네 남자친구가 제일 문제다 - 세상에서 가장 심각하고 위험한 당신의 연애를 위한 과학적 충고
김성덕 지음 / 동아엠앤비 / 2013년 11월

네 남자친구가 제일 문제다

세상에서 가장 심각하고 위험한 당신의 연애를 위한 과학적 충고!

<롤러코스터 남녀탐구생활>, <세친구>, <남자셋 여자셋> 등을 연출한 김성덕 PD의 유쾌하고 과학적인 연애, 결혼 체크리스트~☆ 제목부터 범상치 않은 이 책은 읽으면 읽을수록 어찌 그리 여자의 마음을 잘 이해하고 헤아려 주는지 연신 고개가 끄덕여지는 공감되는 글귀들로 가득하다. 남자는 어떨지 모르겠지만 여자는 남의 연애에는 문제점을 확실히 지적하고 해결방안과 딱딱 결론을 내버리지만 정작 자신의 연애에서는 그럴수도 있지, 괜찮아, 나아질거야, 이유가 있겠지 등~ 세상에서 가장 너그럽게 이해하며 수수방관을 하는 경우가 허다하다. 그러다 낭패를 보면서도 우선은 이유불문 그냥 믿고 지켜보는 심리가 있다. 왜?  세상 남자들이 다 찌질해도 내 남자는 절대 아니라고 믿고 싶으니까.

많은 연인들의 연애상담과 결혼까지 성사시킨 저자의 실제 경험담을 통해 더 현실적이고 리얼하게 와닿는 연애와 결혼! 모두 다 행복하다면 좋겠지만 서로 어긋나고 맞지 않아 헤어진 연애담도 있고, 왜 서로가 다른 생각을 하는지 남녀의 심리와  깨알같이 등장하는 저자의 연애담과 여러 에피소드들로 웃음을 유발하기도 하고 여자들의 불만과 고충을 위로해준다. 그러다 네 남자친구가 사실은 제일 문제라고 충고를 아끼지 않으면서.

콕콕 짚어 하나씩 조곤조곤 일러주니 남자들이 이해를 넘어 이젠 좀 보인다고 해야 할까? 누구나 연애하면서 고민했던 내 남자의 문제점들이 쏙쏙 드러나고 남의 연애담과 비교하며 무엇이 문제인지, 틀렸는지 그 틀과 순서가 잡힌다고 해야 할까?  연애와 결혼엔 정답이 없고 혼자서는 절대 할 수 없는 일들이다. 책 속의 글 중에서 고승덕 변호사가 결혼 실패 원인에 대해 고백했던 혼자서 하는 공부는 잘했는데 같이 하는 결혼 공부는 해 본 적이 없어서 실패했다는 글이 나 역시 너무 공감이 됐다. 같이 한다는 것! 혼자서가 아닌 둘이서 부딪히고 직접 경험을 해봐야 한다는 것. 혼자서 아무리 노력해도 답은 물론 결론도 없다는 것을 알려주는 인생 경험담이 아닐까?

이 책은 남녀가 같이 읽어보면 참 좋을 것 같다. 뚝딱 읽어버릴 수 있지만 그 속에 수많은 궁금증의 해결안과 앞으로 지켜내고 쌓아가야 하는 신뢰와 믿음들이 담겨있다. 그리고 제일 중요한 내 남자를 제대로 파악하고 신중하게 결정을 할 수 있는 안목과 미래를 위한 아낌없는 조언들로 현실을 직시하고 처음부터 하나씩 나와 맞는지 체크하면서 양보할건 양보하고 이해할건 이해하며 사랑할 수 있는 유용한 연애 레시피들의 모음~☆ 반찬투정으로 인해 이혼을 했다는 글을 보면서 처음엔 뭐지? 했다가 나중엔 아차! 싶었던 사소한 문제점들까지 미리미리 필수 점검이 필요하겠구나 싶었던 글도 있고, 사회 성격과 사랑 성격을 비교해보고 나와 맞는 에너지형 찾아보면서 심리테스트를 하듯이 어떤 타입인지 하나씩 선택하고 맞혀보는 재미도 느낄 수 있도록 꾸며져 있다.

특히 개그맨 이경구, 신동엽, 카이스트 교수진과 일간지 기자들까지 강력추천한 만큼 글이 너무 맛깔스럽고 솔직하고 적날하다. 저자의 어머니를 양아치 할매라고 고백하는 글도 참 유쾌했고, 유명 연예인들의 실명도 거론되어서 더 재미진 요 책! 속 시원히 일러주는 무한공감 글귀들과 마지막 결정적인 충고가 담긴 조언들이 머릿속에 떠오르며 "남자는 묻지마 주식으로 망하고 여자는 묻지마 결혼으로 망한다"라는 명언을 잘 새겨 앞으로는 좀 더 꼼꼼하고 똑똑하게 나의 연애를 잘 디자인 해봐야겠다. 아! 남자들이 읽으면 엄청 뜨끔할 내용들이 곳곳에 숨어 있다는거^^ 심호흡 일단 한번 하시고 펼쳐보시길~☆