태양을 건너는 아이들
코번 애디슨 지음, 이영아 옮김 / 북폴리오 / 2013년 4월

태양을 건너는 아이들

뭄바이 매움굴을 잠입취재한 실화를 바탕으로 한 이 책은 지독하고 몰상식한 인간들을 적나라하게 보여주는 인신매매단들이 어린 소녀들을 납치하고, 강강하면서 돈벌이 수단으로 이용하고 죄의식마저도 느끼지 못하는 참혹한 현실을 여러가지 메세지로 자각시켜 준다. 한 순간에 모든 것을 앗아가버린 인도의 쓰나미로 단란하고 행복했던 가족들과 안식처를 모두 잃어버린 17세 아할리아와 두 살 어린 시타 두 자매는 유일하게 살아남았지만 그녀들은 보살펴줄 수녀원으로 찾아가던 중 트럭 운전수에게 납치되어 매음굴 포주에게 팔려 순결을 잃고 만다. 그 곳은 성매매를 하는 곳으로 창녀가 되어버린 아할리아지만 다행이 동생 시타는 무사했다. 그녀들에게 더는 희망도 없을 것 같은 지독하고 끔찍한 매음굴에서 아할리아는 구출되지만 1시간전에 포주가 나빈이라는 사람에게 시타를 팔아버려 두 자매는 그렇게 원치않게 헤어지고 마는데..

엇갈린 운명처럼 이들에게 과연 왜이렇게 몹쓸 시련들만 일어나는지 책을 읽는내내 마음이 편치않았고, 심각할 정도의 무거운 주제들이라 과연 정말 현실에서 이런 일들이 지금도 벌어지고 있을 것만 같아 소름끼치도 했다. 얼마나 상처를 받고 아팠을지.. 사랑하는 가족을 잃은 슬픔도 다 느끼지 못하고, 본인들이 처한 상황을 어떻게 다 받아들일 수 있으며 그 혼란스럽고 끔찍한 상황들로 하루하루 1분 1초가 지옥이 아니었을까.. 생각하는 것 조차도, 상상하는 것 조차도 버렵기만 했다. 거기에 아할리아는 뜻하지 않은 임신을 하게 되고, 시타까지 잃어버렸으니 그 마음은 오죽했을까.. 그나마 수녀원에서 안전하게 보살핌을 받으면서 몸과 마음이 점점 치유되어 가는 아할리아를 볼 수 있어 안도할 수 있었지만 시타의 행방과 안전이 가장 큰 문제였다.

다행히 구세주처럼 등장하는 로펌 변호사 토머스는 자신의 어린 딸을 잃고, 아내 프리아와의 별거중이다. 회사에서는 상사의 잘못을 뒤집어 쓰게 되고, 같이 일하는 여성과 불륜을 저질러버린 남자지만 자신의 잘못을 깨닫고 반성하면서 현실도피를 생각하게 된다. 더욱이 공원에서 어린 여자애가 납치 당하는 모습을 목격하면서 인신매매의 심각성을 깨닫고 뭄바이로 1년간 떠나게 된다. 그 곳에는 그녀의 부인 프리아도 있어 둘 사이를 다시 회복하기 위해서 노력하게 되고, 뭄바이 소굴에서 아할리아를 구하면서 동생 시타를 찾으러 그녀의 흔적들을 추적해 나간다.

한편, 시타는 마약을 운반하는 역활로 이용되어 포도를 삼키는 연습을 하면서 인도 최상품 헤로인을 담아 만든 30개의 콘돔을 삼켜 파리로 가는 비행기를 타게 된다. 그 곳에 도착 후, 나빈의 삼촌 가계에서 식당일을 하게 되지만 그 곳의 생활도 노예처럼 힘들게 일만 하고 추위와 배고픔, 학대를 겪어만 했고, 바실리라는 사람의 집으로도 날마다 가서 청소를 해야했다. 그러다 도망을 치지만 결국 잡히고 뉴욕으로 또 팔려간다. 정말 시타에게 너무 가혹해서 안쓰러웠는데 뉴욕에 가서도 몹쓸 일을 당할뻔 했고, 한 번 더 도망을 치지만 또 잡히는 시타를 보면서 그냥 나빈과 파리에 갈때, 그때 공항에서 솔직히 말하거나 도망을 쳤더라면 어땠을까 싶어 자꾸만 아쉬운 마음이 들었다.

이곳, 저곳을 이끌려 다니던 시타는 얼마나 무서웠을까.. 어떤 상황인지도 전혀 알 수 없는 상태로 자신에게 무슨 일이 벌어질지 애태우며 전전긍긍 하는 지옥에서 희망도 없이 자포자기하는 모습에서는 정말 가슴이 찢어지는 것만 같았다. 다행히 어렵게 쫒고 쫒아 토마스와 경찰 등~ 많은 사람들의 도움으로 무사하게 구출되었지만 그 기억들을 어떻게 치유할 수 있을까?.. 아할리아를 만나 더는 불행하지 말고, 행복한 일들만 그녀들에게 일어나길 간절히 소망하면서 가슴 졸이며 응원했던 태양을 건너는 아이들! 긴박하면서도 숨이 막히는 섬뜩한 스토리였다. 전 세계적으로 인신매매에 의해 거래되는 사람들이 2.700만 명, 인도의 아동 성노예자들이 120만 명이라고 한다. 더는 가슴 아픈 이야기보다 가슴 따뜻한 이야기들만 만날 수 있도록 진정 하루 빨리 세상 모든 인신매매 조직단들이 사라지길 희망해본다.