은행 사용 설명서 - 대한민국의 모든 금융사를 내 편으로 만드는 법
최성우 지음 / 다연 / 2013년 11월

은행 사용 설명서

읽고나면 내 통장이 달라지는 자산증식 가이드!

평소에 내가 이용하는 은행을 잘 알고 사용해야 한다는 것을 또 한번 짚어주는 이 책은 은행은 물론, 증권회사와 보험회사까지 대한민국의 모든 금융사를 내 편으로 만드는 비법을 소개한다. 제대로 재무설계를 하고 알차고 효과적으로 돈을 굴리고, 불리고 있는지 되짚어 보면서 여러 금융기관을 비교하고 똑똑하게 자산을 증식시킬 수 있는 알짜배기 재테크 노하우를 담아 같은 돈을 조금 더 확실하게 늘리고, 피 같은 내 돈을 지킬 수 있도록 다양한 방법을 예로 들어 친절하게 거듭  강조하며 하나하나 판단할 수 있도록 알려준다.

"은행의 본심을 간파하고 여우처럼 똑똑하게 활용하는 비법"이 무엇일까? 우선 통장관리가 반드시 필요하다는 것! '월 지출'은 무시해도 '연 지출'은 꼭 기입하는 습관을 들이라고 한다. '월 지출'은 항상 꾸준히 나가고, 어쩔 수 없는 비용이니 우리가 얼마의 돈이 빠지는지 가늠하고 예상할 수 있지만 '연 지출'은 1회성 지출이며 목돈이 들어갈 수 있기에 저축을 못하게 하는 가장 큰 원인으로 연 지출만을 위한 저수지 통장을 따로 만들어 관리를 하면 월 10만 원 이상을 잡아줄 수 있기에 CMA통장을 이용하면 좋다고 한다. CMA통장의 효과는 익히 들어 알고 있었지만 그동안은 귀찮기도 하고, 바쁘다는 핑계로 증권회사에 한번 가야겠다는 마음만 먹었지 실천을 하지 않았는데 새해엔 꼭 만들어 관리해봐야겠다.

그리고 예금과 적금의 차이를 보면서 적금통장을 빨리 정리하고 예금으로 돌려야겠다는 생각이 들었다. 2배의 수익금의 차이가 난다니 정말 깜짝 놀랐는데 은행직원이 나를 속였단 말인가? 분명 예금보다는 적금을 추천했는데 괘씸하게 나를 홀렸다니 억울하고 괜히 분한 기분이 든다. 난 1년짜리 적금을 넣어 만기가 되면 그 돈을 예금으로 돌리고 다시 적금을 붓고 반복하고 싶었다. 하지만 은행 직원은 2~3년 적금을 넣고 만기가 되면 예금으로 돌리는게 이자가 훨씬 많다고 나를 꾀었기 때문에 난 2년으로 정해 적금을 열심히 들고 있다. 6개월 뒤면 만기인데 깨는게 낫겠다는 판단이 서는 이유는 한번 적금일을 못 맞춘 적이 있는데 그러면 그 돈이 바로 빠지지 않으니 받을 이자에 손해가 온다? 그럼 굳이 유지할 필요가 없지 않을까 싶다. 게다가 인터넷이나 스마트폰을 이용하면 더 이득을 얻는다니 어쨌든 은행에 가서 대충 흘려듣지 않고, 새로 꼼꼼하게 비교하고 똑똑하게 내 돈을 지켜야겠다.

그 외 대출이며 비과세, 청약통장이며 마이너스통장, 신용등급, 환전, 연금, 재무설계 가이드 등을 실어 그동안 제대로 파악하고 알지 못했거나 알아도 깊숙이 몰랐던 은행 사용법을 배워 앞으로는 실수하거나  어리버리하게 은행 직원의 꼼수에 마냥 넘어가지 않도록 주의해야 할 사항이 무엇인지 살펴볼 수 있도록 되어 있다.

또, 정말 아무것도 몰랐던 증권사와 보험사 그동안 너무 어렵고 무슨 말인지 알 수 없어 참 무관심했다는 생각이 든다. 남들은 재테크의 수단으로 증권사와 보험사를 잘 활용해 열심히 돈을 굴리고 있는데 난 뭐 했나 싶을만큼 눈에 띈 증권회사에서 창구직원에게 묻지도 따지지도 않고 명품펀드를 낚는 비법은 초보인 나조차 새롭고 흥미롭게 느껴졌는데 처음엔 막연히 추천해주는 우량주에 투자하면 되지 않을까? 어리석은 생각을 했다면 이제 내가 스스로 비교하고 판단할 수 있는 아주 쉽고, 간단한 비법이 담겨 있어 재밌기도 하고, 주식과 펀드의 분산투자 효과를 쉽게 설명이 되어 있어서 조금씩 이해가 되고, 알게되니 관심도 생겨 두루두루 증권회사에 찾아가 볼 명분이 생겼기에 새해엔 조금 더 나의 부를 축척시킬 수 있는 방안을 잘 모색해보면 좋을 것 같다. 마찬가지로 보험 역시 잘 세팅하고 있는지, 빠진 보험은 무엇인지, 나에게 꼭 필요하고 가족에게 도움이 되는 보험들을 어느 적정선의 비용으로 가입하고 불필요한 보험을 해지해야 하는지 등~ 지금 내가 들고 있는 보험을 다시 재점검해봐야겠구나 싶어 책 속의 적힌 여러 사이트들을 열심히 옮겨 적었으며 곰곰히 생각해 볼 수 있는 시간이었다.

새나가는 돈을 어떻게 하면 더 많은 효과와 보장으로  나와 내 가족을 지킬 수 있을지 세심한 주의와 현명한 대처가 필요한 금융사의 두 얼굴을 자세히 들여다보고 나에게 유용하고 도움이 되는 최고의 재테크! 그 비법이 궁금하다면 현실적인 조언과 따끔한 충고가 가득한 "은행 사용 설명서" 읽어보시길 추천한다. 처음엔 궁금한게 많아  정신없이 읽었지만 진짜 일독이 아니라 이독, 삼독의 꾸준한 정독이 필요한 요 책! 내 것으로 만들기 위해 자주 들여다보고 머리에 새겨둬야겠다. 진짜 새해엔 바보같이 속지 않고, 후회 없이 은행과 증권회사, 보험회사를 제대로 이용하고 싶다면 꼭 읽어보고 많은 도움을 받으시면 좋을 것 같다. 아는게 힘? 모르는게 약? 어느 것을 선택할지 본인이 판단하기에 나름이지만 나에게 필요한 상식과 유용한 권리를 지키는 길로 미리미리 알아둬서 손해보는 일은 절대 없을테니 말이다.