생초보, 인스타그램 하루 만에 끝장내기 - 요점만 골라 담은 인스타그램 마케팅 원포인트 과외
김서현 지음 / 라온북 / 2018년 11월

요점만 골라 담은 인스타그램 마케팅 원포인트 과외! 블로그 운영 외에는 다른 SNS 활동을 하지 않다가 대세를 따르기 위해 주위의 권유로 인스타그램에 가입을 하긴 했지만 처음이라 익숙하지도 않고 어색해서인지 그닥 별 흥미를 못 느껴 가끔 맛집 검색이나 눈팅용 외엔 거의 사용하지 않았더랬다. 그러다 "눈길을 끄는 프로필, 전문가 부럽지 않은 콘텐츠 만들기, 인스타그램부터 스마트스토어, 플러스친구 사용법까지" 인스타그램 기초 사용법과 실전에서 곧장 써먹을 수 있는 알찬 마케팅 비법을 골고루 알려준다고 해서 궁금증도 해결하고 하나씩 배워보고 싶어 냉큼 펼쳐보았다.

인스타그램을 활용해 어떻게 제품을 홍보하고 관리를 하면 수익을 낼 수 있는지 상황별 다양한 실전팁들을 실제 성공사례를 예시로 든 칼라 사진과 초보자 눈높이에서 쉽게 풀어낸 정보들이 어우러져 한눈에 술술 읽히는 내용이라 편하게 참고하기 좋았다. 이 책의 주 내용은 SNS 마케팅으로 고민이시거나 이제 막 인스타그램을 시작하려는 분들을 위해 공감을 이끌어내는 일상공유와 여러 정보 공유를 통해 검색 상위 노출을 시켜 한 번이라도 더 자주 들리고 오래 머무를 수 있게 하면서 내 고객과 더욱더 친밀하게 소통하며 신뢰를 쌓을 수 있는 노하우, 눈길 끄는 콘텐츠 만들기, 해시태그 검색 키워드 작성법, 친구 관리, 이벤트 활용하기, 차별화된 제품 노출과 지속적인 홍보까지 지치지 않고 즐기면서 할 수 있게끔 친절하게 소개가 되어 있어 초보자가 도움받기 딱이다. 그만큼 책 속에 알찬 정보가 많았는데 어렵게 생각할 필요 없이 상황에 맞게 참고한 부분을 응용해서 하나씩 따라 하기만 해도 실패 없이 누구나 성공할 수 있다고 하니 솔깃해졌더랬다.

하지만 오프라인 매장처럼 SNS 마케팅도 1개월, 3개월, 1년을 버틸 수 있어야 한다는 것! 너무 당연한 얘기지만 당장 효과가 없거나 티가 나지 않아 답답하더도 쉽게 포기하면 안 된다고 한다. 그리고 인스타그램은 단순함이 최고의 무기라 언제 어디서든 사진 한 장으로 바로 공유하긴 좋지만 한 번에 많은 정보를 전달하거나 얻고자 할 때는 다소 아쉬운 부분이 많은 게 사실이다. 그래서 홈페이지나 블로그를 동시에 운영하면서 안내된 사이트 주소로 유인해 더 자세하게 확인할 수 있도록 불편함을 최소화시켜줄 수 있어야 효과적이라고 한다. 그래서인지 이미 많은 블로거들이 인스타그램과 다른 SNS 계정을 블로그와 연계해 홍보수단으로 발 빠르게 사용하고 있는 것 같다.

요즘은 꼭 상품을 판매하기 위해 홍보가 필요한 사업자가 아니더라도 어디서든 크든 작든 소소하든 인스타그램으로 이벤트 참여를 유도하는 곳도 많고, 일반인 분들도 여러 SNS를 다양하게 활용하는 동시에 아프리카TV, 유튜브 등 1인 개인 방송까지 진출해 자신만의 효율적인 방법으로 색다르게 소통하고 홍보하면서 직장인 월급보다 훨씬 더 많은 고수익을 올리고 있다고 한다. 나이 불문, 성별 불문, 업종 불문, 너도나도 개성 넘치는 아이디어와 아이템으로 마케팅에 열을 올리는 추세니 없던 관심도 생기는 건 당연지사! 뭐든 입소문이 무서운 법이니까 말이다.

그중에서 초보자가 좀 더 편하게 사용 가능하면서 현재 가장 핫한 SNS가 인스타그램이라고 하니 본인만 안 하면 손해 보는 기분이 절로 들겠다. 확실히 블로그에 포스팅을 작성하는 투자 시간 대비 인스타그램은 정말 초스피드로 바로 올릴 수 있어 부담도 덜고 기능도 너무 간편해서 좋으니까 말이다. 책을 덮고 난 후, 귀차니즘을 물리치고 새해부터 나도 인스타그램으로 부지런을 좀 떨어보고 싶게 만든 실용적인 요 책! 특히 "5장 인스타그램 초고수로 만들어주는 앱" 내용이 재밌고 유용했더랬다. 그 외에도 인스타그램 활용법을 두루두루 참고하며 배운 실전 팁을 어떻게 잘 써먹어볼지 마구마구 자극도 되는 유익한 시간이었다.