 대림북스 / 2016년 2월

사람의 마음을 얻는 심리 대화법

세상에서 가장 힘든 게 사람의 마음을 얻는 일이다. 그리고 가장 힘든 직업도 역시 사람을 대하는 일이라고 생각한다. 아무리 많고 많은 사람들을 만나도 똑같은 사람은 단 한 명도 없다. 각자의 성격이나 공감대도 틀리고, 개성과 주관도 서로 다를 뿐 아니라 이제 좀 파악했다 안심하는 순간 변덕을 부리거나 변신하는 사람도 많으니 잠깐이라도 방심하면 뒤통수 맞기 딱 좋다. 그래서 사람을 잘 못 믿는 세상에 살고 있지만 그래도 내사람 만큼은 이유불문 무조건 믿어주고 싶은 법.

기분 좋게 상대를 사로잡는, 지혜로운 언어 선택의 기술! 내 사람으로 만들기 위해서 첫인상도 중요하지만 어떤 대화로 상대의 긴장을 늦추고, 편안한 분위기를 끌어내야 하는지 매번 떨리고 고민이 된다. 이야기를어갈 수 있는 관심 있는 주제를 하나씩 파악하는 것도 중요하지만 공통점이 무엇인지, 원하는 게 어떤 것인지, 상대방이 나를 경계하는지, 아님 서로 마음을 열고 솔직하게 소통을 하고 있는지 등~ 여러 가지를 신경 쓰고 긴장을 해야 한다.

​말 한마디에 천 냥 빚을 갚을 수도 있지만 말 한마디에 공든 탑이 와르르 무너질 수도 있기 때문이다. 그렇기에 상대방의 심리와 의도를 제대로 파악하는 게 중요하다. 신경을 곤두세우고 아무리 눈치껏 머리를 굴려봐도 답이 없을 땐 엄청 답답하고 괜한 스트레스를 받게 된다. 직장에서도, 일상에서도 눈치 게임인지, 두뇌 싸움인지 눈을 뜨자마자 시작해 녹초가 되는 하루를 보내면 사람에게 질리기도 하고, 내일이 두려워지기도 한다.

"센스 있는 질문 하나로 상대방을 열어라, 주고받는 대화에서 기분 좋게 상대방의 호감을 얻는 법, 마음을 사로잡는 이들은 알고 있는 표현의 기술, 나를 한 단계 발전시키는 상황별 대화습관" 4장으로 분류해 사람의 마음을 얻는 심리 대화법을 구체적으로 제시되어 있어 이 책에 관심이 갔다.

그럼 심리 대화법이 무엇일까? 바로 상대방에 대한 알아차림이었다. 눈빛, 표정, 말투, 손짓 등~ 하나하나를 유심히 보고 집중함으로써 진정으로 알 수 있는 것. 책을 읽다 보면 욕구, 환경, 촉각, 미각, 후각, 청각, 시각, 생각, 감정 등을 주문처럼 "나는 지금 ~하고 싶은 것을 알아차린다"란 글을 직접 써볼 수 있게 되어 있다. 글을 쓰고, 말하고, 표현하다 보면 정말 알아차릴 수 있게 된다며.

"말이 어려운 건 심리 때문이다." 같은 말이라도 어떤 단어와 문장을 사용하는지에 따라 달라지는 심리 대화법을 보면서 흔히 저지르는 실수들을 발견할 수 있었다. 또 내가 들어서 싫은 말은 상대방도 싫어한다는 것과 내 기분을 솔직하게 표현해야 진짜 소통이 된다는 것, 글쓰기를 통해 배우는 말하기 훈련법, 분노를 입 밖으로 표현하기 전에 살펴보면 좋은 것들, 마음을 닫게 하는 조언과 마음을 열게 하는 질문 등이 와 닿았다.

말이 어려운 사람들을 위한 대화의 기술! 목적과 상황에 따라 달라지는 맞춤형 질문만 잘해도 반은 먹고 들어가는 심리 대화법에 귀를 기울여 들어주고, 열심히 맞장구치면서 상대방을 기분 좋게 만들어주는 센스도 필요하고, 호기심에서 호감을 얻을 수 있는 비법과 소소한 마음을 표현하면 한결 더 가까워진다는 것을 알게 되었다. 그리고 마음의 흐름을 보아야 마음을 얻을 수 있고, 기대하는 마음을 내려놓고 상대방이 왜 그런 반응을 하는지까지 모두 하나같이 알아차려야 함을 깨닫게 되었다.

​앞으로는 상대방이 나의 마음을 알아주길 바라는 마음에서 내가 먼저 상대방의 마음을 들여다볼 수 있는 지혜와 상황별, 목적별, 환경별 등 올바른 대화로 현명하게 소통할 수 있도록 여러 사례와 상담가의 조언을 참고해 평범한 일상 대화부터 조금씩 변화시켜보면 좋을 것 같다. 한 번씩 왜 저럴까? 저 반응은 뭘까? 참 궁금했는데 해답을 알고 나니 훨씬 더 수월하게 받아들이고 제대로 전달할 수 있을 것 같아 답답했던 마음이 한결 편해진 <사람의 마음을 얻는 심리 대화법>이었다.