부동산 경매 필살기 - 두 개의 지갑으로 월급쟁이를 탈출하는
김종성 지음 / 매일경제신문사 / 2015년 1월

부동산 경매 필살기

평소 부동산 경매에 관심이 많아 궁금한점이 참 많았다. 같은 돈을 벌어도 누구는 여러가지 방법들로 돈을 불릴때 또 다른 누구는 그냥 은행 저금리만 믿고서 묵혀두기도 한다. 나역시 후자로 오랜 시간을 허비했기에 이제는 조금 색다른 도전을 해보고 싶다는 맘이 컸는데 경매가 과연 안전한지, 어떤 절차들이 있고, 낙찰을 받기 전과 후에 권리분석이나 명도를 할 때 무엇을 참고하고 조심해야 되는지 등~ 복잡하고 어렵게만 느껴져서 쉽게 행동으로 옮기지 못 했던 부분들을 알기 쉽게 상세히 설명되어 있어서 어느 정도 고충도 느껴보고 잠시나마 대리만족도 느껴보는 시간이었다.

큰 종잣돈이 없어도 눈만 낮추면 얼마든지 소액으로 경매를 할 수 있다는 것과 어느 정도의 수익이 남는지 가늠해 볼 수 있어서 경매를 참여하기 전에 워밍업으로 눈으로 잠시 즐겨볼 수 있는 부동산 경매 필살기는 실제 사례들을 모아 어떻게 경매로 하나씩 부를 축적하고 있는지 다양한 이야기를 들려준다. 평범한 주부도, 샐러리맨도, 경매로 수익을 내고 직장을 그만두고 아예 경매로 전업을 하신 분도 있듯 나이불문, 직업불문! 발 빠른 사람들은 진작부터 여기저기 뛰어다니며 경매로 재테크를 하고 있다는 사실적이고 현실적인 충고. 월급날만 기다리며 이것저것 내고, 쓰다 보면 남는게 없어 적금 들기도 버겁기만 한데 집하나 없는 사람들을 비웃듯 몇 십 채를 가지고 있는 집테크 고수들의 생생한 경매 스토리를 읽다보면 마냥  부럽기도 하고 한편으론 빨리 경매 현장이 보고 싶기도 했다.

하지만 무작정 덤벼들기엔 위험요소가 많다는걸 알 수 있다. 소액이든, 무피투자로 경매를 한다고는 해도 아는게 있어야 가능하니 자료조사와 경매강좌든 따로 공부하고 다양한 경매 책들을 읽으며 꼼꼼히 현장조사를 파악하고 도전해보는게 좋기 때문이다. 아무리 경매에 낙찰을 받고 세를 놓고 한들 집이 나중에 잘 빠지고 가격이 오를지 등 주변환경과 시세들을 잘 아는게 중요하니 주위에 친하게 지내는 경매고수가 한 명 정도 있다면 좋겠지만 그게 아니라면 섣불리 달콤한 유혹에 넘어가 깡통주택이 되지 않도록 주의해야 될 사항이다.

물론 지렛대의 효과를 알려주지만 생각한대로, 맘먹은대로 일사천리로 진행되면 다행이지만 뜻하지 않은 경매 사고나 계획대로 일이 풀리지 않아 골치 아픈 일들이 벌어지면 안절부절 못할게 뻔하고 경매가 두려워져 시작도 전에 포기해버릴 수도 있으니 천 리 길도 한 걸음부터라는 말처럼  차근차근 준비하고 긴장을 늦춰서는 안된다는걸 느꼈다. 종잣돈 3천만원으로 매월 3백만원씩 월세 소득을 올리는 사레자도 있고, 100만원의 월세소득을 올리는 사례자도 있다. 경매로 대박수익을 내려고 하는 사람들에게 적을 수 있는 금액이지만 평범한 사람들에겐 무시하지 못할 액수다. 하루에 3개를 낙찰받는 사람, 3년에 30채를 가지고 있는 사람, 100만원으로 아파트가 생긴 사람 등~ 경매와 공매로 알짜배기 재테크를 하고 있는 분들이 분명 계시니 더 호기심도 생기고 의욕이 커지는데 첨엔 8만원을 벌려고 무슨 경매지? 하고 의아하기도 했었다. 하지만 저자의 말처럼 그런 집이 10채가 있으면 80만원이 되고 또 시간이 지날수록 집값이 오르니 수익을 낼 수 있다는 것이 뭔가 머리를 한대 맞은 느낌이었다.

1년에 15채를 가진 사람, 3년에 30채를 가진 사람 등~ 그야말로 정말 집테크 고수들이라 생각할만한데 평범한 워킹맘과 주부들의 사례기에 더 느끼는게 많았다. 현재만 보고 경매를 하는 것이 아닌 시간을 두고 묵히면서 그동안에 월세를 받다 집값이 오르면 팔고, 적은 금액의 종잣돈으로 하나씩 낙찰 받으면서 경매자금을 아끼고 두루두루 활용하면서 꾸준히 이어가는 비법을 보다 보니 1년에 연봉 4천은 꿈이 아니라 현실이 될 수 있겠다는 기분 좋은 상상을 해보게도 한다.

하지만! 이 책이 가장 나를 자극하고 정신을 집중시킨 경매비법은 경매물건을 보는 팁과 입찰부터 낙찰 후의 진행상황들이 나의 궁금증을 해소시켜주는 알짜배기 비법이었다. 좋은 것만 보여준게 아니라 곳곳에 어떤 복병이 숨어 있을지 모를 상황들을 세세하게 담아 전해줘서 다시한번 긴장을 하게 되었고 겁부터 났던 경매용어나 절차들이 하나씩 정리가 되면서 결론은 아무것도 안하고 있느니 용기내서 한번 도전해보는게 낫다는걸 깨달으면서 감사한 마음으로 책을 덮을 수 있었다. 워낙 궁금했기에 보자마자 순식간에 읽어버렸는데 경매 초보자들에게 유용한 지침서로 참고할 내용이 많아 새로운 꿈과 설레는 희망이 두근두근 샘솟는 경매로 인생역전은 아니더라도 조금은 여유 있는 인생의 전환점이 될 수 있도록 열심히 준비해 도전해보시려는 분들이라면 읽어보시면 좋을 것 같다.