친절한 해산물 요리 교실 - 왕초보도 쉽게 따라하는
가와카미 후미요 지음, 김정은 감수 / 알에이치코리아(RHK) / 2013년 12월

왕초보도 쉽게 따라하는

친절한 해산물 요리 교실

해산물 요리를 좋아하는 사람이라면 집에서도 맛나게 즐길 수 있도록 기초 손질법부터 조리법까지 세세하게 담겨져 있다. 해산물 요리가 초보인 사람들에게 유용한 여러가지 칼의 종류와 칼 잡는 법, 칼날 손질법, 각 부위별 명칭, 칼 고르는 요령에 해산물 손질 도구, 도마 선택 및 관리법으로 시작하는데 그중에서 생선이나 해산물 등을 손질하고 나면 특히 도마에 잡균이 더 번식하기 쉬운데 올바른 손질법을 배울 수 있어서 좋다.

그리고 가장 궁금했던 생선과 해산물, 조개류의 손질법을 하나하나 상세하고 꼼꼼하게 알려주면서 상황에 맞는 도구의 활용 팁들이 적혀 있다. 특히 기본 손질법을 익혀두면 모든 생선에 적용할 수 있다고 하니 순서 하나하나 여러번 반복적으로 손에 익혀두면 빠른 시간에 손질할 수도 있고 더이상 당황하거나 겁을 낼 필요가 없을 것 같다. 고등어나 정어리는 신선도가 금방 떨어지니 바로 손질해야 하고, 생선 내장이 비린내의 원인이므로 깨끗하게 제거해야 한다는 것을 알았다. 하지만 내장을 좋아한다면 남겨두는 것도 무방하다고^^

생선 손질법에는 비늘 제거법과 내장 제거법, 포 뜨는법, 껍질 벗기는 법, 칼집 넣는 방법이 담겨 있고, 해산물 손질법에는 새우, 닭새우, 오징어, 갑오징어, 문어 손질과 문어 데치는 법이 담겨 있으며, 조개류 손질법에는 바지락, 재첩, 홍합, 가리비, 대합, 소라, 굴, 전복, 피조개, 골뱅이 손질법이 사진과 함께 순서별로 따라하고 익힐 수 있도록 꾸며져 있다. 그동안 까다롭고 어렵게 느꼈던 생선, 해산물, 조개류가 조금은 친숙해지고 집에서도 손쉽게 손질하고 여러 요리들을 도전해 맛볼 수 있을 것 같아 설레면서 반복적인 손질법을 통해 정말 한, 두가지만 잘 익혀두면 모든 생선을 손질할 수 있을 것 같고, 누구나 해산물 요리를 쉽게 도전하고 응용할 수 있도록 친절하게 설명되어 있다. 가끔 집에서 해산물 요리를 몇 번 도전해봤지만 손질법과 비린내 제거가 참 힘들었는데 그 주의사항과 비법이 들어 있어 앞으로는 같은 실수를 반복하지 않게끔 고민을 덜어 준다.

거기에 제철 해산물이 어떤게 있는지와 종류별 손질법, 먹는 방법들이 쉽게 나열해 있고, 세계 해물 요리법과 일식에서 맛볼 수 있는 여러가지 모둠회, 지라즈시, 모둠튀김, 카레, 부야베스, 파에야 같은 해산물 요리 조리법과 다양한 회와 탕, 구이, 조림, 찜, 볶음 & 젓갈, 순대, 샐러드, 소스, 굴밥, 홍합마니에르, 전복 스테이크, 봉골레, 무침 등~ 군침 도는 각가지 요리들을 만나고 초간단 해산물 안주까지 만들 수 있는 레시피들로 구성되어 눈이 즐거워지고 빨리 만들어보고 싶게 자극한다. 매번 실패하고 포기를 외쳤던 해산물에 대해서 알차게 배워 해산물 요리의 달인이 될 수 있도록 열심히 따라 해봐야겠다. 알차고 유익한 실용서! "친절한 해산물 요리 교실" 초보자의 눈높이에 딱 맞는 안성맞춤 요리책으로 식탁이 더 풍성해지고 건강해지는 해산물 요리들로 가족 행사나 여러 모임, 집들이 같은 특별한 날 또는 주말 저녁에 비싼 외식비 아끼고 제대로 솜씨 발휘해보면 너무 사랑받을 것 같다. ^0^ 고로, 이번 설날에 바로 도전~~~~☆ 느낌 아니까^^