돈을 디자인하라 - 평생 돈이 마르지 않는 현명한 금융소비자의 전략
조철호 지음 / 지식노마드 / 2013년 12월
돈을 디자인하라
우리 집 돈 걱정 없애주는 4개의 열쇠!
"한방에 인생역전을 꿈꾸는 사람은 이 책의 독자가 아니라고 말하는 저자 조철호님은 평생 현금 흐름이 마르지 않고 안정되게 흐를 수 있도록 시스템을 만들고 이것을 꾸준히 실천하면서 자신의 삶을 불안감 없이 평생 추구할 수 있는 부자가 되는 것이 이 책을 통해서 독자들에게 전하고 싶은 목표라고 말한다."
급하게, 조급하게, 한방에! 인생역전을 꿈꾸는 사람들이 참 많다. 나역시.. 하지만 저자의 말대로 이 책은 달콤한 말과 환상 가득한 유혹이 없다. 현실적이고 실질적인 마음가짐부터 어떻게 돈이 마르지 않고 평생 흐를 수 있는지 돈의 원리를 알려주고, 노후를 위한 재무설계로 방향을 제시하며 그 안에서 자신에게 맞는 재테크 방법들이 무엇이 있는지 체격적으로 알려준다. 시간, 체력, 기술의 3박자를 디자인하고, 복리계산식에 숨어 있는 3가지 지혜 코드를 시작으로 처음부터 질의 답 코너로 꾸며져 기본 상식을 테스트하고, 하나하나 뭐가 더 유용한지, 어떻게 응용해야 옳은지 그 변화들까지 세세하고 꼼꼼하게 분류해 설명한다.
화폐의 시간가치부터 복리의 계산법과 그 효과를 더해 잠자는 1억원을 깨우는 비법과 투자의 위험과 투자의 단계별 전술을 담아 평생 돈이 마르지 않는 재무설계로 노후까지 최적의 설계를 할 수 있도록 전문적인 지식을 풀어 그동안 자세히 몰랐던 돈의 힘을 제대로 파헤쳐 전략적으로 제시한다. 하지만 재테크 초보들이 이 책으로 시작하기엔 조금 무리가 있어 보인다. 복리를 어떻게 계산해야 하는지, 그 암호를 푸는 열쇠가 무엇인지 처음엔 다소 어렵고 복잡하게 느껴진 계산법이 등장해 낯설기도 했고, 뒤로 갈수록 전문적인 용어에 주가변동이나 생소한 표와 그림들로 한번 읽고는 좀 어렵게 느껴지는 내용들이 있었기 때문이다. 그래서 생초보인 나같은 사람은 여러번 읽어야 확실히 이해가 가능하지 않을까 싶다.
또, 다른 책처럼 단순히 이렇게 하면 돈이 모이고, 쉽게 따라 하면 저절로 부자가 된다고 말하지 않는다. 돈의 개념과 흐름을 제대로 알고 돈을 어떻게 잘 배분해 디자인해야 하는지 그 방향과 전략적인 팁을 담아 현명한 금융소비자로 거듭나도록 꾸준히 조언한다. 읽으면서 보험은 매월 1일로 지정해 관리하는게 좋다는 것과 풍차돌리기의 효과, 투자는 여유자금으로 충분을 시간을 갖고 해야 한다는 것, 재무설계사를 구분하는 대표적인 자격증이 무엇인지 알 수 있었고, 신용과 부채, 대출, 결혼자금, 노후를 위한 은퇴자금으로 국민연금부터 개인연금, 보험설계, 예금자보호법의 허와 실 등~ 평소 궁금했던 점이 담겨 있어 새롭게 다시 한번 재정비할 수 있는 유용한 정보들이 담겨있다.
책을 읽으면서 가장 기억에 남는 건 100원의 놀라운 복리효과는 정말 깜짝 놀랐는데 진짜 푼돈이라고 쉽게 생각하면 안되겠다는 생각이 들었다. 잠자는 돈이 엄청난 돈으로 불어난다니 진짜 제대로 관리해야겠고, 평생 관리해야 하는 재무설계는 습관과 실천이 답이라는 판단이 들었다. 책 속의 사례들을 비교하면서 나에게 맞는 투자상품과 손실을 줄이고 이득을 얻을 수 있는 "돈을 디자인하라" 열심히 읽고 내 것으로 만들어봐야겠다.