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만원으로 일주일 반찬 만들기 - 요리 초보도 쉽게 만드는 집밥 레시피
송혜영 지음 / 길벗 / 2020년 6월
평점 :
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유튜버 욜로리아의 식사 고민을 덜어주는 96가지 초절약 메뉴 수록! 신간도서 요리책 中 제목부터 눈길을 사로잡았던 요 책. 욜로리아 님의 레시피를 먼저 만나본 분들의 칭찬 후기가 많이 올라와 있어서 더 기대가 되더라고요. 저도 그 손맛이 궁금해서 냉큼 펼쳐봤네요. 요즘 날씨도 너무 덥고 입맛도 없다 보니 평소보다 더 간단하게 끼니를 해결하곤 하는데요. 혼자일 땐 괜찮지만 식구들과 여럿이 함께 먹을 땐 그래도 반찬 가짓수도 좀 신경 써서 요리를 해야 되는데 오늘은 뭐 먹지? 항상 숙제처럼 메뉴 고민은 늘 되는 것 같아요. 평소 자주 해 먹는 음식이든 특별한 메뉴로 구성한 스페셜 반찬이 아니어도 말이에요.
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봄 1주 장보기
그런데 만원으로 일주일 동안 먹을 수 있는 푸짐한 반찬요리를 5가지나 만들 수 있다고 하니 너무 반갑더라고요. 외출도 꺼려지는 요즘 집밥요리로 외식하는 횟수와 다른 식비를 줄여도 주말엔 배달음식 야식을 자주 즐겨 먹으니까 만만치 않게 지출되는데 단돈 만원으로 진짜 가능할까? 책 속엔 기본 조리도구, 기본양념에 들어가는 시판제품, 계량법, 재료 써는 법, 욜로리아 Q&A에 이어 96가지 사계절 레시피 파트별로 봄, 여름, 가을, 겨울 각 주별로 신선한 식재료 장보기 팁, 재료 고르는 법, 보관법, 수량, 가격까지 한눈에 참고하기 좋게 정리되어 있어요.
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달콤 짭짤한 간장 양념에 청양고추를 더해 개운한 맛 - 반숙달걀장
봄 1주 재료는 우엉, 달걀, 콩나물, 부추, 두부로 조림과 무침, 걸절이조리법이 소개되어 있더라고요. 가격변동은 있겠지만 하나씩 평균 가격을 따져보면 정말 가능하겠다는 생각이 들었어요. 그중에서 우엉은 제가 잘 먹지 않아서 집에 거의 재료를 준비해두진 않지만 나머지 재료들은 항상 떨어지지 않게 냉장고에 늘 쟁여두는 식자재라 어찌 보면 만원보다 훨씬 더 저렴한 가격으로 집밥요리를 알차게 차려 먹을 수 있겠더라고요. 전 사실 국물요리를 좋아해서 거의 국요리 재료로 많이 사용했는데 레시피 따라 반찬요리에도 하나씩 자주 활용하며 맛나게 먹어볼 생각이에요. 특히 밥 도둑이라는 반숙달걀장 요게 참 맛나게 보이더라고요.
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여름 1주 장보기
솔직히 만원 한 장 들고 장 보러 가도 살게 거의 많지가 않잖아요. 그런데 의외로 저렴한 가격의 반찬 재료들이 골고루 소개가 되어 있어 메뉴 고민을 덜어줄 것 같아요. 특히 남은 식재료나 냉장고 파먹기 좋은 메뉴도 많아서 활용도가 훨씬 더 높을 것 같아요. 요리책은 보는 것만으로 설레서 집에 여러 권의 다양한 요리책을 소장하고 있는데 손 느린 요리초보다 보니까 의욕은 넘치지만 다른 사람보다 두 배로 시간이 오래 걸려서 여유가 없을 땐 아주 쉽고 간편한 초간단 레시피를 찾게 돼요. 그만큼 부담 없이 자주 펼쳐볼 수 있는 실용적인 레시피북이 한 번이라도 더 손이 많이 가니까 따로 아끼는 요리책이 있기 마련인데 이 책도 제 요리 실력엔 완전 딱이더라고요. 요리책마다 메뉴가 다 다르고 조금씩 레시피도 틀려서 번갈아 입맛대로 취향대로 만들어 먹는 재미가 있는 것 같아요.
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쫀득한 식감이 매력적인 맛 - 가지장아찌
여름 1주 재료는 돼지고기 앞다리살과 뒷다리살, 꽈리고추, 감자, 가지를 이용해서 볶음, 장조림, 찜, 조림, 장아찌를 만들 수 있어요. 평소 가지를 잘 챙겨 먹지 않는 편인데 요건 제가 장아찌 종류를 좋아해서 냉큼 찜했어요. 특이하게 가지를 먼저 프라이팬에 구워 수분을 날려준 뒤 끓인 양념 간장을 부어줘야 된다고 하네요. 그럼에도 15분 레시피니 한동안 질리게 만들어 먹을 생각이에요. 요것도 맜있게 보이더라고요.
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가을 1주 장보기
레시피마다 요리시간, 바로 먹거나 냉장고 보관 기간, 상세한 조리과정 사진과 가이드, 요리팁까지 친절하게 정리가 되어 있어요. 책 속 메뉴들이 하나같이 어렵고 복잡한 메뉴가 없어서 요리초보도 손쉽게 따라 할 수 있는 초간단 레시피 버전이라 굳뜨! 현재 이 책의 저자인 욜로리아 님이 유튜브 채널을 운영하고 있으셔서 냉큼 구경 가봤는데 샌드위치, 다이어트 도시락 메뉴 등 다양한 레시피 동영상이 올려져 있어서 요리책과 함께 두루두루 활용하기 넘 좋을 것 같아요.
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밥에 쓱쓱 비벼 먹으면 더욱 맛있는 - 참치두루치기
외출도 꺼려지는 요즘 외식 횟수와 식비를 줄인다고 해도 주말엔 배달음식을 즐겨 먹으니 만만치 않게 소비가 되는데 만원으로 일주일 동안 먹을 수 있는 5가지 푸짐한 집밥 반찬요리들을 봄, 여름, 가을, 겨울 각 주별로 장보기 팁을 담아 재료를 고르는 법, 보관법, 수량, 가격까지 한눈에 보기 좋게 정리된 책 구성이 맘에 들더라고요. 전부 다 엄마의 손맛이 느껴지는 집밥요리 반찬들로 식탁에 자주 올려지는 레시피들을 소개하니까 이 책만 있어도 삼시세끼 정말 맛나게 만들어 먹을 수 있겠어요. 그래서 주방 한편에 잘 모셔두려고 해요.
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유튜브 구독자가 원한 스페셜 파트 올로리아 1품 1만원 레시피는 밥, 국, 찌개, 일품요리를 만날 수 있어요. 한동안 부족한 요리실력을 업그레이드 하고 싶어 도전한 조리기능사 실기시험 준비로 중식요리를 많이 만들어 먹었는데 레시피가 조금씩 짜운 편에 속했고 기름요리가 많아서 연속으로 먹기엔 금방 질려서 냉큼 한식으로 갈아탔는데 센치 등 요구사항이 까다롭긴 해도 한국인 입맛엔 역시 한식 메뉴가 질리지 않고 맛난 것 같아요.
솔직히 한식 실기 레시피도 살짝 2% 부족한 맛이었는데도 한 번씩 먹고싶어 생각이 나더라고요. 책 속에 한식실기 메뉴인 오징어볶음이과 중식실기 메뉴인 옥수수빠스가 같이 소개되어 있어서 반가웠어요. 한식 요구 사항처럼 오징어 칼집 넣은 부분이 예쁘고 일정해서 한번 더 눈이 갔고 중식과 달리 옥수수를 잘게 다지지 않고 바로 튀김 반죽에 섞어 기름에 튀기는 차이점이 있더라고요.
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배추 국물이 시원한 샤브샤브 - 밀푀유나베
요건 제가 워낙 좋아하는 메뉴라 냉큼 찜했네요. 재료만 있으면 만들기도 아주 간단하고 비주얼도 넘 이뻐서 특별한 날이나 초대 음식으로도 너무 좋잖아요. 오랜만에 비가 엄청 쏟아지는데 저녁엔 그친다고 해서 살짝 아쉽기 하지만 야채랑 고기 푸짐하게 넣고 시원한 국물에 칼국수까지 넣어 호로록하면 꿀맛일 것 같아요. 그래서 오늘 저녁은 밀푀유나베로 정했답니다.
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요건 제가 직접 책 속 레시피 따라서 만든 꽈리고추찜!
맘에 드는 요리책을 만나면 일단 두 가지 메뉴는 기본적으로 만들어서 맛보는데
꽈리고추찜을 먼저 완성 후 일단 사진부터 찍고선 뒤이어 만든 두부조림과 굴소스청경채볶음은
배가 고파서 암 생각 없이 그냥 상차림에 올려 바로 맛본다고 사진이 없네요.
혼자서 여러 개를 한꺼번에 만들다 보니 정신이 없어 제가 아주 큰 실수를 하고 말았다죠ㅠ.
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아무튼 꽈리고추찜, 두부조림, 굴소스청경채볶음 3가지 다 손이 자꾸 가는 밥도둑이었는데 개인적으로 조금 더 맛나게 먹은 건 평소에도 제가 즐겨먹고 좋아하는 꽈리고추찜이었어요. 입맛이 없거나 귀찮을 때 흰밥에 물 말이어서 요거 하나만 있어도 한 공기 뚝딱할 수 있거든요. 후딱 맛보고선 제 입맛에 딱이라 한번 더 만들어 먹었네요. 후기처럼 하나같이 레시피가 완전 간단해서 좋았고 3가지 다 진짜 다 맛났으니까 반찬 고민 없이 집밥 요리할 때마다 요 책 자주 펼쳐보며 도움받을 생각이에요. 물론 욜로리아님 동영상도 같이요. 책 속에 더 다양한 집밥요리 메뉴들이 소개되어 있으니까 반찬 고민하시는 분이라면 직접 만나보시길 추천해요.