왕초보 유튜브 부업왕 - 소소한 용돈부터 월세 수익까지 현직 유튜버의 영업비밀 대공개!
수다쟁이쭌(문준희) 지음 / 진서원 / 2019년 7월

소소한 용돈부터 월세 수익까지 현직 유튜버의 영업비밀 대공개! ​연예인 못지않게 엄청난 인기와 큰 부를 쌓고 있는 유튜버라는 직업이 대중에게 점차 알려지면서 많은 사람들의 관심과 부러움을 한 몸에 받고 있는 요즘. 모두가 유튜브로 톱스타가 되거나 수억원을 벌 수는 없지만 직장인도 본업과 병행하며 부업으로 시작해 얼마든지 수익을 낼 수 있다고 하니 솔깃해진다. 1인 크리에이터 그들만의 세상이 궁금하기도 하고, 자신만의 콘텐츠를 어떤 개성과 노하우로 무장시켜 이목을 끌고 차별화를 두는지, 그리고 어떻게 수익을 창출하는지 유튜브 수익구조와 채널운영 등 궁금한게 많아서 도움받고자 냉큼 펼쳐보았다.

"월세 수익 창출을 위한 직장인 부업 유튜버, 용돈 수익 창출을 위한 노후 준비 유튜버, 돈 안 들이고 가게 홍보를 하고자 하는 창업 준비 유튜버"를 위한 현직 유튜버들의 생생한 성공사례를 엿보며, 유튜브 완전 정복을 하고자 기회를 호시탐탐 노리는 왕초보 예비유투버들을 위한 친절한 길잡이가 되어주는 요 책! 일단 알아두면 피와 살이 되는 알차고 실용적인 내용들로 유용한 정보가 한가득 담긴 구성이라 유익했으며 평소에 알고 싶었던 비법과 궁금증을 하나씩 해소할 수 있어 맘에 들었다. 게다가 초보자가 읽어도 술술 익힐 만큼 쉽고 자세히 설명이 되어 있어서 참고하기 편했더랬다. 그만큼 유튜브 크리에이터로 정착할 수 있도록 현실 가능한 내용과 방법을 추려서 그 엑기스만을 담은 책이라고 한다.

매달 일정 수익을 목표로 과욕보다는 꾸준함이 먼저! 유튜브 채널을 운영하며 매주 2개의 콘텐츠를 1년 반에서 2년 이상 꾸준히 제작할 정도록 끈기 있는 사람들에게는 이 책이 매달 소정의 수익을 얻게 해 주는 귀한 마중물이 될거라고 귀띔한다. 몇 년동안 취미삼아 블로그를 운영하면서도 꾸준히 포스팅하는게 정말 힘들어 잘 지키지 못하는 부분인데 틀린 말은 아니기에 급 자극이 되는 글이었다. 그래서인지 좀 더 애착을 가지고 더 부지런히 시간을 잘 배분해서 블로그와 유튜브 둘 다 스트레스 받지 않고 재미있게 운영할 수 있는 방법들을 추려서 부담감은 내려놓고 부업왕이 될 수 있도록 차근차근 노력해봐야겠다는 생각이 들었다.

특히나 유튜브에 대해 막연하게 관심을 가졌을 뿐, 구체적인 계획을 세워둔 상태가 아닌 분들이 많다고 하는데 그분들 중 나역시 포함되기에 어떻게 시작하고 제작과 진행을 해야 되는지 막연했는데 하나하나 과정을 이해하며, 대본쓰기, 동영상 촬영과 편집,  SNS 홍보하기, 애드센스 수익 창출까지 한 권으로 마스터하기 좋은 책이라 많은 도움이 되었다. 그중에서 어떤 프로그램을 사용하고 나에게 맞는 장비가 무엇인지, 조회 수 상승과 연결되는 섬네일 만들기, 동영상을 꾸미고 추가해서 올리는 방법, 외국어 번역 기능, 구독자 수 늘리기, 여러 주의상항도 꼼꼼히 배울 수 있어 유익했다.

매일 유튜브를 보면서 클릭을 하지 않아도 자동으로 동영상이 미리 재생되는게 신기했는데 책을 통해 어떻게 만들어 홈 화면 상단에 배치시켜 노출을 시키는지 알 수 있어 재밌었다. 모바일로 봤기에 재방문 구독자라서 가능했는지 모르겠지만 신규 방문자용 채널 예고편은 PC에서는 자동 재생되지만, 모바일에선 자동 재생이 안된다고 한다. 그런데 한가지 의문이 드는건 모바일에서 신규 방문을 하지 않아도 예고편이 아니라 추천 동영상 자체가 클릭을 안했음에도 바로 재생이 되던데 이건 다른건가 싶기도 하다. 암튼 천천히 집중해서 다시 읽고 배운대로 하나씩 써먹어보면서 직접 확인해 볼 생각이다. 유튜브로 용돈벌기 소확행! 이 책만 있으면 생초보도 진짜 문제 없을 것 같다.