로맨틱 아라리의 달콤한 나의 첫 디저트 - 베이킹 디저트 레시피 로맨틱 아라리의 홈베이킹
고아라 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2015년 12월

달콤한 나의 첫 디저트

​책 속의 여러 디저트 사진을 보고 있으면 정말 달달한 향이 날 것 같은 군침도는 이쁜 비주얼의 빵과 케익들이 담겨 있는 달콤한 나의 첫 디저트. 평소에 사먹기만 했던 빵과 케익 종류를 직접 만들어보고 싶은 생각이 들었던 가장 큰 이유는 가격부담도 있고, 바로 만든 따끈따끈한 맛난 빵이나 쿠키들을 먹고 싶어서 베이킹에 관심을 갖게 되었다. 솜씨가 없기에 과연 생초보인 내가 레시피대로 잘 따라 할 수 있을지 자신이 없어 눈으로 즐기다 저자도 베이킹을 배운 적이 없지만 좋아하는 빵을 직접 만들어 즐기기 위해 베이킹을 시작했다는 글귀를 보고 도전해보고 싶은 자극과 용기를 얻게 되었다.

매일 아침 식사대용이나  간식, 디저트로 먹고플때 언제든지 직접 만들어 먹을 수 있다면 정말 행복할 것 같은데 몇번 도전했다가 오븐 온도조절 실패로 망친적이 있어 그 뒤로 만들지 않았더랬다. 예전에 시도했기에 기억도 가물가물한데  책 속의 레시피들이 어렵지 않을 것 같아 쉽게 도전해볼 수 있을 것 같아 신나게 읽었던 요 책. 빵집을 지날때마다 풍기는 맛나고 향긋한 빵냄새 유혹에 이끌려 한가득 사온 빵을 종류별로 보면서 어떻게 만드는지 참 궁금했는데 책 속의 담긴 디저트 레시피를 보니 앞으로 빵집 갈 일이 줄어들겠다.

특별한 날이면 구입하는 케익을 제대로 한번 만들어 선물해보고 싶은 희망사항도 가능할 것 같고, 너무 궁금했던 마카롱 만들기를 실패 없이 성공하고 싶었는데 ​실력이 쌓이면 응용해서 마음껏 만들어 먹을 수 있을 것 같아 설렌다. 비싸지만 맛나는 마카롱을 다들 너무 좋아하기에 디저트로도, 선물용으로도 너무 좋겠다. 여자는 특히나 눈으로 즐기며 먹기에 이쁘고 맛난 아이들에게 자꾸만 눈길이 가면서 하나하나 다 먹고 싶은 유혹을 견디며 읽어야 하는 디저트북.

목차 순서는 베이킹 준비하기, 선물하기 좋은 타르트, 달콤한 케이크, 사랑스런 쁘띠 디저트, 근사한 한 끼 브런치, 베이킹의 마무리 포장으로 구성되어 있는데 ​갑자기 큰 오븐이 갖고 싶어지고, 베이킹 재료와 도구, 이쁜 그릇까지 탐나기 시작해 책을 보면서 필요한 것들을 하나씩 구입하려고 살펴보니 살게 많은 것 같다. 그래도 누가 시켜서가 아닌 스스로 좋아서 시작하는 거니까 두고두고 활용할 수 있게 처음부터 구비해둬야겠다.

레시피는 타르트, 케익, 롤 케이크,​ 컵케이크, 마카롱, 쿠키, 아몬트 튀일, 타쿠아즈, 에클레어, 구마 양갱, 브런치로 채소 또띠아키시, 쑥 식빵, 유자 카스텔라, 고구마 크라프티, 인절미 토스트, 모히토, 그리시니와 밀크티 잼, 떠먹는 피자까지 여러 종류의 디저트를 종류별로 담겨 있다.

저자인 고아라씨는 이름도 연예인 같으면서 닉네임도 로맨틱 아라리에 얼굴도 너무 사랑스러운데 직접 만든 디저트 사진들도 하나같이 참 이쁘고 먹음직스럽게 만들어 소개하니 더 달콤하게 느껴진다. 남녀노소 모두가 즐기는 달달한 디저트를 만들어 사랑하는 소중한 사람들과 함께 하고픈 소망은 여자라면 누구나 있을텐데 그동안 못했던 베이킹을 실컷하며 실력을 뽐내봐야겠다. ​초보자들이 쉽게 따라할 수 있는 책이라 간단하게 소개해서 나만의 첫 디저트 만들기에 도전하시려는 분들에게 유용한 도서가 아닐까 싶다.