나에게, 포토샵 - 생활 디자이너 7명이 들려주는 일상, 작업, 포토샵 이야기
김효정(밤삼킨별) 외 지음 / 한빛미디어 / 2013년 3월

나에게, 포토샵

생활 디자이너 7명이 들려주는 일상, 작업, 포토샵 이야기!

평소에 포토샵을 활용해서 사진이나 글씨등을 이쁘게 꾸며보고 싶었기에 더 반가웠던 "나에게, 포토샵"은 파워블러거이자 생활 디자이너 7인의 흥미로운 작업 이야기와 특별한 포토샵 노하우를 만날 수 있다. 이 책을 보기전에 포토샵에 관심이 있어서 몇 권의 책을 보기도 했고, 여기저기 정보를 수집해 혼자 공부를 해보기도 했는데 복잡하고 어려운 포토샵들 위주로 꾸며져있어서 이해도 잘 되지 않았을뿐더러 내가 원하는 포토샵 활용법이 아니라 별로 도움이 되지 못했었는데 "나에게, 포토샵"은 눈으로 보고 편하게 그들의 이야기를 듣는 느낌으로 일상, 작업, 포토샵이야기를 하나씩 풀어놓아 나에게 과연 포토샵은 어떤 의미인지, 어떻게 활용해 조금 더 특별한 나의 일상 이야기를 담아 소중한 추억으로 간직하고 싶은지 곰곰히 생각해보게 되면서 이쁘게 꾸며서 나눔을 할 수 있는 여유와 배려도 배우고, 평범한 일상을 재밌고 즐겁게 놀이를 접하듯 하나씩 내것으로 만들어보는 재미! 즐거운 작업이 될 것 같다.

"사진과 글, 여행과 손글씨로 일상을 담아내는 따뜻한 감성작가 밤삼킨별 김효정, 귀여운 것만 만들고 그리는 인형작가 & 일러스트레이터 나렘언니 김진숙, 소소하지만 특별하게 일상의 작은변화를 사랑하는 빈티지 핸드크래프트 디자이너 하폴 이지남, 아이와 일상을 사진에 담는 수진맘 조영수, 글씨로 마음을 전하는 캘리그리퍼 다자란 소년 신동욱, 아름다움을 꽃 피우는 그래픽 아티스트 뉴욕이 최재연, 여행과 일상을 종이에 담아내는 그림 그리는 선진 조선진!" 7명이 전해주는 감성충만 & 아날로그 & 빈티지의 매력이 고스란히 전해져 같은 사진과 글을 보더라도 자꾸만 유심히 들여다보게 된다.

여행하는 것도, 사진 찍는 것도, 글을 쓰는 것도 좋아하기에 쉽게 따라할 수 있는 포토샵은 볼수록, 배울수록 참 재밌을 것 같다는 생각이 들어 내가 찍었던 사진이나 찍고 싶은 사진이 무엇이 있는지 들춰보고 생각해보면서 자꾸만 기록하고 싶어진다. 더군다나 책의 느낌이 참 편하고 따뜻해 편하게 읽혀 지루할 틈이 없고, 페이지를 넘겨 볼수록 작가들의 인터뷰 잡지를 보는 느낌으로 그들을 하나씩 알아가는 재미와 그들의 작업 노하우를 통해 포토샵들을 하나씩 배우고 따라해 볼 수 있어 좋다.

평소에 참 궁금했던 포토샵 활용법! 순간순간 카메라에 담아 그대로 간직하는 것도 나름 괜찮지만 어딘가 부족해 보이기도 하고, 왠지 특별하지 않게 느껴져 아쉬울때가 많았는데 같은 사진이라도 조금만 보정하고 포토샵으로 살려주면 확실히 더 멋스럽고 느낌이 달라져 그 효과가 꼭 마법을 부린듯해서 신기하다. 직접 그린 그림이나 손글씨를 이쁘게 꾸며 가방, 엽서, 액자도 만들고 이쁜 소품들로 인테리어 효과로 활용해도 참 좋을 것 같고, 개개인의 독특한 취향과 함께 어떤 카메라들을 사용하는지, 각자가 알려주는 간단한 포토샵 작업들로 분위기가 달라지는 사진들을 엿보는 재미가 있다.

"사진 그리고 콜라보레이션, 사진 그리고 핸드메이드, pixel Design, Fabric Icon 만들기, 빈티지 팝아트 이미지 만들기, 빈티지 팝아트 이미지 응용하기, 사진 크기 줄이기와 샤픈 효과, 햇빛 하나로 분위기 있는 사진 만들기, 쉽고 간단하게 가을 느낌 내기, 글씨를 사진 위에 올리고 색 변경하기, 질감과 농담을 살려 자연스러운 느낌 만들기, 빈티지 효과내기, 이미지에 컬러 포인트 주기, 나만의 디자인으로 인테리어 효과 내기, 일러스트에 컬러 넣고 엽서로 만들기, 사과 패턴 티 코스터 만들기와 함께 포토샵 CS6 기본 노하우코너"를 마지막으로 알차게 꾸며져 있는데 자주 쓰는 메뉴 다축기와 툴 박스 단축기한눈에 보기좋게 나열되어 있어서 편하게 활용할 수 있을 것 같다.

조영수 작가님의 글을 보면 여행을 가서 사진을 찍는게 아니고, 사진을 찍고 싶은 곳으로 여행을 떠난다는 말이 담겨있는데 참 공감이 많이 되는 글귀다. 여행과 사진은 뗄 수 없는 옵션이지만 사진 찍는 재미에 빠지면 여행이 더 즐거워진다. 같은 풍경을 보든, 같은 사물을 보든, 같은 인물을 보든 새로운 시선으로 보고 담게 되는데 남들과 다른, 남들보다 조금 더 특별한 나만의 공간에서 나만의 기록, 나만의 흔적, 나만의 추억을 간직하고 싶은 맘! 블로그를 하면서 그동안 이쁘게 꾸며보지 못한 것들을 "나에게, 포토샵"으로 평범한 나의 일상을 조금 더 특별한 일상으로 꾸며봐야겠다. ^0^