친절한 유튜브 무료 영상 편집 DIY ㅣ 친절한 DIY 교과서 206
홍은정.문택주 지음 / 터닝포인트 / 2021년 8월
프리미어 프로 대신 돈 안 드는 무료 프로그램으로 만드는 고품질 유튜브 영상 제작법! 유튜브 동영상 업로드와 영상 편집에 관심이 많은 분들이라면 완전 솔깃하지 않을까 싶다. 영상 편집 프로그램은 프리미어 프로가 대세라고 하지만 초보자들이 무료로 부담 없이 사용할 수 있는 곳이 있다면 훨씬 더 쉽고 편하게 활용하기 좋을 테니 말이다. 이 책엔 컴퓨터로 영상 편집을 무료로 할 수 있는 히트필름과 스마트폰 영상 편집 툴인 VLLO, 간편한 사운드 편집을 위한 오다시티 프로그램 등이 소개되어 있는데 실무에서도 유용하게 사용되는 도구들이며, 전무 무료로 제공하고 있다고 한다. 다만 특별한 기능 중 부분적으로 유료 기능들도 있다는 사실, 하지만 무료 기능만으로도 충분히 멋진 영상을 제작할 수 있다고 귀띔한다. 진짜 가능할까?
일단 첫 느낌은 책 두께가 생각보다 더 두꺼워서 놀랐고 페이지를 넘길수록 책 내용이 너무 알차서 맘에 쏙 들었던 요 책! 먼저 장비부터 영상 이론과 상식, 촬영과 편집 관련 정보 팁, 스마트폰으로 유튜브, 인스타그램, 틱톡, 카카오톡, 메일, 구글 드라이브에 영상과 링크 공유하는 법, PC로 영상 업로드와 공유하는 법 등이 간단하게 소개되어 있었다. 그리고 본격적으로 궁금했던 시간과 장소에 상관없이 빠르고 초간편 이용할 수 있는 스마트폰 편집 앱 VLLO 프로그램의 배경음악과 스티커 넣는 법, 어두운 영상을 밝게 하는 법, 자막과 모션 로고 삽입하기, 라벨과 템플릿으로 영상 꾸미기, 물체를 따라 움직이는 자막 만들기 등 유용한 편집 기능들이 정리가 되어 있었다.
이어서 강력한 PC 무료 영상 편집 툴인 히트필름 익스프레스 설치법을 시작으로 컷편집, 디졸브 효과, 자막 효과, 배경음약 삽입, 음성 변조, 로고 삽입하기, 누끼 따서 이미지 추출하기, 섬네일과 포스터 만들기 등 유용하게 써먹을 수 있는 다양한 편집 기능들이 진행 과정별로 컬러 사진과 참고하기 좋은 자료들을 실어 이해도를 높이고 친절하게 하나씩 설명되어 있어서 궁금증 해소하기 좋았다. 특히 3분할 영상 만들기, 자동 트래킹 모자이크 효과 만들기, 물체를 따라다니는 움직이는 문자 만들기 등 실전 영상 편집하기가 담긴 파트 4와 사운드 보정과 편집하기가 담긴 파트 5도 유익했고 스페셜 페이지에 소개된 무료 효과음, 무료이미지와 영상소스 사이트들이 정리되어 있어서 참고하기 편했다.
한 권으로 두 가지 무료 프로그램을 마스터하기 딱 좋은 실용적인 구성! 스마트폰과 PC 중 개인적으로 스마트폰은 화면도 작고 오래 보고 있으면 눈이 아파서 PC가 더 편하니 히트필름을 더 집중해서 봤던 것 같다. 처음엔 몇 가지 기본적인 기능밖에 없을 줄 알았는데 생각 외로 무료 기능만으로 거의 웬만한 연상 편집은 다 할 수 있다는 것과 컴알못이 봐도 내용이 어렵고 복잡하지 않아서 필요한 기능들을 바로 펼쳐보며 도움받기 너무 좋을 것 같다. 책을 참고해 하나씩 기능들을 익히고 영상 편집할 땐 히트필름을 이용해 배운 대로 자주 써먹어봐야겠다는 생각이 저절로 들었으니 말이다. 특히 유로 프로그램을 따로 구입하지 않아도 된다는 점이 이 책의 가장 큰 장점인데 잘 알지 못했던 기능 정보나 초보들이 실수할 수 있는 부분들까지 페이지마다 유용한 팁들로 적혀 있어서 한 번 더 눈이 갔으며 저작권 걱정 없는 무료 디자인 툴 미리캔버스 등도 유익했다.
그 외에도 언급하지 않은 기능별 유용한 사이트들이 곳곳에 많이 소개되어 있어 새롭게 알게 된 곳도 많았다는 거, 책 속에 영상 편집의 모든 것이 실려 있어서 예제 파일 따라 하나씩 먼저 연습한 후 상황에 맞춰 골고루 써먹기 좋을 것 같다. 틈틈이 시간 날 때마다 동영상 촬영을 시작으로 영상 편집을 집콕 취미로 가져봐야겠다는 자극도 되고, 책을 보면서 살까 말까 고민했던 외장 하드 대신 삼성 외장 SSD로 빨리 구입해야겠다는 생각이 들었더랬다. 요즘 블로그 운영과 함께 유튜브에 영상을 업로드해서 수익 창출로 부수입을 얻고 있는 부지런하고 실력 좋으신 분들이 많던데 기회가 되면 나도 생각만 하지 말고 실천해서 도전해 보고 싶은 맘. 그래서 이 책이 눈에 띈 가장 큰 이유인데 꼭 그 목적이 아니더라도 무료 영상 편집 앱과 프로그램을 이용해서 독학으로 영상 편집 공부도 하고 내가 원하는 대로 직접 꾸민 나만의 영상을 특별하게 간직할 수 있으니 활용도가 더 높을 것 같다. 진짜 혼자 보기 아까운 요 책, 프리미어 프로 책도 소장하고 있지만 내 수준엔 일단 무료 프로그램 만으로도 충분해서 이 책이 훨씬 더 손이 많이 갈 것 같은 느낌! 시간 날 때마다 아끼면서 열심히 들춰볼 참이다.
★출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다★