한국산업인력공단에서 실시하는 떡제조기능사 시험은 곡류, 두류, 과채류 등과 같은 재료를 이용하여 각종 떡류를 만드는 자격으로 필기(떡 제조 및 위생관리) 및 실기(떡제조 실무) 100점을 만점으로 60점 이상 받은 자에게 부여하는 자격증이라고 한다. 필기는 60문항이며 응시료는 14,500원, 실기는 작업형 2시간이며 응시료는 37,300원, 다른 자격증처럼 필기시험 합격 후 2년 안에 실기시험에 합격하면 된다고 한다. 먼저 필기시험은 떡 제조 기초이론, 떡류 만들기, 위생 안전관리, 우리나라 떡의 역사 및 문화, 해설과 따로 풀어보는 출제예상문제 5회가 실려있었다.