이정하 지음 / 문이당 / 2016년 2월
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2016/0219/pimg_7645181291367512.jpg)
너는 물처럼 내게 밀려오라
"잠겨 죽어도 좋으니 너는 물처럼 내게 밀려오라" 워낙 입소문난 글귀라
보자마자 읽어보고 싶어던 요 책. "수백만 독자의 가슴을 적신 <너는 눈부시지만 나는 눈물겹다>로 사랑하는 사람의 슬픈
이면을 감동적으로 그려 낸 대한민국 대표 감성 시인 이정하" 작가의 책이라 더 관심이 갔더랬다. 우선 <너는 물처럼 내게
밀려오라>는 "그동안 독자들이 사랑해왔던 시들과 새로 쓴 시 여러 편, 그리고 왜 이 시를 써야 했는지에 대한 저자의 변을
묶에 함께 엮었으며 시로 다할 수 없는 이야기, 시 속에 감춰진 고백 같은 것이 덧붙혀져 있는데 그 일을 하는 동안 저자는 내내 자책과
부끄러움으로 얼굴을 붉혀야 했다"고 한다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2016/0219/pimg_7645181291367513.jpg)
그리고 놓치고 후회하며 그리워하는 글들을
보면서 "저자의 얄팍한 변명을 독자들이 지적해 달라며, 노력하는 데는 소홀했으면서 좋은 결과만을 바랐던 저자의 나태함과 뻔뻔함을
함께 욕을 해달라"는 글귀에 멍~ 했더랬다. 책을 받고서 펼친 페이지엔 저자의 친필사인이 있어 참 특별한 선물을 받아 기분이 넘
좋았는데 우울함과 쓸쓸함이 묻어나는 글귀에 아.. 또 울컥하게 만들려나 보다 싶어 마음의 준비를 단단히 하고서 읽기
시작했다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2016/0219/pimg_7645181291367514.jpg)
사랑, 이별, 끌림, 그리움, 후회, 반성,
외로움, 아쉬움 등~ 여러 감정을 글로 표현한 글귀들을 따라 하나씩 읽다 보면 순간순간 센치해지는 기분에 사랑의 의미를
되새겨보고 청춘의 한 페이지를 함께 장식했던 소중한 사람을 떠올려보게 한다. 사랑은 그런 것 같다. 좋았다가 미웠다가 싫었다가 잃고나면 그
사람의 소중함을 깨닫게 되고 다시 그리워지고 보고 싶어지는 간절함을 더해 나쁜 추억보단 좋은 추억들만 하나씩 걸러 좋게 포장되고 마는.. 그래서
기억이란 때론 사람을 바보처럼 홀려버리는 것 같다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2016/0219/pimg_7645181291367515.jpg)
반했으면 흔들리지 말아야 한다. 그리고 마음에도 없는 그
사람의 행복을 바라는 건 반칙이라 생각한다. "사랑하는 순간, 모든 것을 쏟아 부은 사람은 그 사랑이 끝났을 때 후회도 미련도 없는 법. 하지만
그러지 못한 사람은 가슴에 남은 사랑이 미련과 후회로 변할 뿐이다." 그렇지 않은가? 사람은 어리석기에 항상 뒤늦게 후회를 하지만 그건 그
나름대로 의미가 있다고 생각하면 그리 힘들어할 필요도 없다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2016/0219/pimg_7645181291367516.jpg)
언젠가는 우리 모두 떠나야 하니까 말이다. 조금 일찍 내게서
멀어졌고, 같은 마음으로 만났어도 다른 마음으로 헤어졌다면 자꾸 들추지 말고 고이 덮어두는 것도 좋지 않을까 싶다. 때때로 보고 싶고, 생각이
나면 그 순간이 조금 힘들어도 버틸 수 있는 만큼 즐기면 되니까 말이다. 물론 쉽지는 않겠지만, 마냥 슬퍼할 필요는 없기에 조금씩 익숙한 듯
있는 그대로 받아들이면 부질없는 욕심을 버리게 된다. 누군가를 진심으로 사랑했다는 것과, 좋았던 추억을 떠올릴 소중한 기억이 하나쯤 있다는
것만으로도 너무 감사한 거니까.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2016/0219/pimg_7645181291367517.jpg)
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2016/0219/pimg_7645181291367518.jpg)
현실을 받아들여야 또 새로운 사랑을 채워나갈 수 있으니….
너무 아파하거나 억지로 잊을 필요도 없고 다음 페이지로 넘겨 또다시 차곡차곡 채워나갈 준비를 하는 게 더 현명하지 않을까 싶다. 그 사람과 함께
했던 계절, 장소, 음식, 추억들을 따라 저자가 들려주는 사랑 이야기를 읽다보니 때론 편지나 일기장을 훔쳐본 듯했고, 오히려 "용기를 내지
그랬어요…. 그렇게 아프면…. 잡으세요" 위로해주고 싶은 맘이 컸다. 하지만 한편으론 솔직히 "그러기엔 너무 늦었어요.." 란 말을 해주고
싶었다. 너무 늦은 타이밍에 삐걱거렸고 어긋났기에…. 내 사람은 그렇게 힘들게 노력하지 않아도 결국 곁에 남는 거니까 말이다. 상대방이 같은
마음이 아니라면 그 사랑은 집착으로 보여질 수 있다. 외롭다고 아무나 만나서도 안될 일이지만 외롭다고 옛 사랑을 붙잡아두려는 이기심은
더 나쁘니까. 혼자서 시작하려는 마음이 때론 누군가에겐 당혹스럽거나 무섭게 느껴지기도 한다. 그래서 상대방을 또 힘들게 하거나 더 아픈 상처를
줄지도…. 하지만 그게 아니라면, 상대방의 마음도 함께 움직이고 있다면 누군가의 반성, 고백, 사랑, 용기를 북돋아주며 그 기회를 놓치지 말고,
씩씩하게 쟁취하라며 열심히 응원해주고 싶다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2016/0219/pimg_7645181291367519.jpg)
"사랑에 대한 치료 약은 없다. 전보다 더 사랑하는 것
이외에는." 알지만 마음대로 안 되는 게 사랑이다. 하지만 그 어떤 위로보다 정직한 해답이 아닐까? 힘들어하는 사람에게는 더. 솔직한 충고가
필요할 때 읽었던 글귀…. 지금은 저 말이 최선이라는 걸 아니까…. 혼자만 아직도 기다리고 여전히 좋아한다고 해서 그 사랑이 이뤄지진 않는다.
같은 마음일 때여야 하나가 되니까 말이다. 그럼에도 불구하고 그 사랑을 원한다면 간절히 빌 수밖에 없는 것 같다. 그 사람이 멈추고 뒤를
돌아보거나 이 사랑을 찾아올때까지 그 자리에서 하염없이 믿고 기다려주는 것 밖에.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2016/0219/pimg_7645181291367520.jpg)
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2016/0219/pimg_7645181291367521.jpg)
외롭고 허전한 맘을 미친듯이 들쑤셨다 채워주는 <너는
물처럼 내게 밀려오라> 우울한 마음을 달래며 혼자만의 사랑을 몰래 들춰보기 좋은 책이다. 특히 비가 오는날 한번씩 떠오르는 장소에서
펼쳐보고 싶은 기분이 든다. 이제 막
이별한 새내기라면 이 책을 읽고서 울컥했을 거다. 촉촉하다 못해 흠뻑 젖고 말았을.. 하지만 이젠 내 마음이 조금은 단단해졌는지 그런 애틋함이나
아련함은 없다.. 지금 이 순간만큼은. 하지만 하루에도 몇 번씩 흔들리고 오락가락하는 내 마음처럼 사랑에 대한 마음을 말로 어찌 다 표현할까
싶지만 잔잔하게 출렁이며 스며들듯 조금씩 적셔주는 글귀들을 보다 문득 "살다가 내가 보고플때 한번쯤은 슥~
마주치길" 하는 얄궂은 생각도 해보는 시간이었다. 살면서 좋아하는 사람이 생기면 후회하지 않도록, 미련이 남지 않도록 자존심을 버리고 그 순간에
최선을 다해 용기내어 지키라는 인생선배의 진심어린 충고가 아닐까 싶다. 아님, 지금도 늦지 않았다고 기대를 저버리지 말라는 한 줄기 빛 같은
귀띔일수도.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2016/0219/pimg_7645181291367522.jpg)
낮은 곳에
있겠다는 건
너를 위해 온전히 나를 비우겠다는
뜻이다
나의 존재마저 너에게 주고 싶다는
뜻이다
잠겨 죽어도 좋으니