부동산 실수요자는 들으세요 - 30대에 100억 자산 만든 숨은 고수의 비결
임대쪼금 지음 / 경향BP / 2019년 1월

이 책은 저자가 네이버 "부동산 스터디" 붇카페에 연재했던 '실수요자는 들으세요' 시리즈 중 화제의 글을 따로 모아 정리한 것이라고 한다. 우선 임대쪼끔님이 부동산 시장에 첫 발을 내딛기 위해 열심히 공부를 할 수밖에 없었던 계기가 독특하게 느껴졌다. 부동산 '부'자도 생소했을 대학생 시절 친구들과 신나게 놀기도 바빴을 텐데 아버지의 전재산 2억을 지키기 위해 가족들을 대신해 직접 손품 & 발품을 팔아가며 어렵게 첫 집을 마련해야 했던 미션이 주어지면서부터 시작되었다고 한다. 갑자기 대학생 때 나는 뭐 했나? 싶은... 부모님이 외국에 계셨다지만 두렵고 막막했을 어린 나이에 책임감을 갖고 남들보다 일찍 부동산 거래를 통해 새로운 경험을 할 수 있도록 일단 믿고 맡겼다는 게 큰 교육이 된 것 같아 부러워진다. 20대 초반에 그런 기회는 정말 드물 테니 말이다.

30대에 100억 자산 만든 숨은 고수의 비결! ​뭐든 처음이 어렵지 두 번은 쉬운 법, 덕분에 경제적 자유를 일찍 만끽한 억 소리 절로 나는 부동산 고수가 된 임대쪼금님. 부동산 시장에 뛰어든지 15년이 지난 지금 상상도 되지 않는 100억 자산가의 꿈을 이뤘다고 하니 엄청 대단하게 느껴졌다. 과연 비결이 뭘까? 마음편, 지식편, 실전편으로 나눠 궁금증 해소하며 실수요자가 부동산 가치를 보는 안목을 키우고 합리적인 투자를 할 수 있도록 저자가 그동안 부동산 투자를 하면서 경험했던 다양한 실제 성공사례와 여러 노하우를 담아 친절하게 제시가 되어 있다. 특히 아파트를 객관적으로 평가하는 방법과 같은 부동산 정보 다른 투자 결과가 되지 않기 위해 어떤 마음가짐으로 부동산을 바라보고 공부를 하면 좋은지 참고할 수 있어 유익했다.

그중에서 관심지역의 물건을 꾸준히 모니터링하고 직접투자를 하기 전에 모의투자를 먼저 해보라는 조언이 와닿았다. 실거주용이든 투자용이든 돈이 없지 탐나는 물건들은 곳곳에 널렸다고 말이다. 저자는 사고자 하는 물건이 생기면 하루 이틀 고민하지 않고 적어도 반 년 정도 그 지역을 계속 고민한다고 한다. 조급해하거나 급하게 덜컥 살 필요가 없기에 꾸준히 공부하고 긴 시간을 가진 후 여유롭게 사길 당부하면서 집을 구입할 때 발품을 팔아 50군데라도 꼭 직접 가본 후에 꼼꼼하게 비교해서 계약을 해야 투자 실패를 막을 수 있다고 귀띔한다. 그만큼 마트에서 물건을 살 때보다 수십 배, 수백 배의 노력을 기울여야 한다고 거듭 강조한다. 힘들게 한 푼 두 푼 모은 전재산을 투입하는데 당연히 신중하게 생각하고 매순간 주의를 기울여야 되지 않을까 싶다. 한순간의 선택이 평생 후회로 남을지도 모르기에 달콤한 유혹 앞에 한방을 꿈꾸는 과한 욕심은 절대 금물이겠다. 신도 모르는 부동산 시장이라고 하니 현찰부자라면 모를까 초보자라면 더더욱.

곳곳에 피와 살이 되는 좋은 글귀들도 많았고, 파트별로 편하게 술술 읽히는 내용이라 개인적으로 참 재밌게 읽었던 것 같다. 다만, 서울 지역은 잘 모르기에 순간순간 멈칫하긴 했더랬다. 그럼에도 몰랐던 여러 정보와 저자만의 가치를 판단하는 기준이 무엇인지, 어떤 것을 중점으로 챙겨 보고 점검을 하는지, 알짜배기 현황분석과 투자방법을 골고루 하나씩 참고할 수 있어 맘에 들었다. 그리고 가장 기억에 남는 건 지도를 자주 보는 습관을 들이면 관심 지역 구석구석 한눈에 그려지고 시세파악을 통해 그 동네의 물건과 가격 변화까지 바로바로 떠올리게 된다는 글이었다. 별거 아닌 것 같지만 이런 준비과정들이 부동산 투자시 정말 많은 도움을 준다는 사실!

한동안 신경 쓸게 많고 바쁘게 지내다 보니 자주 체크를 하지 못했더랬다. 자극받은 김에 살고 있는 지역 외에 짬짬이 다른 곳들도 유심히 둘러보며 열심히 손품을 팔아봐야겠다는 생각이 들었다. 그 외에도 부동산 투자상품에는 아파트만 있는 게 아니라고 설명하며 단독주택, 다가구, 오피스텔, 꼬마빌딩, 재건축 & 재개발, 상가투자까지 편식하지 않도록 골고루 소개가 되어 있다. 책을 읽고 나니 누구나 꿈꾸는 강남 입성보다 언젠가 조물주 위에 건물주가 돼보고 싶은 소망이 더 커져 심쿵했던 요 책! 내집마련을 목표로 하고 있는 실수요자나 부동산 투자에 관심이 많은 분들이라면 읽어보시면 좋을 것 같다.