미니멀라이프 부엌 사용법 - 인기 미니멀리스트 23인의 부엌 관리 아이디어 for Simple life 시리즈 6
주부의벗사 편집부 지음, 김수정 옮김 / 즐거운상상 / 2020년 9월

인기 미니멀리스트 23인의 부엌 관리 아이디어!주방은 여성에게 특히나 더 소중하고 각별한 공간인데 막상 남에게 선뜻 보여주기엔 민망하고 망설여질 것 같다. 나 같은 사람은 서투른 살림 밑천이 금방 들통날 테니까 말이다. 그래서 집콕하는 동안 자극도 받고 유용한 팁도 얻고 싶어 다른 집들은 어떻게 예쁘게 꾸미고 깔끔하게 관리를 하는지 궁금했더랬다. 책 속의 주방 잡지 같은 일본인들의 미니멀라이프 부엌을 두루두루 엿보면서 지금껏 항상 현재 주방보다 더 넓은 공간을 갖고 싶다고 노래를 불렀는데 좁은 공간에서도 얼마든지 아기자기하고 효율성 있게 동선에 따라 공간 배치와 수납이 워낙 잘되어 있어서 놀랐다. 더 충격적인 건 내 부엌이 작은 게 아니었다는.

각자의 라이프스타일을 고려한 취향과 개성이 넘치는 아이디어가 돋보여서 좋았고 때론 알뜰하면서도 소탈한 살림 솜씨와 똑똑한 정리 노하우에 눈이 반짝했으니 말이다. 탐나는 인테리어 소품과 가구들 그리고 조리도구와 식기들을 구경하는 재미도 있었고 어떤 제품들을 선호하고 애용하는지, 좀 더 넓어 보이는 인테리어 팁은 뭔지, 사용하기 편리하게 정리 정돈과 진열하는 팁까지 참고할게 많았다. 또 손쉽게 따라 할 수 있는 세척과 청소 꿀팁에 재고관리 팁도 유용했고 색상과 소재와 조명과 배치에 따라 분위기가 전혀 달라서 책을 보면서 하나씩 흉내 내고픈 아이디어를 얻기도 좋았더랬다.

매일 부엌을 사용하면서 나름 신경 써서 정리와 청소를 한다고 해도 별 티도 안 나고 아까워서 줄이지 못한 주방 살림 짐이 많아서 포기했는데 큰맘 먹고 버릴 건 버리고 자주 사용하지 않는 물건은 눈에 보이지 않는 곳에 다 옮겨서 복잡하고 어지럽지 않은 심플한 부엌 공간을 만들어봐야겠다는 생각이 들었다. 그동안 왜 치워도 늘 답답했는지 알게 됐고 뭘 꺼내놓고 드러내지 않아야 하는지 진열과 수납이 정말 중요하다는 걸 깨닫게 됐더랬다. 진짜 요리할 맛이 절로 날것 같은 부엌, 하루 종일 주방놀이하고 싶게 만드는 나만의 공간을 꾸며보고 싶게 유혹하는 사진만 봐도 넘 부러웠더랬다. 이런 부엌들을 가지고 있다면 살림 고수 솜씨 뽐내며 지인들 초대해서 맘껏 대접도 하고 자신 있게 자랑할만하다 싶었으니까 말이다.

잡지 외에도 TV나 카페에서 만나볼 이미지 같기도 했고 평범함을 거부한 신선하고 독특하면서 세련된 부엌에 홀릭해 예전부터 버킷리스트 중 하나였던 싫증 난 싱크대 색상을 산뜻하게 셀프 페인트칠이나 시트지 작업을 해보고 싶었는데 굴곡이 있어서 망칠까 봐 겁나서리 손도 못 댔다가 책을 보면서 이사 가기 전에 한 번쯤 꼭 도전해보고 싶은 생각이 들었다. 똥손이라 다들 넘 격하게 말려서 허락을 해줄지는 모르겠지만. 그리고 일본 가정식 요리 레시피와 맛깔나고 먹음직스러워 보이는 알록달록 테이블 음식 플레이팅 비법도 참고할 수 있어 유익했다. 환경도 바꾸고 싶고 사고 싶은 것도 많고 따라 해보고 싶은 것도 많았던 알찬 실용도서 눈이 즐거워서 더 맘에 들었다.

★출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다★