까사마미 수납 개조 - 수납으로 삶을 바꾼 여자들의 리얼 개조 스토리
까사마미 지음 / 포북(for book) / 2013년 3월

까사마미 수납 개조

어느날, 뒤죽박죽인 우리 집에 '까사마미'가 찾아왔다!

집안 정리를 해도 다시 원위치가 되는 매일매일의 연속ㅜ 주부라면, 여자라면 정말 고민이 안될수가 없는데 요술같이 정리하시는 까사마미님은 블로그에서도 입소문이 자자하신 분이라 익히 들어 알고있었는데 파워블로그에서 인기 강사도 되시고 "까사마미" 브랜드를 론칭해 전문 수납 컨설턴트라는 직업으로 열심히 활동중이신 심현주님의 "까사마미 수납 개조"! 그 노하우를 하나하나 꼼꼼하게 엮어 한 권의 책으로 모두 만날 수 있어서 참 반가웠던 까사마미 수납 개조는 봄단장으로 새로이 집안을 가꾸기에 많은 참고가 되어 준 도서다. "여자에게 수납이란 단순한 집 안 정리가 아니고 다시 살아보고 싶게 하는 치유 같은 거라고" 말하는 저자는 까사마미식 수납법으로 싹 치우고 복잡하고 무거운 인생을 좀 정리하고 다시 홀가분하게 새롭게 시작하길 조언한다.

엉망진창인 집을 보면, 만사가 귀찮아 아무것도 손데기 싫어지기 마련이다. 어디서부터 손을 써야 할지 막막하기만 하고, 필요하지 않고 굳이 사용하지 않는 물건들을 버리지 못하고 집안에 쌓아두는 경우가 많은데 버릴건 과감하게 버리고 공간을 정리해보면 시간도 덤으로 얻어지는 것을 알게 된다고 알려준다. 깨끗한 집안을 보면, 기분도 상쾌하고 살고 싶은 집, 빨리 들어오고 싶은 집, 나만의 아늑하고 숨을 쉴 수 있게 하는 보금자리가 되는데 나에게도 빨리 그 날이 오길 바라는 소망으로 열심히 따라 해보게 자극한다.

수납으로 고민하시는 분들의 집들을 방문하셔서 전혀 새로운 집으로 꾸며주시는 수납 컨설턴팅을 보면서 정말 같은 집이 맞아? 신기하고 참 놀라웠다. 비싸게 돈을 들여서 집을 정리하고 꾸미는게 아니라 그 집의 평수나 구조에 따라 집집마다 다른 가구들의 재배치와 수납에 필요한 작은 소품으로 깔끔하면서 분위기부터 확 틀려진 집들은 바로 내가 살고 싶고 원하하는 집들이었다. 살림을 하고 육아에 올인하면서 몸과 마음이 지친 주부들에게, 직장생활로 시간이 부족한 여성들에게! 빠듯한 시간이라도 매일매일 30분씩 쪼개어 실천하다보면 정리의 효과를 볼 수 있으니 한꺼번에 몰아서 하지말고 천천히 하나씩 구역을 나눠서 바로 실행에 옮길 수 있도록 규칙과 순서에 따라 어떻게 시작을 하면 되는지 숨은 그 비법들이 고스란히 담겨있다.

우리집에 적용해 보고 싶은 개조 전 & 후 실례집 모음과 셀프 수납 개조를 위해 꼭 필요한 실속 정보 모음까지! 이 책은 인터리어 잡지처럼 두툼하고 큼직한 사이즈의 분량도 방대한 만큼 수납의 총정리를 보여준다. 작은집부터 넓은 평수까지 인테리어 효과와 거실, 방, 서재, 아기용품, 화장대, 욕실, 주방, 베란다, 현관 신발장까지 확실한 수납 정리법을 생생한 사진과 함께 우리집의 문제점이 무엇인지, 어떻게 하면 비슷한 효과를 낼 수 있는지 비교하면서 자신에게 맞는 방법으로 쉽고, 간단하게 효과를 볼 수 있도록 아주 세세한 부분들까지 꼼꼼하게 알려주어 많은 고민들을 덜어준다.

특히 의류 개는법부터 한눈에 찾기 쉽고 보기 좋도록 알려주는 옷장이나 방마다 어지러운 수납장들의 정리법과 가장 고민이 되었던 복잡하고 답이 없던 싱크대 수납법과 욕실 활용법들이 많은 도움이 되었는데 정말 하루빨리 변신을 시켜봐야겠다는 생각 밖에 안들었다. 숨은 공간 활용하기부터 곳곳에 유용했던 재활용 페트병, 수납바구니 등~ 알아두면 유용한 팁들이 너무 많아서 앞으로는 혼자 머리아프게 고민하지 말고 까사마미 수납 개조를 딱! 펼쳐놓고 그대로 실천하면 될 것 같다. 정말 1년 365일 골치아팠던 수납법! 책으로 보면서 이렇게 간단하게? 이렇게 쉽게? 이렇게 깔끔하게? 연신 감탄을 했던 알차고 알찬 실용적인 "까사마미 수납 개조"로 봄맞이 집단장겸, 기분전환겸, 그동안 엄두가 나질 않아 손데지 못해던 집안 곳곳을 변신시켜봐야겠다.