살면서 쉬웠던 날은 단 하루도 없었다
박광수 글.그림 / 위즈덤하우스 / 2015년 7월

살면서 쉬웠던 날은 단 하루도 없었다

광수생각 시리즈부터 넘넘 좋아라하는 박광수님 도서! 이번에 출간한 이 책 역시 기대에 부응하듯 읽고서 참 많은 생각과 좋은 기운을 많이 얻을 수 있었다. 지치고 힘든 요즘 나약하고 흔들리는 순간에 사는게 아무리 힘들고 버거워도 잘 이겨내고 버텨왔다는걸, 이 시간의 힘듦도 시간이 지나면 또 흐릿해질 거란 걸 잘 알기에 주저앉지 말고 힘차게 으쌰 으쌰 버텨보자란 다짐을 하게 되는 밝은 기운의 감사한 선물을 전해주는 따뜻한 이야기들.

어릴 땐 응석도 부리고 싫으면 당장 내팽개치면 그만인 일들도 어느 순간 점점 성장해 어른이 된 순간부터 싫으면 싫다고 마냥 포기할 수도 없고, 아무에게 응석 부릴 수도 없단 걸 깨닫게 되면.. 그 누구도 들어올 수 없는 마음 한켠 비밀의 문을 만들고 오로지 혼자서 참고 버텨내야 하는 일들이 많아진다. 어릴 땐 그리도 빨리 어른이 되고 싶었는데 어른이 되고 인생이랑 두 글자에 삶이란 한 글자의 무게가 얼마나 무거운지 알게 되면서 하루하루의 시간들이 더 큰 숙제인 요즘 나도 빨리 정신 차리고 이겨내보자란 긍정적인 마인드가 솟구치게 하는 묘한 책.

웃으면 복이온다라는 말처럼 웃으면서 버티면 먹구름은 물러가고 그자리엔 해가 짠~ 뜰거란 글귀! 지나왔던 시간들을 돌이켜보고 지금 내가 서 있는 위치에 갈팡질팡하며 마음을 다잡지 못하고 하루하루 참 힘들고 어렵다는 말과 고민들이 늘어 점점 쌓이던 스트레스들이 폭발 직전에 가슴이 뻥 뚫리는 것 같은 시원하고 상쾌한 기분! 다른 사람에게 속내를 다 꺼낼 수 없었던 고민들을 훤히 들여다보듯 하나씩 어루만지고 내일은 더 멋지고 보람된 하루가 펼쳐질거라 소곤소곤 속삭이며 위로해준다.

가끔은 흐림, 비 온 뒤의 무지개, 안개주의보, 오늘은 맑음의 4가지 테마의 목차로 펼쳐지는 짧은 글귀에 희로애락이 모두 담겨 감수성을 자극시키며 나도 할 수 있다, 믿어보자란 희망을 전해주고, 이 세상에 내가 태어난 이유가 반드시 있다는 걸 알려주며 스스로 행복을 느끼고 만들어가야 한다는 걸 상기시켜준다. 지금 눈앞의 넘어서야 할 큰산이 아무리 두렵고 무서워도 나를 지켜주고 믿어주는 든든한 가족이 있고, 이 시간을 더 잘 견뎌내고 싶은 이유와 목표가 있기에 오늘을 살아가야 할 의미를 다시 한번 다짐하며 살면서 쉬웠던 날은 없지만 못 이겨낸 날도 없으니 내 인생도 해가 쨍하고 뜰 수 있도록 내 꿈을 꼭 이뤄보고파진다.

박광수님의 마음 따뜻해지는 훈훈한 메세지로 항상 힘을 얻게 되는 나! 작년에 이어 올해 이 고비도 넘고 나면 나에겐 정말 행운을 안겨주는 희망도서가 될 것 같다. 힘들 때마다 중요한 시기 때마다 함께 해서인지 더 애틋하고 애착이 가는 박광수님의 책, 내년엔 꼭 기분 좋은 소식과 함께 무거운 마음의 짐을 덜고 오늘은 맑음으로 맞이하고 싶다. 그동안 책장에 꽂혀진 박광수님의 책들 사이로 또 한 권의 '살면서 쉬웠던 날은 단 하루도 없었다' 함께 소장하게 되니 든든한 지원군이 꽉 찬 느낌! 행복은 이런게 아닐까? 오늘 하루는 정말 아무 고민 없이 소소한 행복을 느끼며 뽀드득 뽀드득 깨끗하게 마음세수 해야겠다.