맛있는 디자인 프리미어 프로 & 애프터 이펙트 CC 2020 맛있는 디자인 시리즈
김덕영 외 지음 / 한빛미디어 / 2020년 2월

누구나 쉽게 배워 제대로 써먹는 그래픽 입문서! ​얼마 전에 읽었던 브이로그 유튜버 책을 보면서 촬영팁과 편집 노하우를 엿보다 알게 된 어도비 프리미어 프로. 참고하기 쉽게 설명이 되어 있었지만 좀 더 자세히 알고 싶어 냉큼 선택한 도서다. 검색해보니 유튜브 영상 편집 프로그램으로 이미 많은 분들이 이용하고 있다고 한다. 소소한 일상 속 추억을 사진으로 간직하는 것도 좋지만 요즘 대세에 따라 생생하고 현장감 넘치는 동영상을 재밌게 기록해 소장 & 공유하고 싶은 분들을 위해 이 책이 안성맞춤이라고 하니 더 기대가 됐더랬다.

사실 몇 번 유튜브 관련 책을 참고해 자신감 뿜뿜했을 때 호기롭게 블로그나 유튜브에 어떻게 영상을 올리는지 대충 파악 후 흉내 내며 만들어 보기도 했지만 초보티가 팍팍 나는 완성본에 민망하기도 하고 아쉬운 부분이 많았다. 비교해보니 확실히 실력 차이가 나더라는. 생초보라 촬영부터 편집까지 신경 쓸게 많기도 하고 익숙지 않은 여러 기능을 잘 활용하지 못하기도 했지만 내가 원하는 퀄리티 높은 핵심 편집 기능들이 다 빠져 있어 차이가 날 수밖에 없었던 것 같다.

그래서 무료 프로그램을 맛보기로 경험 후 본인에게 맞는 유료 프로그램을 선택해 다들 수준 높은 영상미를 보여주고 싶어한다고 한다. 물론 본인의 촬영 기술도 중요하지만 어떤 프로그램을 잘 사용하는지에 따라 전혀 다른 영상이 될 수 있기에 좀 더 그럴싸하고 완벽한 편집을 하고 싶다면 프리미어 프로로 스스로 만족할 수 있게 연습 후 자신있게 뽐내보면 좋을 것 같다.

프리미어 프로와 애프터 이펙트는 관련 전문분야가 아니기에 맛보기 정도로 알고 있었는데 책을 읽으면서 처음 접하는 신선한 내용이 많았다. 그래서 궁금증 해소하며 그동안 몰랐던 실무에서 바로 유용하게 써먹을 수 있는 새로운 기능들을 골고루 접할 수 있어 유익했다. 프리미어 프로의 인터페이스는 동영상 편집을 위한 필수 기능으로 구성되어 있으며 애프터 이펙트는 업계 표준의 모션 그래픽과 시각 이펙트를 완성도 높게 디자인할 수 있다고 한다.

둘 다 영상 제작에 꼭 필요한 프로그램으로 패널 위치와 도구, 유튜브 영상 촬영, 영상 소스 다운로드, 애니메이션 적용, 편집과 자막, 색보정, 사운드 편집, 영상 출력 관련 필수 기능, 예제 실습, 타임라인, 렌더링, 레이어 특성, 텍스트 삽입, 모션&이펙트 적용, 마스크 다루기 등 다양한 설정과 표시 방법의 활용도 높은 핵심 기능을 빠르게 적용하고 마스터하고 싶은 분들에게 유용한 안내서로 꼭 필요한 정보들만 담아 알차게 구성되어 있다. 거기에 무료 체험판과 파트마다 예제 파일을 다운로드해서 책과 함께 하나씩 실습할 수 있는 구성이라 혼자서도 부담 없이 독학으로 학습하기 좋을 것 같다.

스마트폰으로 촬영할 때 짐벌을 장착하고 균형을 맞춘 후에 전원을 켜야 배터리 소모량이 증가하는 것을 예방할 수 있다고 한다. 예능 느낌 자막이나 화면 분할, 패널 그룹, 오디오 편집, 단축기 등 꿀팁들을 참고해 앞으로 자주 활용하게 될 프리미어 프로 왠지 든든해지니 굳뜨! 애프터 이펙트 프로그램은 살짝 생소해서 어렵게 느껴지지 않을까 생각했는데 전혀 아니었다. 어떤 변화와 효과가 있는지 눈으로 직접 보면서 그 차이를 알 수 있어 편했고, 전문적이지만 생각보다 훨씬 더 재밌는 작업이란 걸 알게 되었다.

애프터 이펙트를 활용해 애니메이션 작업을 어떻게 하는지 엿보면서 관심 있던 캐릭터 그리기나 다양한 이펙트 적용 법을 두루두루 익힐 수 있도록 자주 펼쳐보며 도움받아야겠다. 일단은 촬영과 영상 편집 실력을 업그레이드하기 위해서 프리미어 프로부터 따라잡기 시작해야겠다. 신기능이 장착된 CC 2020 최신 버전의 가장 완벽한 레시피를 참고해 처음부터 제대로 배우고 싶은 분들이라면 직접 만나보시길 추천한다.