할머니가 물려주신 요리책
김숙년 이야기 할머니, 김효순 그림, 김익선 글 / 장영(황제펭귄) / 2013년 11월

할머니가 물려주신 요리책

김숙년 할머니가 어머니로부터 전수받은 전통요리들을 그림책으로 아기자기하게 꾸며진 아동 신간 "할머니가 물려주신 요리책"은 전래동화처럼 편안하고 친숙하게 전해주는 재미난 옛날이야기처럼 할머니의 추억과 함께 여러가지 계절별로 맛볼 수 있는 별미들이 담겨 있어요. 진달래화전과 목련차, 느티떡, 잡채와 비빔밥, 호박꽃탕, 구절판과 수박화채, 과실편, 송편, 섭산적, 매작과, 김치, 떡볶이와 장 담그기, 만두와 만둣국에 할머니의 부엌으로 꾸며진 도구들, 양념들, 음식 달력, 밑반찬들까지 세세하고 알차게 구성되어 아이들과 부모가 함께 읽기 참 좋은 그림책이에요.

책을 살펴보는 동안 저도 지금껏 맛보지 못 했던 느티떡과 호박꽃탕이 어떤 맛일지 참 궁금했고, 엄마도 좋아하시는 과실편에 아빠가 좋아하시는 만두까지 어서 빨리 만들어보고 싶게 자극했는데요. 하지만 쉽게 구하기 힘든 재료도 있는 것 같아서 살짝 아쉽긴 했지만 시골에 가면 꼭 구해와서 맛보고 싶더라고요. 거기다 명절이면 가족들과 함께 만들어 먹은 송편과 제가 젤 좋아하는 잡채도 담겨 있어 너무 좋았는데요. 잡채 재료가 저희 집에서 만들어 먹는 재료들과 달라서 더 신선했던 것 같아요. 특히 돼지고기가 아니라 쇠고기를 사용한다는 것과 시금치와 함께 꽈리고추랑 오이가 들어간다는 게 참 재밌더라고요. 그래서인지 식감도 좋고, 맛도 더 담백할 것 같아 바로 도전해볼 요리로 전 잡채를 1번으로 꼽았네요. 더욱이 남은 재료들로 비빔밥도 만들어 먹을 수 있으니 1석 2조~☆

또, 김치와 장 담그기는 진짜 꼭 배워야지 했는데 김숙년 할머니의 손맛을 느껴볼 수 있는 전통음식 만들기를 배워 볼 수 있어서 좋았어요. 복잡하지도 않고, 레시피가 간단해서 초보인 저도 쉽게 도전해 볼 수 있게끔 설명이 되어 있어서 김치는 꼭 만들어 보려고요. 우선 배추 2포기 정도로^^

진짜 추억 돋는 할머니의 보물창고 구경과 어릴 적 할머니가 만들어주신 맛난 요리들이 새록새록 떠오르던 시간! 개인적으로 한여름에 입이 데일만큼 뜨겁게 끓여주신 김치국밥과 이가 시릴만큼 시원한 식혜를 맛보고 싶은 그리움이 묻어났던 요 책! 엄마한테 많은 요리들을 미리미리 배워놔야겠다는 생각도 하면서 할머니가 알려주신 요리들 빨리 만들어봐야겠다는 다짐을 했네요. 진짜 여러 요리책들을 봤지만 색다르고 신선한 레시피들이 많아서 눈이 즐거워진 "할머니가 물려주신 요리책". 잊혀져가는 전통음식들을 아이와 함께 맛나게 만들어 맛도 보고, 음식에 얽힌 소소한 이야기와 이름의 유래 등을 알려주면서 즐거운 요리시간 마련해보면 너무 좋을 것 같아요. ^0^