에어프라이어 마스터셰프 - 더 쉽고 더 맛있고 더 건강한 에어프라이어 요리책
권나현 지음 / 피그말리온 / 2019년 3월

더 쉽고 더 맛있고 더 건강한 에어프라이어 요리책! 바쁠 때나 배가 고플 땐 무조건 빨리 만들어 맛볼 수 있는 음식이 최고라죠. 하지만 진짜 맛있는 음식과 먹고픈 메뉴들은 어느 정도 정성과 시간을 투자해야 맛과 비주얼 두 마리 토끼를 다 잡을 수 있는 것 같아요. 그만큼 훨씬 더 근사하고 먹음직스럽게 완성되잖아요. 그렇다고 매일 삼시세끼 신경 써서 요리하다 보면 정말 하루가 순식간에 지나갈 정도라 손 느린 요리초보는 부담이 됩니다. 전 재료 손질하는데도 엄청 오래 걸리든요. 그래서 이 책이 더 반가웠어요. 사람은 도구를 이용할 줄 알아야 손과 발이 편하니까요. 20~30분 정도만 투자하면 되는 초간단 레시피라 굿!

첫째 직접 조리하면서 성취감을 느끼고 싶다.

둘째, 제대로 차린 맛있는 음식을 기록하고 먹고 싶다.

셋째, 조리 과정 및 후처리가 쉽고 간편했으면 좋겠다.

어쩜 제 속마음을 훤히 꿰뚫어 보시는지 딱 저 3가지를 원하기에 공감 100%! 에어프라이어만 활용하면 모두 만족할 수 있다고 해요. 요즘 각 가정에서 인기 만점인 실용적인 에어프라이어가 맛도 좋고, 수고스러움을 덜어줘서 다들 좋아하시더라고요. 그만큼 이젠 주방에서 없어서는 안될 필수품이 된 것 같아요. 전 매일 활용하지는 못하는데 한번씩 사용하면 요리시간이 줄어들어 편하긴 하더라고요. 특히, 에어프라이어를 이용하면 크게 신경 쓸 필요 없이 다른 요리 한두 가지를 빠르게 더 만들 수도 있고, 주방이 복잡하지 않아서 좋은 것 같아요. 솔직히 후처리는 만든 요리보다 부피가 커서 세척하기 조금 번거롭고 귀찮긴 하지만 말이에요.

그럼에도 에어프라이어로 만들 수 있는 맛있는 요리들이 엄청 많기에 포기할 수 없어 냉큼 펼쳐 봤어요. 넘 궁금하니까! 책 표지에 실린 컬러플하고 쨍한 레드 색상의 에어프라이어가 넘 이뻐서 한번 더 눈이 가더라고요. 제가 산 에어프라이어는 질리지 않고 무난하게 오래 쓸 수 있는 블랙을 선택했는데, 빨간색이 센스 있게 인테리어 소품으로 포인트도 되고 주방을 한결 더 환하고 깔끔하게 돋보여주는 효과가 있는 것 같아요. 한마디로 뽀대가 납니다요 나. 제가 구매할 땐 빨간색 제품이 1도 없었기에 넘 아쉬웠네요. 만약에 제가 샀던 매장에 요런 제품이 있었다면 뿅 반해서 냉큼 데리고 왔을 것 같아요. 요리할 맛이 저절로 생길 것 같으니. 요리초보가 요리책 보다가 주방용품과 그릇에 홀릭 해서 욕심만 커져 큰일입니다. 지름신이 도졌는지 이것저것 다 갖고프니 말이에요. 정신 차리고 레시피 투어 시작해 봅니다. 제가 찜한 메뉴들 구경해 보세요!

★ 목 차 ★

에어프라이어로 간편해진 엄마 반찬 - 10가지

에어프라이어로 훌륭해진 반조리 식품 - 10가지

에어프라이어로 즐기는 길거리 명품 간식 - 10가지

에어프라이어로 새롭게 탄생한 인생 안주 - 10가지

에어프라이어가 만드는 환상의 파티 - 10가지

에어프라이어로 떠나는 세계 미식 여행 -10가지

☆총 60가지 에어프라이어요리 레시피가 공개되어 있어요!

엄마 반찬 中 기름기 쏘옥 뺀 돼지고기볶음 / 코다리 간장 조림

그리고 나만의 수제 소스 만들기 레시피도 9가지나 알려 주셔서 넘 좋더라고요. 재료 본연의 맛도 중요하지만 입맛 돋우는 양념이 맛을 좌지우지할 만큼 큰 역할을 하니까 말이에요. 에어프라이어 사용법은 오븐처럼 미리 예열을 하고, 오일을 활용하고, 종이 포일을 이용하고, 조리 중에 온도를 잘 조절하면 된다고 해요. 그리고 어찌 보면 너무 당연한 말 같지만 본인이 갖고 있는 에어프라이어에 익숙해져야 하며 사용 후, 열이 식으면 깨끗하게 세척을 해서 건강한 음식을 만들어야 함을 상기시켜줘요.

반조리 식품 中

매운 불 족발 & 스위트 매시트포테이토 / 고급진 한 접시 떡갈비 메추리알 조림

편의점이나 마트에서 쉽게 재료를 구입해서

간편하게 만들 수 있는 메뉴들이 소개되어 있어요.

그리고 각 레시피마다 친절하게 1차 굽기 & 2차 굽기에 알맞은 온도와 조리시간, 조리과정을 담은 컬러 사진, 셰프의 TIP으로 정리된 요리팁과 유의사항까지 요리할 때 유용하게 참고할 수 있도록 꼼꼼하게 알려주셔서 좋더라고요. 진짜 완성된 사진만 구경해도 든든하게 한 끼 식사하며 밥 한 공기 뚝딱할 것 같아요. 특히 튀기고 데우는 용도 외에도 에어프라이어로 만들 수 있는 조리법이 다양하고, 사용된 식재료도 골고루 활용된 레시피들이라 맘에 쏙 들었답니다. 제가 먹고픈 아이들만 따로 골라봤는데 비주얼이 진짜 얄짤없죠?

반조리 식품 中

초간단 브로콜리 수프 리소토 / 집에서 즐기는 정찬 요리 햄버그스테이크 정식

햇반 또는 밥으로 진하고 고소한 리소토를 손쉽게 만들 수 있고,

수제 햄버그스테이크 소스도 직접 만들어 더 맛있게 즐길 수 있어요.

레시피가 다 공개되어 있거든요.

길거리 명품 간식 中

자꾸만 생각나는 쫄깃한 소떡소떡 / 매콤하고 고소한 가마로 닭강정

아이들 간식은 물론

어른용 술안주로도 손색없을 것 같아요.

남녀노소 맛보기 좋은 메뉴니까 말이에요.

인생 안주 中 맥주와 함께 춤을 버펄로 윙 / 소맥을 부르는 꼬치 불고기

진짜 술이 술술 들어가겠어요.
닭 날개로 만든 버펄로 윙과 같이 먹기 좋은 머스터드소스를 직접 만들 수 있고,

시판용 불고기 소스 대신 수제 양념을 만들어 하나씩 맛볼 수 있어요.

환상의 파티 中 아보카도 베이컨 구이 / 통 삼겹살 와인 조림

새롭게 배운 사실! 아보카도는 높은 온도에서 구워야 느끼함도 없애고, 조리 중 수분이 생기지 않는다고 해요. 그리고 에어프라이어를 사면 꼭 다들 한 번씩 도전해보는 통삼겹살구이. 겉은 타고 속은 덜 익어서 멘붕 온 적이 있기에 살짝 긴장되지만 셰프의 팁 참고해 다시 제대로 도전해보려고 찜했어요. 통으로 구운 후 소스에 조린 다음 썰어야 수분을 유지해서 퍽퍽하지 않대요.

세계 미식 여행 中 화끈한 다이너마이트 롤 / 감바스 알 아히요

새우를 넘 좋아해서 둘 다 반가웠던 레시피어요. 초밥에 빵가루를 입힌 왕새우와 볶음김치를 넣어 김밥처럼 말아주니 한 입에 쏙 집어먹기 좋겠어요. 도시락 메뉴로도 딱이겠고 말이죠. 감바스 알 아히요는 칵테일 새우보다 생새우를 사용해야 쫄깃한 탄력감이 있어 식감이 훨씬 좋다고 합니다. 집에 하나쯤 가지고 있을법한 내열용기를 준비해두면 국물이 생기는 찜이나 탕 요리를 에어프라이어로 만들 수 있대요. 있어도 활용을 못했던 1인이라 부끄부끄~

세계 미식 여행 中 닭 날개 깐쇼 소스 / 태국식 치킨 까이텃

어떻게 먹어도 꿀맛인 닭고기! 둘 다 닭 날개로 만든 메뉴인데 양념소스도 전혀 다르고 비주얼도 딴판이라 어떤 맛일지 더 궁금하더라고요. 깐쇼 소스는 새우뿐만 아니라 닭 날개에도 잘 맞는 소스라고 해요. 요 소스만 올려주면 훌륭한 요리가 된다고 합니다. 제가 찜한 메뉴 중 어떤 에어프라이어 요리 레시피가 젤 탐나시나요? 전 다 맘에 들지만 그중에서 태국식 치킨 까이텃이 맘에 들어요. 일단 소스가 맛있을 것 같아서!

에어프라이어 요리는 레시피가 다른 집밥요리보다 비교적 쉽고 간단해서 요리초보도 부담 없이 따라 만들기 좋은 것 같아요. 그래서인지 요알못인 남자분들도 대용량 에어프라이어를 구입하시는 분들이 생각보다 많이 계시더라고요. 저도 책 속 레시피들 참고해서 분발해야겠어요. <에어프라이어 마스터 셰프> 레시피가 궁금하신 분은 더 먹음직스럽고 맛보장하는 알찬 메뉴가 많이 소개되어 있으니까 직접 만나보시길 추천합니다.