사표 던지기 직전 꼭 읽어야 할 상사 후배 동료 내편으로 만드는 51가지 - 관계의 신 전미옥이 알려주는 직위 맞춤형 대인관계 실전편 일잘 시리즈 1
전미옥 지음 / 마일스톤 / 2013년 7월

사표 던지기 직전 꼭 읽어야 할 상사 동료 후배 내 편으로 만드는 51가지

"이직고민, 우울증, 위경련에 시달리는 삼식이들을 위한 인간관계 코칭"

직장생활을 하다보면 가장 스트레스를 많이 받는 부분이 바로 회사에서 형성되는 인간관계이다. 업무로 인한 스트레스보다 매번 마주치고 부딪히는 직장내 사람들로 인해 오히려 즐거워야 할 회사 출근이 두려워지기도 하고, 걱정도 늘어 의욕상실감 마저 생겨 버린다. 지속적으로 문제를 해결하지 못하면 관계가 서먹하고 불편해 사사건건 스트레스를 받게 되고, 업무에 지장을 주니 회사에 눈치보이고, 자꾸만 위축되고, 불만이 쌓이니 직장생활을 계속 해야할지, 아니면 결단을 내려 당당하게 사표를 던져야 할지 고민할때가 있는데 옳은 선택을 하기 위해서 눈이 갔던 요 책! '관계의 신' 전미옥님이 알려주는 실속있는 실전편으로 직장에서 통하는 커뮤니케이션 기술과 그동안 궁금했던  해법들을 담아 속시원한 토크와 상담을 받은 느낌이다.

이 책은 "부하들을 위한 상사 대응 매뉴얼, 또래들을 위한 동기 대응 매뉴얼, 상사들을 위한 부하 대응 매뉴얼, 여자들을 위한 남자 동료 대응 매뉴얼, 남자들을 위한 여자 동료 대응 매뉴얼, 나를 위한 자기관리 매뉴얼" 6장으로 나누어 상황과 상대에 따라 처세하는 방법과 대화하는 기술을 알차게 알려준다. 더욱이 실제 경험했던 고민들이 모두 나열되어 있어서 100% 공감하면서 읽을 수 있어 좋다. 페이지를 넘길수록 천천히 나를 돌아보게 되고, 상대방의 입장을 한번더 헤아려 볼 수 있는 지혜와 배려심도  배우고, 이해하는 마음가짐과 내가 부족한 부분이 무엇인지, 문제점은 무엇인지, 상황과 상대에 따라 어떻게 대응하면 스트레스 받지 않고 좋은 대인관계를 형성할 수 있는지, 곰곰히 생각해 볼 수 있게 도와준다.

어떤 일이든 사람을 대하는 일이 제일 어렵고 힘든 법! 직장을 옮기고 상대를 바꾼다고 해결될 문제가 아닌만큼 상대에 따라 속마음과 생각을 솔직하게 표출할 수 없어 답답하고 힘들었다면! 어떤 상황이든 상대든 문제없이 바로 써먹을 수 있는 알짜배기 해결법 과연, 통할지 당장 실행해보고 싶은 "사표 던지기 직전 꼭 읽어야 할 상사 동료 후배 내편으로 만드는 51가지 비법"으로 스트레스 받고, 마음의 병이 생기기 전에 때에 따라 실수없는 처세술과 상처주지 않는 대화법을 배워 조금더 똑똑하고 올바르게 직장생활을 할 수 있도록 알짜배기 TIP과 노하우를 잘 새겨두면 좋을 것 같다.

예를 들면, 남자의 언어로 대화하고, 칭찬에 약하며, 격려하고, 자존심은 지켜주고, 이해하고 먼저 낮추며 존중을 하고, 귀만 열고 입은 닫고, 가끔 밥도 사고, 회식 자리에선 적절한 술잔 조절도 필요하고, 상대의 스타일과 성향에 따라 대처법이 달라진다는 사실과 상대를 바꾸기 전에 내가 먼저 마음을 비우고 바뀌면 마음고생 없이 쉽게 해결된다는 사실 등~ ^^ 알지만 제대로 실천하고 써먹지 못했던 방법들을 앞으로는 혼자 머리 아프게 생각하지 말고, 책을 펼쳐 마음을 다스리고 실전에서 바로 실속있고 유용하게 써먹어봐야겠다.^0^