오늘 하루, 낯설게
이힘찬 지음 / 경향미디어 / 2016년 1월

오늘 하루, 낯설게

​많은 돈이 필요한 해외여행도, 굳이 특별한 일정을 짜서 멀리 떠나야만 하는 여행도 아닌, 동네 한바퀴나 가까운 집 근처로 잠깐의 시간을 투자해 여유를 만끽하며 힐링을 느낄 수 있는 나들이겸 여행이 좋은 이유를 잘 표현해준 이힘찬 작가의 사진과 글을 통해 공감과 위로를 받으며 산뜻한 자극을 받기에 충분한 "오늘 하루, 낯설게!" 혼자, 여행, 사랑, 그리움을 담아 "1. 가고 싶은 대로, 바라보며 걷기 2. 느끼고 싶은 대로, 마음으로 걷기 3. 누리고 싶은 대로, 그 자리에서 걷기"로 나눠 그저 소박한 작은 여행으로도 얼마든지 일상탈출을 할 수 있으며 생각보다 가까운 곳에 충분히 느끼고 즐기며 얻을 수 있는게 많음을 깨닫게 해준다.

나역시 그냥 어디든 가까운 곳에 맘만 먹으면 당장 집을 나와 무작정 걸으며 두 눈에 포착된 세상을 바라보거나 평범한 일상 속에서 느끼지 못하고 지나쳤던 작고 사소한 ​장소라 할지라도 한번쯤 혼자만의 자유시간을 통해 카메라에 담으며 눈과 가슴에 간직하는 말 그대로 나만의 추억을 만드는 잠깐의 짬을 즐기는 여행을 좋아한다. 사진은 사진대로, 눈과 가슴이 느끼는대로 그날 컨디션에 따라, 시간에 따라, 날씨에 따라, 계절에 따라 또는 누구와의 여행인지에 따라 같은 장소라도 그 의미와 소중함이 다른데 한번 갔더라도 또 찾게 되는 이유는 편한 익숙함도 좋고, 처음에 놓쳤던 무언가가 있을지도 모르고, 누군가가 생각나거나 그리워져서 찾기도 하게 되는 것 같다. 그래도 가장 큰 이유는 그 장소에서 들었던 처음 그 느낌이 정말 좋았기 때문에 또 가고 싶단 생각이 들고, 또는 소중한 사람과 함께 즐기고 같이 나누고 싶어서가 아닐까 싶다.

"선유도, 하늘공원, 남산, 이화동, 서울숲, 한강, 북촌 한옥마을, 고궁, 당산역 4번 출구, 항동 철길, 카페, 우리 동네"로 이어지는 코스를 따라 소소하고도 따뜻한 감성을 자극하며 써내려간 글귀들을 보면서 처음 이힘찬 작가의 책을 읽었는데도 왠지 익숙한 듯 낯설지 않은 친근한 느낌이 들어 좋았다. 그리고 남자분이 쓴 글인데 왜 그렇게 들었다 놨다 마음을 흔들고 헤집어 놓는지 나도 모르게 순간순간 한번씩 진심으로 반할 뻔했다.

그 솔직하고 간절한 진심이 온전히 전해져서 일까? 사랑하는 사람을 그리워하는 한남자의 고백과 후회가 예쁘게만 보이고 작가가 되겠다고 했던 그녀가 이힘찬씨의 책을 읽고서 빨리 그녀의 여행과 사랑 이야기를 들려주며 다시 서로의 사랑을 확인하고 각자가 있어야 할 제자리를 찾길 간절히 응원하고픈 마음이 들었다. 나라면 그 메세지를 확인한 후, 당장 사진기를 들고서 어디든 우선 달려나가지 않을까 싶었고 우연인지, 인연인지, 필연인지 영화처럼 같은 장소에서 서로를 만나는 달달하고 달콤한 혼자만의 수호천사가 되어 이어주고픈 기분 좋은 상상도 해보는 시간이었다.

여행을 떠나 만난 인연들까지 소중히 여기는 이힘찬 작가를 한번 만나보고 싶은 맘도 들었고, 함께 여행 동행자가 되어 하루를 함께 하고픈 마음도 들었으며 내 뒷모습도 한번쯤 찍히면 좋겠다는 부러움도 느끼며 작가가 직접 찍어주는 사진은 어떤 모습일지 궁금해지기도 했다. 그리곤 나만의 여행을 즐기다 혹시나 나에게도 영화나 드라마 같은 일이 벌어지면 좋겠다는 생각도 들었는데 만나고픈 사람이 있다면 언제가는 꼭 만나지리라 믿는 순순한 감성을 깨우며 갑자기 꾹꾹 눌러 참았던 그 누군가가 너무 그리워지고 간절히 보고싶어지는 떨림과 설레임을 느낄 수 있는 자극도 받았더랬다.

여행이 주는 선물은 참 많은데 작가가 들려주는 이야기가 하나하나 다 와닿아 여행을 하는 동안 나는 누굴 떠올렸고, 어떤 생각을 하면서 ​즐겼는지 곰곰이 고민도 하면서 하나씩 끄집어내려 애쓰며 천천히 기억을 떠올려보기도 했다. 그리곤 앞으로 그 어떤 곳을 가더라도 노트와 펜을 챙겨 간직하고픈, 들려주고픈 이야기들을 꼼꼼히 그 순간 느낌 하나하나를 꼭 메모해둬야겠단 다짐을 하게 만들었다.

자신이 좋아하는 여행을 하면서 글과 사진과 그림으로 채워 넣어 한권의 책을 완성하고, 동네 작은 카페를 차려 스스로 즐겁게 하고 싶은 꿈을 이뤄가는 작가가 멋져보여 내심 너무 부러웠으며, 다른 에세이 감성제곱과 사랑제곱을 찾아 빨리 읽어보고픈 생각이 들었다. 혼자지만 혼자가 아닌 듯, 둘이지만 둘이 아닌 듯 느껴지는 글귀에 그 주인공이 정말 누구일지 궁금했고, 그 사랑이 부러워 어린 아이처럼 괜한 질투심을 느끼기도 했더랬다. 때론 나와 함께 여행하거나 나에게 들려주는 이야기처럼 참 묘한 기운을 전해주는 매력있는 책이었다.

"한 걸음만 내딛자. 하늘을 담고, 당신을 담고, 주어진 오늘 하루를 누리자" 내가 가보지 못한 서울 구경을 알차게 하면서 이힘찬 작가의 추억과 ​순순한 마음을 엿보며 이 책을 들고서 현관을 나선 후 나만의 이야기를 들려주고픈 충동과 여기저기 내가 아끼는 아지트만 선별해 제대로 부산 구경을 시켜주고픈 "오늘 하루, 낯설게". 책을 덮고서 이 책 정말 맘에 든다란 생각과 함께 오랜만에 나도 걷고, 찍고, 쓰며 나를 위해 소소한 하루의 특별한 쉼을 느끼며 새로운 세상과 사람들을 만나러 당장 나서야 할 것 같은 기분이었다.

​"나는 지금도 이렇게 여행을 하고

나는 아직도 이렇게 사랑을 한다.

그리고 이제는 당신의 차례다.

당신의 여행을 들려줄 차례다.

당신의 사랑을 들려줄 차례다."​