야미요밀 맛있는 비건 베이킹 - 자연스럽고 조화로운 삶을 위한 빵 & 디저트 레시피, 다이어트.유당불내증.아토피.당뇨 FREE
김성미.최근형 지음 / 보누스 / 2019년 11월

자연스럽고 조화로운 삶을 위한 빵 & 디저트 레시피! 비건이 사랑하는 자연주의 베이커리 '야미요밀'을 운영하고 있는 저자는 아토피가 있는 아이들을 위해 직접 빵을 만들기 시작했으며 우유, 달걀, 버터, 백밀가루, 백설탕, 백설탕, GMO 식품, 방부제, 식물성 생크림을 뺀 '8無' 베이킹을 원칙으로 몸에 나쁜 성분은 모두 빼고 맛보장하는 진짜 건강한 빵을 만들게 되었다고 한다. 야미요밀은 비건, 다이어터, 당뇨 환자, 아토피를 앓는 아이의 엄마들 사이에서 입소문을 타고 여러 방송에도 소개가 됐단다. 비건 베이킹 레시피가 몸에 좋다는 건 일단 사용되는 정직한 재료만 봐도 확연히 알 수 있었는데 과연 베이킹에 사용되는 기본적인 주재료들을 다 배제해도 맛이 있을까? 하는 의구심이 살짝 들었기에 더 궁금했던 요 책.

천연 발효종 올리브 치아바타

빵을 끊을 수 없는 빵순이라면 누구나 하게 되는 고민 중 하나가 바로 다이어트가 아닐까 싶다. 그리고 평소에 소화가 잘 안돼서 속이 불편할 때도 많고, 유당불내증 때문에 흰 우유를 잘 못 마시는데 사용되는 재료나 성분 표시를 꼼꼼하게 확인하지 않던 나에게 그 문제점과 해결책을 제시해주는 꼭 필요한 베이킹북이었다. 속이 불편해서, 다이어트 때문에, 아토피가 심해서, 알레르기가 있어서, 비건이라는 이유로 빵을 먹지 못하는 사람도 건강한 재료로 만들어 안심하고 믿고 먹을 수 있는 야미요밀 빵과 디저트.비건 빵은 맛이 없다는 편견을 깨기 위해 원재료를 자체 선별하고 생산하는 고집과 세심한 정성으로 연구와 개발을 거듭했다고 한다. 그렇게 노력한 덕분에 맛있고 속 편한 비건 빵으로 입소문이 자자한 유명한 빵집 레시피라 어떤 맛일지 넘 기대가 됐더랬다. 검색해보니 현재 전국 어디서든 간편하게 즐길 수 있도록 택배 배송 서비스도 하고 있단다.

우유, 달걀, 버터 없이도 부드럽고 촉촉한 빵

쌀가루로 만들어서 부담 없이 건강한 빵

아토피, 알레르기 걱정 없이 마음 편한 빵

비건 베이킹을 하기 앞서 비건과 채식인의 유형과 그 차이점이 뭔지 잘 설명이 되어 있어 하나씩 참고하기 편했다. 그중에서 비건은 어떤 동물성 제품도 사용하지 않으며 완전히 채식 위주로 생활하는 사람을 말한다고 한다. 이 책에서 소개하는 빵과 디저트는 크게 세 가지로 당뇨나 다이어트 때문에 설탕을 피해야 하는 분을 위한 천연 발효종 무설탕 빵, 밀가루를 먹으면 소화가 안 되는 분을 쌀빵, 글루텐이 몸에 안 맞는 분을 위한 글루텐 프리 빵이라고 한다. 레시피를 만나기 전 먼저 8無 원칙과 사용되는 재료와 도구, 베이킹 과정과 용어, 건포도 발효 액종과 호밀 천연 발효 원종 만드는 법이 소개되어 있다. 특히 영업 비밀일 수도 있는데 대체할 수 있는 재료와 야미요밀에서 사용하는 제품이 뭔지 친절하게 하나씩 알려줘서 궁금증 해소하기 좋았다.

마늘 바게트 / 토마토 가지 바게트

그리고 본격적으로 궁금했던 언제나 먹기 좋은 기본빵 17가지, 영양 가득 든든한 식사빵 12가지, 달콤하고 편안한 디저트 8가지 총 37가지 레시피가 차례로 만날 수 있다. 레시피마다 메뉴 소개와 몇 개 분량인지, 오븐 온도, 상세한 조리과정 사진과 쿠킹팁 & 포인트 글이 적혀 있어 홈베이킹에 익숙하지 않은 초보자나 독학하는 분들도 부담 없이 따라 하기 편할 것 같다. 제빵 레시피가 다 그렇듯 발효과정이나 벤치타임이 있어 어느 정도 넉넉히 시간을 투자해야 되는 단점이 있지만 비건 레시피에 사용되는 재료도 생각보다 훨씬 간단해서 좋았고, 액종이나 원당 만들기 외엔 특별히 복잡한 베이킹 과정은 없어서 한가한 주말에 기분 좋게 도전해볼 수 있을 것 같다.

제철 과일 타르트

재료 본연의 맛을 살린 호밀빵, 통밀빵, 치아바타, 깜빠뉴, 식빵, 바게트 기본빵에 수제청이나 주스, 샌드위치, 버거, 스프, 머핀, 케이크 식사빵과 쿠키, 타르트, 머랭, 브라우니 디저트까지 종류도 다양하게 실려 있어서 맘에 들었다. 비건 베이킹 레시피로 만들 수 있는 빵과 디저트가 이렇게 많은지 몰랐기에 더 신선했고, 다른 베이킹 책에서 보지 못한 색다른 레시피가 많이 등장해서 페이지를 넘길수록 눈이 즐거웠더랬다. 무엇보다 다이어트 고민 없이 남녀노소 자극 없이 즐기기 좋은 건강한 먹거리라 굳뜨! 완성품 비주얼만 봐도 손이 절로 갈 것 같은 군침 도는 비건 레시피, 하나하나 다 어쩜 맛나게 보이던지 식구들과 하나씩 빨리 맛볼 생각하니 더 설렌다. 특히 부모님이 너무 좋아하실 것 같다. 집에서 신나게 오븐 놀이하며 꾸준히 활용하기 좋은 실용적이고 알찬 베이킹 도서라 아끼면서 오래오래 소장할 생각이다.