저평가된 알짜 아파트 한 채 - 빅데이터로 찾아내는 현명한 내 집 마련
제이크 차 지음 / 이레미디어 / 2020년 9월

이 책이 눈에 띈 건 투자 겸 갈아타기 목적으로 다른 지역을 분석하다 길치에 정보가 부족해서 제대로 된 평가를 하기 쉽지 않아 도움받고 싶어 펼쳐보았다. 현재 살고 있는 지역의 아파트를 분석할 때도 참고하기 좋은 알찬 내용이 많았는데 순간순간 이런 고급 정보를 다 알려줘도 되나 싶을 정도로 책 읽는 시간이 즐거워 감사한 마음으로 집중했더랬다. 물론 빅데이터 활용법 10가지를 설명한 부분 중 조금 낯설어 살짝 어렵게 느껴지기도 했지만 저자가 어떻게 실패 없이 안전하고 확실한 결과를 냈는지, 고수하는 투자 방식은 무엇인지, 본인의 노하우와 팁까지 고스란히 담겨 있어 기대치보다 더 만족도가 높았다.

투자에 앞서 빅데이터 분석과 경제 분석을 해야 하는 이유, 순환주택 시세링크 모멘텀 투자 기법 활용법 등 관련된 여러 사이트와 참고 자료를 한눈에 보기 좋게 실어 어떻게 저평가 우량주를 찾는지 원 포인트 레슨을 받는 기분으로 하나씩 꼼꼼하게 비교하고 따져볼 수 있어 유익했다.

그리고 저자의 투자관을 엿보면서 어떤 공부를 하고 무엇을 확인해야 되는지, 숲과 나무를 보는 법, 2023년까지 눈여겨볼 지역과 피해야 할 지역, 고평가와 저평가된 지역, 정비사업과 호재가 많은 지역, 재개발과 재건축, 분양권과 리모델링, 구축아파트 등 천지개벽할 지역, 시세가 상승하고 하락할 지역, 귀띔하는 투자처는 어디인지, 언제 사고팔아야 되는지, 시그널과 타이밍 등 궁금증 해소하며 저평가된 알짜 아파트를 찾는 올바른 선정기준과 조건들이 무엇인지 꼼꼼하고 친절하게 속 시원히 알려주니 참고하기 넘 편했다.

앞으로 3년 동안 수요가 증가하는 지역과 공급이 줄어드는 지역, 일자리 수가 증가하는 지역, 미분양이 감소하고 있는 지역, 개발 이슈와 이주 수요 혜택을 받는 순환주택들의 시세를 비교하고 평가해서 투자를 해야 한다고 한다. 서울뿐만 아니라 경기도, 대전시, 천안, 아산, 청주 등 지방까지 주목할 곳과 사고팔 지역을 둘러보며 재개발과 재건축, 뉴타운 등 대규모 정비 사업 구역과 여러 정비사업이 활발한 구역이 어디인지 지도와 함께 시세, 투자금, 예상 수익까지 정리되어 있어서 유익했다.

그리고 분양권과 신축 아파트 외에도 준신축 순환주택까지 시세링크 투자팁을 참고해서 스스로 저평가 순환주택을 찾는 분석 기법과 필요한 정보를 어디서 찾고 어떻게 분석해야 되는지, 부동산을 보는 안목과 능력을 키울 수 있는 방법이 무엇인지, 평소 뭘 관심 있게 지켜보고 준비를 해야 되는지, 임장 팁과 셀프 인테리어 팁까지 실전에서 두루두루 응용해서 써먹기 좋은 내용들이라 더 알차게 느껴졌다.

매수는 기술, 매도는 예술! 너무 유명한 말인데 매수는 비수기에 매도는 성수기에 전월세 계약은 성수기에 하는 게 유리하다고 한다. 그리고 시그널을 보고 전략 세우는 팁이 제시되어 있는데 초보라서 마음처럼 한 번에 치고 빠지기가 참 어려운 것 같다. 게다가 깐깐하고 복잡해진 부동산 정책과 세법 개정으로 인해 실거주자는 물론 투자자 역시 많은 고민을 할 수밖에 없다. 임대차 3법과 각종 세금들이 얽혀 맘대로 사고팔기가 쉽지 않아졌기 때문이다. 서울과 수도권은 물론 지방까지 억 소리 나게 껑충 뛴 집값에 한번 갈아타기도 망설여지는 요즘 있어도 문제고 사도 문제고 버텨도 문제니 신경 쓸게 한두 가지가 아닌 것 같다.

그렇다고 넋 놓고 가만히 있음 진짜 오도 가도 못하는 신세가 될 것 같아 불안해도 아무거나 덜컥 지르지 말고 저자가 알려준 투자팁과 노하우를 똑똑하고 현명하게 잘 활용해보면 좋을 것 같다. 특히 내집마련을 준비하고 계신 무주택자분들이라면 청약의 기회를 살리거나 신축을 주목하는 것도 좋지만 가망이 희박하거나 경제적으로 너무 무리가 된다면 책 제목처럼 <저평가된 알짜 아파트 한 채>를 차선책으로 선택해 하루빨리 보금자리를 마련하는 게 현명하지 않을까 싶다. 망설이고 있는 순간에도 집값은 미친 듯 널뛰기를 하고 있으니까 말이다. 책 내용이 도움 되는 알짜팁이 많아서 부동산에 관심이 많은 분이나 지금 부동산 투자를 해도 괜찮은지 고민이신 분이라면 1독해 보시길 추천한다.