YouTube 유튜브로 돈 벌기 - 대한민국 TOP 크리에이터, ‘유튜브 스타’가 직접 알려주는, 전면개정판 돈 벌기 시리즈
이혜강.국동원 지음 / 길벗 / 2019년 3월

요즘 워낙 대세인 유튜브에 관심이 많이 생겨서 눈에 띈 요 책! 3년 연속 베스트셀러로 먼저 이 책을 읽었던 많은 독자분들과 인기 유튜브 크리에이터가 유튜브 초보자를 위한 필수 입문서로 강력 추천하는 글이 많아서 호기심을 자극했더랬다. 책을 참고해 직접 경험하고 체험하면서 느낀 생생한 증언들이니 믿고 냉큼 펼쳐보았다. 저자 이혜강 님은 하는 일이 재미가 없어서 잘 다니던 대기업에 사표를 던지고, 본인이 즐기면서 할 수 있는 일로 수익을 내는 것을 목표로 삼고 블로그로 자신을 알리며 기반을 다진 후 유튜브를 주목했다고 한다. 가벼운 마음으로 시작한 유튜브에 동영상을 꾸준히 올리면서 3개월이 지나자 월 수익이 백만 원을 넘었고, 그 후 남편도 퇴사해서 함께 유튜브크리에이터 동업자가 되어 좋아하는 일을 하면서도 회사에서 받던 월급보다 5~10배 이상 벌게 되었다고 한다. 그게 얼마인지는 정확한 액수를 밝히진 않았지만 아마도 내 생각보다 훨씬 더 큰 액수일 것 같다. 아무튼 스트레스받지 않고 즐기면서 할 수 있는 평생직장과 안정적인 수익 두 마리 토끼를 다 잡은 유튜버 커플, 부러우면 지는 거라지만 엄지척 안 할 수가 없겠다.

콘텐츠 기획 및 영상 제작부터 홍보, 수익 창출까지 유튜브 채널 운영 방법 총망라! 저자는 유튜브에서 총 6개의 채널을 운영하고 있으며 전면개정판으로 출간된 이 책에 그동안 채널을 운영하면서 겪은 다양한 시행착오와 해결 노하우를 가득 담아 독자들이 같은 시행착오를 겪지 않고 콘테츠에만 집중하며 좋아하는 일로 수익을 얻는 기쁨을 누릴 수 있도록 길잡이가 되어 친절하게 전수한다. 책 띠지 속 사진만 봐도 곧장 알아보시는 분들도 계시겠지만 난 첨 접하는 유튜버라 궁금해서 구경도 할 겸 구독하러 살짝 들렀는데 채널도 다양하게 운영하고 업데이트 된 영상들도 유익한 정보를 한가득 담아 볼거리가 많아서인지 이미 많은 분들께 인정받고 계신 유명한 분들인 것 같았다. 그래서인지 더 자극받으며 내가 필요한 정보에 집중하기 바빴더랬다. 쉽진 않겠지만 가능성만큼은 무궁무진한 유튜브로 나도 꽃길 한번 걷고 싶으니까.

구독자를 모으는 200만 크리에이터의 노하우! 일단 왜 유튜브를 주목해야 되는지를 이해하며 유튜브를 운영할 때 궁금한 101가지 Q&A가 정리되어 있어 하나씩 해소하기 편했다. 유튜브 채널을 잘 관리하기 위해선 당연하겠지만 기본적으로 스튜디오를 제대로 다룰 줄 알아야 한다고 한다. 하나씩 둘러보니 몰랐던 기능들도 많았고, 파트별로 무작정 따라하기, 잠깐만요 코너도 유익했으며 동영상 편집과 소스 활용 방법, 제작 완료한 동영상의 관리 방법, 채널 개설과 콘셉트 설정과 제작, 수익 창출을 위한 과정 등 여러 사례와 자료를 꼼꼼하고 자세하게 실어 컴알못 & 유튜브 초보자도 쉽게 이해하며 알찬 노하우와 고급 팁들을 한 권으로 골고루 참고할 수 있도록 배려해 유용하게 써먹기 좋을 것 같다. 안 그래도 친구 따라 강남 간다고 바쁜 시간을 쪼개서 틈틈이 책을 보며 독학으로 하나씩 마스터하며 나름 준비하는 과정을 거치고 있는데 이 책을 보니 중도포기를 하더라고 더 이상 망설이면 손해겠다. 잘 할 수 있을지 고민은 되겠지만 생각만 하는 것과 행동으로 실천하는 것은 천지차이니까 말이다.

그리고 동영상 제작에 궁금증이 많았는데 유튜브 동영상 업로드와 인기 동영상 제작 파트가 특히 많은 도움이 되었다. 그래서인지 두 파트를 유심히 더 열심히 봤던 것 같다. 곳곳에 유튜브 채널을 운영하면서 활용하기 좋은 여러 사이트와 효율적으로 콘텐츠에 접목할 수 있는 여러 다양한 정보들과 놓치기 쉽고 간과할 수 있는 부분들에 대한 주의사항까지 콕콕 집어 알려주니 굳뜨. 게다가 유튜브 분석 및 전략 파트도 다른 유튜브 책에서 보지 못한 알찬 정보들이 많아서 두루두루 참고하기 편했더랬다. 누구든지 특별한 능력이나 조건 없이 유튜버가 될 수 있으며 소소한 용돈 & 월급까지 벌 수 있다고 경험에서 우러나오는 진심을 담아 힘을 북돋워주니 두근두근 더 설렜던 시간. 전업유튜버에 도전할 생각은 아예 꿈도 꾸질 않기에 소소한 취미생활로 부담 없이 채널을 운영하며 내년엔 얼마가 되든 유튜브로 꼭 돈 벌어봐야지 새해를 목표로 다짐해본다. 언제 또 맘이 홀랑 바뀔진 알 수 없지만 한번 보고 덮을 책이 아니라 필요할 때마다 유용하게 펼쳐보기 좋은 책이라 아끼면서 잘 활용해봐야겠다.