내 마음 아프지 않게 남의 마음 다치지 않게 - 마음 편하게 살아가기 위한 스님의 지혜
프라유키 나라테보 지음, 장은주 옮김 / 예담 / 2013년 3월

내 마음 아프지 않게 남의 마음 아프지 않게

제대로 보살피지 못한 내 마음에게 주는 치유의 선물

힐링이 대세인 만큼 스님이 쓰신 책이 참 많이 출간되는 것 같다. 그만큼 큰 가르침이 많기에 독자들도 많이 읽고, 더 다양한 스님의 책을 찾아 읽고 싶어하기 때문이 아닐까? 나 역시 이 책을 읽기 전에 다른 스님들의 책을 몇 권 읽었는데 마음이 안정되고, 상처받고 힘들었던 마음이 한결 가볍게 안정되고 치유가 되어 참 좋았던 기억이 있다. 그래서 "내 마음 아프지 않게 남의 마음 아프지 않게"라는 도서를 보고서 망설임 없이 선택할 수 있었다.

타이 방콕 숲속 작은 절의 스카토사 부주지! 프라유키 나라테보님은 일본과 타이를 잇는 가교로 활약하고 계시고, 마음에 병이 있거나 상처를 받고 아픈 기억을 가지고 절에 찾아 오는 다양한 괴로움을 가진 많은 사람들에게 붓다의 가르침과 명상법을 알려주고, 여러가지 체험과 소통을 통해 마음을 열 수 있는 대화법으로 자신이 그동안 알지 못했거나 잘못 생각하고 있었던 점들을 하나씩 들여다보고 올바른 마음가짐을 터득할 수 있도록 조언한다. 수 많은 사람들이 절망을 하거나 자살을 시도하려고 마음을 먹었었지만 스님의 절에 찾아와 다시 새로운 생명력을 얻고 모두가 기쁜 마음으로 돌아갔다는 이야기는 감동 그 자체다.

과연, 잠깐의 시간으로 그렇게 쉽게 마음이 열리고, 자신의 확고한 생각이 짧은 한순간에 싹 변할 수 있을까? 싶지만 책을 천천히 읽어보면 서서히 붓다의 가르침과 함께 다양한 사례자들의 마음을 헤아릴 수 있다. 스님과의 대화로 어떻게 마음세수를 하는지, 얼마나 자신의 마음을 그대로 들여다보고 표현하는지, 자신의 옳고 그름을 분별하고, 인정할 건 인정하고 받아들임으로써 한결 마음이 가벼워지고, 지금껏 힘들고 아팠던 마음들을 재정비 해나가는 모습을 보면서 보기 좋았는데 한편으로는 괴로운 기억들을 떠올려야 하기에 안쓰럽기도 했고 또, 한편으로는 누구나 다 겪을 수 있는 고민과 불안이기에 많은 공감을 하면서 함께 치유받는 느낌으로 읽을 수 있었다.

내 마음이 다치지 않게, 남의 마음도 아프지 않게 살아가기! 서로의 배려와 이해가 있어야 가능할 이야기다. 상처를 받고 싶지도, 주고 싶지도 않지만 자신도 모르게 마음을 다치거나 남에게 상처를 줄 때가 있기에 매순간 신중하고 올바르게 행동을 해야 한다. 자신이 싫으면 상대방에게도 하지 않으면 되는 아주 간단한 이치지만 사람은 말한마디에 모든게 무너지고 만다. 그만큼 혀를 잘 사용하도록 노력하는게 참 중요한데 자신을 부정하지 않는 법, 자신의 감정을 들여다 보는 법, 상대방의 마음을 헤아리는 법, 욕심을 버리고 떳떳하게 살아가는 법, 지금 여기의 감각을 되돌리는 법, 절망과 좌절에서 답을 찾고 극복하는 법, 부담을 내려놓기, 스스로 생각하고 반성하는 법, 자신의 성격이나 상황을 명백하게 파악하는 법, 즐거움을 찾는 법 등~ 많은 가르침과 교훈을 새겨 잘 실천하도록 해야겠다. 그리고 궁금했던 명상법은 어떤 자세로 어떻게 해야하는지 그림과 함께 설명이 되어 있어서 깨달음의 명상을 직접 따라해 볼 수 있어 참고하기 좋았다.

책을 읽고서 느낀건 붓다의 가르침이 정말 다양한데 마음이 차분해지면서 안정되는 기분을 느낄 수 있었다. 더군다나 아주 친절하게 하나씩 설명되는 글씨체가 참 좋았고, 마음을 부드럽게 천천히 어루만져주는 따뜻한 글귀가 좋았다. 많고 많은 지혜들로 나 또한 마음세수를 하면서 평소에 내가 느끼고 고민했던 답답한 마음들을 하나씩 내려놓는 느낌으로 아픈 마음을 위로받고 치유할 수 있었다. 상대방의 이야기에 귀기울여 들어주고, 진심을 담아 답을 들려주는 "내 마음 아프지 않게 남의 마음 아프지 않게!" 많은 배움으로 살아가는 동안 고마운 지침서가 되어 줄 것 같다.