마담 리치의 재테크 시크릿 - 결혼한 여자를 위한 탄탄한 재테크 코칭
동명희 지음 / 매일경제신문사 / 2015년 12월
마담 리치의 재테크 시크릿
이
책에 관심이 갔던 가장 큰 이유가 은행만 활용해 현금자산 13억을 만들었다고 해서 궁금증이 컸는데 신한은행에서 20년 이상 근무한 저자가
전해주는 재테크 비법이라 더 믿을 수 있기에 읽어보고 싶었다. 사십대 초반의 주부인 저자 동명희씨, 그녀도 처음부터 순탄한 삶은 아니었고
시행착오를 겪으며 터득한 금융지식으로 저축과 투자를 통해 지금의 자산을 만들었으며 현재도 역시 은행의 상품들로만 재테크를 이어가고 있다고 해서
놀랐다.
부동산
등을 제외하고도 현금으로 13억이라니 엄청난 돈인데 당연히 은행원이니 돈을 많이 모을 수 있지 않을까? 싶은 의구심도 들다가 직장동료든
은행원이라고 다 열심히 돈을 모은건 아니란 설명을 보니 그녀가 더 대단하게 느껴졌다. 지금도 자가용을 구입하지 않고 걸어서 퇴근한다고 하니 참
알뜰함이 몸에 밴 것 같은데 불필요한 소비도 허투루 하지 않는 어찌보면 짠돌이 같은 행동이지만 소득이 습관을 이기지 못한다는 글귀와 저자의
사소한 실천 하나하나가 남다름을 알 수 있었다.
초보자가 재테크를 시작할때는 확정금리 상품에 가입하고 월급날 자동이체를 걸어두고 저금리를 무서워하지
말라고 한다. 그리고 목돈을 만들고 보험을 투자의 기회로 삼으라고 하는데 아직 활용하지 않은 부분이기에 관심이 갔고, 재형저축과 주식, 펀드,
EL 시리즈와 은행 이용법을 설명하며 그녀가 돈을 어떻게 모았는지 친절히 알려주기에 똑똑하게 비교하고 실천할 수 있도록
조언한다.
부동산과 자녀 교육법, 일상 속 부자 습관, 노후 만들기 등~ 궁금한 정보들이 알차게 꾸며져 있어서
참고하기 좋은데 그중에서 마담리치의 한마디 코너에 알짜배기 팁들로 간단하게 추려서 한눈에 볼 수 있어 정리하기가 수월했고, 결혼한 여자를 위한
재테크 비법을 설명한다지만 누구에게나 도움될만한 정보들이기에 읽어보면 좋을 것 같다.
각각의
장, 단점과 주의사항에 기초설명까지 되어 있어서 어려운 용어나 접근방법을 쉽게 이해할 수 있고, 다양한 금융상품을 접하며 어떤 구조와
수익률인지도 비교하며 은행을 제대로 이용하고 안전하게 관리할 수 있도록 투자 마인드를 길러주기에 하나씩 무작정 다 따라 해보고 싶은 자극이
들었다.
대출시
신용관리의 중요성과 생활비를 아낄 수 있는 노하우도 많은 도움이 되었고, 노후를 위해서 지금부터 대비해야 되는 팁도 가슴에 와닿았는데 읽으면서
책 속의 조언을 따라 실천하면 은행을 단지 저축만 하는 곳으로 여기진 않을 것 같다. 돈을 벌게 해주는 안전한 곳이 은행이고 투자성향이나
상품별로 위험을 감수해야 되는 것도 있지만 저자의 자산을 통해 큰 욕심만 버린다면 다른 재테크 비법보다는 훨씬 낫지 않을까 싶다.
은행을 자주 가지만 그동안 특별한 상담을 받은 적은 없는 것 같은데 앞으로는 궁금하거나 새로운
상품들이 나오면 관심을 갖게 될 것 같고, 은행원이 권유하거나 안내하는 상품들을 쉽게 지나치지 않고 한번쯤은 주의 깊게 새겨들으며 볼 일이
없어도 한번씩 방문하면서 금융자산을 늘려볼 수 있게 노력해야겠다. 이 책을 읽으면서 부자는 아무나 되지 않는다는걸 실감할 수 있었고, 실천과
노력이 있어야 가능하다는 것도 깨달았다. 그리고
마냥 부러워할게 아니라 저자가 강조하고 추천하는 금융지식을 잘 습득하고 활용할 수 있도록 완전히 내 것이 될때까지 열심히 정독하며
공부해야겠다.