엄마 교실 - 0세∼10세 아이 엄마들의 육아 필독서
김성은 지음 / 책만드는집 / 2013년 12월
엄마 교실
행복한 아이로 키우는 감성 코칭!
"아이들은 놀이를 통해 즐겁게 학습해야 한다."라는 철학과 신념으로 아이들의 즐겁고 행복한 예술 교육을 위해 '소리노리연구소'를 설립한 저자 김성은님이 알려주는 '0 ~ 10세 아이 엄마들의 육아 필독서'인 엄마교실은 아이들의 문제 행동에 대해서 어떻게 처신하고 대처해야 하는지 현실적이고 실질적인 팁과 알찬 교육비법으로 꾸며져 있다.
사랑스럽고 이쁜 내 아이의 올바른 인성 교육방법으로 어떻게 하면 상처를 주지 않고, 그 어리고 여린 마음을 잘 헤아려 따뜻하게 보듬어 줄 수 있을지 초보 부모라면 누구나 다들 고민이 많지 않을까 싶다. 길에서든 식당에서든 사람이 많은 공공장소에서 아이들이 소리를 지르거나 뛰고 떼를 쓰다 결국엔 자기 뜻대로 안되면 서럽게 울음을 터트리는 모습을 종종 접할 때가 있는데 부모가 너무 심하게 나무라고 화를 내는 모습을 보면 좀 심하다는 생각을 하게 된다. 옆에서 지켜보는 나 역시 뭐가 불만인지 알 수 없어 답답한데 그 부모의 마음은 오죽할까마는 아이의 생각과 마음을 제대로 이해하고, 알아주기보다는 무조건 윽박지르고 혼을 내니 아이는 얼마나 놀라고 마음을 다쳤을까? 부모의 역할 중 참 중요한게 집에서건 밖에서건 아이가 하는 말을 끝까지 잘 들어주고 왜 그런 상황이 되었는지, 왜 그런 행동을 하면 안되는지 그 이유를 이해하기 쉽도록 다정하고 부드럽게 아이의 눈높이에서 설명을 하면서 설득하는 자세가 필요한 것 같다. 그게 말처럼 쉽지만은 않겠지만 말이다.
책을 살펴보면 1. 엄마를 화나게 하는 행동, 2. 내 아이가 보내는 아홉 가지 감정 신호, 3. 성격에 따라 아이를 대하는 방법도 달라야 한다, 4. 엄마가 달라지면 아이도 달라진다, 5. 내 아이를 위한 음악코칭으로 틀을 나누어 왜 화를 내는지, 짜증을 내는지, 말을 더듬는지, 욕을 하는지, 핑계를 대는지 등~ 흔히 볼 수 있는 아이들의 행동들을 담아 올바르고 지혜롭게 자녀 교육을 할 수 있도록 부모를 위해 조언해준다.
우리 아이가 달라졌어요!라는 TV 프로를 한 번씩 보는데 거기서 나왔던 방법들도 많아 왠지 글로 만나는 우리 "아이가 달라졌어요" 같은 느낌이었다. 그 장면과 상황들이 떠오르기도 하면서 집집마다 일어나는 사랑과 전쟁이 아니라 말 그대로 아이와의 전쟁. 말이 통하면 참 수월하다고 하던데 그것도 다 맞는 말은 아닌 것 같다. 아직은 힘들고 어려운 이런 문제들이 일어날 현실이 아니기에 안도가 되기도 하지만 개구쟁이 조카들이 있고, 얼마 후 나에게도 닥쳐올 고민들이기에 허둥대지 않고 침착하게 대처할 수 있도록 마음의 준비를 미리 해두고 싶어서 엄마 교실을 선택했는데 많은 공부를 할 수 있었다.
특히 아이의 감정조절 능력 키워주기나 잘못했을때 어떻게 교육해야 하는지, 성격과 성향에 따라 왜 다르게 대해야 하는지, 엄마의 행동과 말투에 따라 아이가 달라지고 변할 수 있는 실질적인 방법을 알려줘서 유용하다. 또, 음악 교육의 중요성과 함께 마직막 장에 담긴 음악을 통해 아이가 안정감과 편안함을 느낄 수 있도록 어떤 음악이 정서에 좋고, 도움이 되는지 분류해 참고하고 들려줄 수 있도록 세심하고 꼼꼼한 정보를 담아 초보 부모들에게 많은 도움이 되는 지침서로 아빠와 엄마가 같이 사랑하는 아이와 좀 더 가까워지고 마음으로 소통할 수 있도록 읽어보면 좋을 것 같다.