딸에게 힘이 되는 아빠의 직장 생활 안내서 - 직장 선배들은 가르쳐 주지 않는 18가지 업무 노하우
김화동 지음 / 민음인 / 2013년 11월

딸에게 힘이 되는 아빠의 직장 생활 안내서

"....... 그러나 일하기 위해 사는 인생이 아니라 사랑하기 위해 사는 인생이 되어라."

사회 초년생과 직장인 모두에게 유용한 직장 생활에서의 업무 노하우를 18가지로 분류에 세심하고 친절하게 처음부터 하나하나  콕콕 짚어 서툴러 당황하지 않도록 때와 장소에 따라, 고객과 상사에 따라, 상황과 업무에 따라 어떻게 처신해야 되는지 알려준다. 저자 김화동 님은 32년 실무 경험을 바탕으로 신입사원인 딸을 위해 꼭 알려주고, 일러두고 싶은 마음을 글로 엮었다고 한다. 그래서인지 이 책은 참 자상하고 다정다감한 느낌이 든다. 어린아이를 우물에 내놓은 것처럼 안절부절하고 초초한 마음에 안쓰럽지만 한편으로는 딸이 너무나 대견한 마음이 엿보이고, 또 한편으로는 힘들어할까 봐 진심으로 걱정하고 응원하는 아빠의 글이라 참 따뜻하게 다가온다.

꾸짖거나 강요하지 않고 흘려듣지 않도록 중요한 부분은 반복적으로 기억하도록 되새김질하면서 머리에 각인하게끔 하는 글귀를 보다 보니 왠지 어릴 때 아빠의 모습처럼 하나라도 더 열심히 가르쳐주려고 애쓰는 모습 같다. 99개를 다 주고도 1라도 더 주고 싶은 아빠의 마음처럼 말이다. 읽을수록 김화동 님의 둘째 딸은 참 행복하고 든든하겠다는 생각이 자꾸만 들었던 이유가 아마도 그 진심이 훤히 보였기 때문이 아닐까? 그런 아빠는 많은 얘기를 해주면 정말 잔소리가 되고 그 말에 무게가 없을까 봐 줄이고 줄여 기본 핵심만이라도 잘 기억해 사회생활을 하는 동안 유용하게 참고하라고 사랑을 실어 전한다.

무겁지도 그렇다고 가볍지도 않은 딱 적당한 무게로 받아들이고 수용할 수 있는 선에서 버리고 빠뜨릴 것 없이 알차고 알차게! 18가지 中 가장 기억에 남고 실천하고 싶은 업무 노하우는 항상 15분 먼저 출근을 하고, 어느 때든 누구를 만나든 잊어버리기 전에 그 자리 그 순간 바로 메모를 하는 습관을 들여라는 글인데 아침에 5분 일찍 일어나는 것도 버겁지만 왜 15분과 메모가 그렇게 중요한지 상세히 알려주셔서 도저히 실천하지 않을 수 없겠다는 생각이 들었다. 또 실수를 하면 숨기지 말고 타이밍에 맞게 보고하는 법과 밥은 혼자 먹지 말라는 글, 침묵하는 법과 경청하는 법, 동료나 상사의 승진을 도우고, 힘든 업무가 주어져도 나를 더 발전시킬 수 있는 기회라 생각하고 최선을 다해 처리하라는 글, 나의 첫 고객은 직속 상사라는 걸 명심하라는 글, 인맥관리를 어떻게 해야 하는지 등~ 실질적인 팁들을 배울 수 있었다.

또한 인상 깊었던 글은 책을 가까이하고 2주에 한 번씩 서점에 들러 자기개발에 힘쓰고,  자신의 생각을 글로 써보라는 조언이었다. 책을 좋아하지만 2주마다 서점에 들르지는 않은 것 같다. 그냥 시간 날 때마다 틈틈이는 갔지만 꾸준히 실천해보지 않았는데 앞으로는 몰아서 한꺼번에 사지 말고, 저자처럼 굳이 책을 사지 않더라도 산책 겸 바람 쐬러 종종 들리는 습관을 들여야겠다. 나 자신을 위한 투자로 커피만 줄여도 월급의 3%는 얼마든지 책을 구입할 수 있으니 말이다. 또 글을 쓰면 많은 도움이 된다고 하니 잘 참고해둬야겠다. 끝으로 참 좋았던 코너는  아빠와 차 한 잔!  진작 알았더라면 더 좋았을 것 같은 알짜배기 질의 답. 정말 어떻게 직장생활을 해야 되는지 몸과 마음가짐을 가다듬을 수 있는 유익한 내용으로 정말 자신감과 힘을 얻을 수 있는 도서였다.