핫케이크 믹스 베이킹 CAKES & COOKIES - 섞어서 굽기만 하면 요리 초보도 실패 없다
하야시 미즈키 지음, 송수영 옮김 / 이아소 / 2020년 11월

섞어서 굽기만 하면 끝! 진짜 너무 쉽고 간단한 홈베이킹 레시피라 요리 초보도 절대 실패하지 않는다고 해서 보자마자 솔깃했더랬다. 무엇보다 어릴 때 엄마가 아침 대용이나 간식으로 자주 만들어 주셨던 팬케이크나 핫케이크가 떠올라서 더 반가웠는데 일단 시중에서 판매하는 핫케이크 믹스 가루를 손쉽게 구할 수 있다는 점이 맘에 들었고, 쿠키나 케이크 등 좋아하고 즐겨먹는 홈베이킹 제과 제빵 레시피에 골고루 활용해서 비주얼과 맛보장 하는 디저트를 부담 없이 모두 만들어 먹을 수 있게 소개가 되어 있어 너무 신선했다.

바나나 파운드케이크 / 홍차 파운드 케이크 / 호지차 파운드 케이크

섞는 도구는 볼, 거품기, 고무 주걱 이 3가지만 있으면 OK! 구울 때 사용하는 틀은 일회용도 OK! 특별한 재료나 도구가 없어도 편하게 오븐 놀이할 수 있다는 게 맘에 들었다. 재료가 간단하고 집에 있는 재료를 활용기도 좋고 섞기만 하면 끝이니 집콕하는 시간이 많은 요즘 조카나 아이들과 함께 홈베이킹하기도 좋을 것 같다.

플레인 머핀 / 말차와 화이트 초콜릿 머핀

케이크나 쿠키를 잘 만들기 위해서는 재료의 배합이나 밸런스, 섞는 방법 등 주의해야 할 포인트가 너무 많지만 부담스럽고 귀찮아서 포기하거나 실패를 경험한 분들은 핫케이크 믹스를 한번 사용해보라고 권한다. 재료비도 부담 없고 귀찮게 계량하는 과정도 줄고 어느 정도 적당히 만들어도 풍성하게 부풀어 오른다고 하니 굳뜨. 핫케이크 믹스로 알뜰하게 시간 절약하며 손쉽고, 맛있고, 근사한 디저트를 실패 없이 완성하는 40가지 이상의 마법의 레시피라고 하니 더 기대가 됐더랬다.

요구르트 스콘 / 더블 치즈 스콘

맛없음 반칙인 판초콜릿으로 만드는 초콜릿 디저트 4가지, 달걀 1개로 만드는 파운드 케이크 5가지, 버터로 만드는 기본 머핀 3가지, 오일로 만드는 건강 머핀 3가지, 틀 없이 만드는 쿠키 8가지, 레스토랑에서 맛본 폭신폭신 팬케이크 3가지, 인기 디저트 5가지, 모두가 좋아하는 찐빵 5가지, 달콤 간식과 새콤 간식 11가지 총 47가지 레시피가 친절하고 알차게 정리되어 있어서 편하게 하나씩 참고하기 편했다.

고구마 찐빵 / 치즈 찐빵 / 단호박 찐빵 / 말차 단팥 찐빵 / 마라카오풍 찐빵

특히나 오븐이 없어도 프라이팬이나 냄비를 이용할 수 있는 레시피와 틀이 없어도 가능한 레시피도 등장하니까 장비탓 없이 핫케이크 믹스 가루만 준비해두면 입맛 대로 취향 대로 도전하며 하나씩 맛보기 딱일 것 같다. 완성품 비주얼이 하나하나 다 고급스럽고 먹음직스러워 눈호강 하면서 페이지를 넘겼는데 그중에서 찐빵 레시피가 신기했다. 레시피도 쉽고 간단하면서 요즘처럼 날씨가 쌀쌀한 계절에 생각나는 호빵이나 찐빵을 집에서 종류별로 도전하기 넘 좋을 것 같다.

발효가 필요 없는 간식 피자 / 치즈 핫도그

초콜렛, 치즈, 말차, 꿀, 요구르트, 레몬, 계절 과일 등 좋아하는 재료를 곁들인 레시피에 홍차 티백이랑 연두부로 만드는 레시피도 많아서 신기했고 평소 즐겨먹는 가토 쇼콜라, 브라우니, 스콘, 머핀, 쿠키, 마들렌, 치즈 케이크, 찐빵, 피자, 핫도그, 팬케이크, 밀 크레이프, 카레빵, 도넛까지 진짜 웬만한 건 홈베이킹으로 다 만들 수 있으니까 간식이나 디저트가 먹고플 때 핫케이크 믹스 가루는 필수로 준비해둬야겠다는 생각이 절로 들었으니 말이다. 진짜 남녀노소 모두가 좋아하는 달다구리 구움과자와 여러 종류의 디저트가 너무 맛나게 보이고 비주얼도 이뻐서 선물하기도 너무 좋을 것 같고 가정에서 활용하기 좋은 실용적인 레시피북이라 더 자주 손이 갈 것 같다. 지금껏 <핫케이크 믹스 베이킹> 도서는 첨 접했는데 너 진짜 맘에 들었으!

★출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다★