유해 인간 - 내 인생 좀먹는 인간들에게 휘둘리지 않고 살아가는 법
베르나르도 스타마테아스 지음, 변선희 옮김 / 알키 / 2013년 11월

유해인간

"왜 저 사람은 나만 못살게 굴지?"

전 세계 100만 독자들이 선택한 지혜로운 인간관계의 필독서!

누구나 공감할만한 유형의 사람들이 있다. 괜스레 억지 부리고, 사사건건 트집에 못 잡아먹어 안달 난 사람.  내 인생에서 그만 사라졌으면, 나에게 더는 다가오고 마주치지 않았으면 좋겠다고 생각하는 이름하여 유해인간들. 누구나 인간관계를 잘 유지하고 싶지만 내맘 같지 않고, 쇼핑처럼 내 맘에 쏙 드는 것만 골라서 선택할 수 있다면 얼마나 좋을까마는 사람은 뜻대로 되지 안을뿐더러 셀 수도 없을 만큼 참 가지각색이다. 그런 그들에게 휘둘리고, 스트레스 받지 위해선 어떤 처세술과 대처법이 있는지 궁금했다.

이 책은 총 15장으로 꾸며져 있는데 많은 글 중에서 첫 번째로 기억에 남는 건 어딜 가나 한 명쯤 꼭 있는 진상형 인간들 때문에 죄의식으로 스스로 힘들어할 필요 없다는 것. 시기 질투로 남을 깎아내리고 뒤에서 험담을 하는 사람, 무조건 자기 말만 하고 자기 생각만 옳다고 우기는 사람, 무시하고 언어폭력을 휘두르는 사람, 상대방이 느끼는 고통을 즐기는 사람들에게 휘둘리면서 스스로 옭아매고 자책할 필요가 없다고 한다. 곰곰이 생각해보면 나 역시 유해인간들 때문에 스스로를 더 힘들게 했던 건 아닐까 하는 생각이 들었다. 왠지 내 인생을 그렇게 허비하고 낭비해버렸다는 억울하고 분한 기분에 순간 멍 때림을 느끼며.

두 번째로 기억에 남는 건 유해인간들을 무시하지 말고, 무관심으로 대하라는 것. 똑같이 복수하겠다고 유해인간들의 행동과 말로 상대방을 상처 줄 필요가 없다는 사실! 하긴, 세상에서 가장 무서운 게 무관심이라고 들었다. 아무리 어떻고 저떻고 떠들어도 반응하지 않으면 흥미를 잃고, 재미가 없으니 혼자 제풀에 지쳐서 나가떨어지지 않겠는가? 하지만 유의할 사항은  꼭 무시가 아닌 무관심으로 대처하는 게 가장 중요한 방법인데 바로 존재하지 않는 것처럼 행동하는 것이라고 한다. 그래 미친개는 미친 개일뿐! 미친개는 약도 없다는데 그렇게 맘먹고 짓든 말든 한 귀로 흘러버리면 그만이겠지. 대꾸도 애정이 있고 관심이 있어야 하는 법일 테니 말이다. 옷깃만 스쳐도 인연이라고 하지만 나를 아프게 찌르고 자꾸 시험에 오르게 하는 사람이라면 미워하지 말고 과감히 버리고, 쌩까도 좋을 것 같다. 내 인생을 조금 더 의미 있게 살아가기 위해선.

세 번째로 기억에 남는 건 사이코패스에 관한 글이다. 그들의 특징을 살펴보면 자신의 실제 모습이 아닌 자신이 만든 이미지를 보여주고, 거짓말과 험담을 항상 하고, 죄의식이나 고뇌가 없으며 세상에 대한 불평과 불만이 많다는 것! 또, 극도로 자기중심적이고 상대방을 조종하는 데 능숙하면서 공격적이며 변덕 또한 심할뿐더러 동정심도 없고 괴로움이나 후회를 느끼지 않는다고 한다. 이외에도 더 많지만 우선 앞에 글만 봐도 올바른 사고와 정서를 가지고 있지 않음은 확실해 보인다. 이런 유형의 사람이 주위에 있다면 사이코패스일 가능성이 높다고 하니 유심히 지켜볼 필요가 있을 것 같다. 특히나 사이코패스를 피하는 방법에도 무관심으로 대처하면 된다고 하니 명심해둬야겠다. 특히나 읽다 보니 주위에서 가장 많이 만나고, 흔히 볼 수 있는 유해인간이 아닐까 싶어 눈이 더 쏠렸던 부분이기도 했다.

이 책은 우리가 흔히 만나는 많고 많은 유해인간들을 타입과 유형별로 나누어 그들의 특징과 심리가 어떤지 알려주고, 그들이 왜 그렇게 행동을 하고 말을 하는지, 무엇을 즐기고 무엇 때문에 상대방을 괴롭히는지 알 수 있다. 더불어 여러 사례들과 다양한 상황을 예로 들어 쉽게 한눈에 들여다볼 수 있어 참고하기 수월하다. 읽다 보면 그동안에 자신이 경험한 일들과 비교해보면서 나보다 그들이 더 안타깝고 불쌍해서 유해인간들이 측은한 맘까지 들었던 환자들의 총집합! 한편으로는 나 자신을 돌아볼 수 있는 시간이기도 했다. 누군가에게 혹시 내가 바로 유해인간이었던건 아닐까 싶은 맘.. 내가 싫으면 남도 싫어하는 건 너무나 잘 알지만 사람이기에 나 또한 실수를 하지 않았나 반성을 하면서 앞으로는 유해인간들을 제대로 분별할 수 있는 안목과 그들을 상대하는 올바른 의사소통의 기술이 늘도록 자주 펼쳐보고 도움받아야겠다.