소유진의 엄마도 아이도 즐거운 이유식 - 전면개정판
소유진 지음, 김은미 외 감수 / 길벗 / 2018년 11월

국민 MC 겸 사업가인 백종원 씨의 아내이자 세 아이 엄마인 팔방미인 소유진 씨가 첫째 용희에게 직접 만들어 먹였던 이유식, 간식, 유아식 레시피와 남은 재료를 활용한 어른 반찬까지 한 권에 알차게 소개한 전면 개정판이 새로 출간되어 냉큼 펼쳐봤어요. 임신과 출산의 기쁨도 잠시 사랑스러운 내 아이가 아프면 너무 속상하잖아요. 다른 아이들보다 유독 몸이 더 약하게 태어난 용희를 위해 건강하고 튼튼하게 잘 먹이고 싶었던 엄마의 진심과 열정이 고스란히 느껴졌어요. 사실, 친구들 집에 놀러 가서 개정전에 출간된 요 책을 살짝쿵 봤는데 다들 추천해주더라고요. 그 이유를 알기에 더 반가웠답니다.

손 느린 요리 초보라 초기 이유식을 시작하게 되면 긴장도 되고, 여러 가지 신경 쓸게 많을텐데 요리에 서툰 분들을 위해 재료별 고르기, 손질법, 보관법까지 번거로움은 줄이고 조금 더 편하고 올바르게 조리할 수 있도록 친절하게 하나하나 꼼꼼하게 알려주니까 궁금증 해소하며 여러 알짜배기 팁들을 하나씩 참고할 수 있어 유용했어요. 특히 시기별 이유식 특징을 한눈에 비교하며 어떻게 다르게 차이가 나는지 쉽게 알 수 있어 넘 좋더라고요. 물론, '아기 체질에 따라 알레르기 반응이 나타날 수도 있고, 아기의 성장 속도에 따라 먹는 양도 달라질 수 있으므로 내 아이에게 맞는 레시피를 적절하게 활용하면 된다'라고 하니까 엄마의 센스가 필요하겠죠.

그리고 용희의 이유식 시기별로 한눈에 보는 장바구니, 한 달 캘린더, 이유식 포인트 소개를 시작으로 내 아이가 잘 먹어 준 아주 친절한 레시피를 만날 수 있어요. 이유식의 가장 큰 목적은 다양한 음식을 맛보면서 어른처럼 고형식을 먹을 수 있도록 훈련하는 거라고 해요. 조급한 맘에 이것저것 빨리 맛 보여주고 싶어도 꾹 참고 천천히 재료 하나씩 적응하고 맛을 느낄 수 있도록 느긋하게 기다려줘야 하는 것 같아요. 그 이유는 모든 자연식품에는 알레르기 반응을 일으키는 요소가 있어 아기에게 이상 반응이 있는지 잘 살피는 게 무엇보다 중요하다고 하니까 더 신경써야겠어요.

소유진 씨는 용희가 이유식을 너무 잘 먹어서 양을 늘리는 대신 횟수를 늘려 이유식 초기부터 두 번씩 먹였다고 해요. 그래서 책에 소개된 초기 이유식 재료분량은 2회 분량으로, 중기 이유식과 후기 이유식은 3회 분량으로 기재되어 있어요. 또, 가능하면 이유식을 먹이는 시간도 컨디션에 따라 일정하게 정해 놓고 먹을 수 있도록 습관을 들이는 게 좋다고 하네요. 예전에 조카들 이유식과 유아식을 잠시 대신했던 경험이 있는데 요게 정말 참 어렵더라고요. 이유식 레시피 분량도 너무 소량이라 꼭 소꿉놀이하는 것 같기도 하고^^;  그런데 정말 만만하게 볼 게 아님을 알았다지요. 재료 손질은 물론 정확하게 계량하고 나름 정성을 들여 만들어도 조카가 어떤 반응을 보일지, 실수한 건 없는지 어찌나 긴장되고 손이 떨리던지.

책을 둘러보고 느낀 건 다른 이유식 책에서 보지 못한 몸에 좋은 식재료를 활용한 다양한 레시피와 알차고 실용적인 내용도 곳곳에 많아서 이유식을 이제 막 시작하려는 초보맘들이 도움받기 너무 좋을 것 같아요. 완성된 사진도 큼직하고 조리과정도 상세하게 나열되어 있어 한눈에 참고하기 좋더라고요. 게다가 레시피마다 조리팁이 빠짐없이 정리되어 있어 훨씬 맘에 들었어요. 그만큼 책 분량 자체가 400페이지를 넘다 보니 꽤 묵직하답니다. 아마도 제가 소장하고 있는 이유식 책 중에서 가장 두꺼운 것 같아요.

그래서인지 이 책 한 권이면 이유식 고민 없이 손쉽게 끝낼 수 있겠다는 생각이 들었답니다. 스트레스 없이 엄마는 즐겁게 만들고 아이는 맛있게 먹을 수 있는 영양 만점 건강 이유식이니 안심하고 믿고 바로 따라 만들 수 있겠죠. 또 하나! 유아식과 소유진, 백종원 부부의 남은 재료를 활용한 어른 반찬 레시피까지 두루두루 만날 수 있어 좋았답니다. 특히 귀리, 렌틸콩, 퀴노아 슈퍼푸드를 이용한 레시피들을 배워보고 싶었는데 이유식은 물론 어른 반찬까지 똑똑하게 활용할 수 있을 것 같아 소장만 해도 든든해지는 것 같아요. 철저한 의학, 영양 감수를 받은 이유식책 분야 1위로 선정된 베스트셀러! 엄마들에게 입소문 난 이유가 따로 있겠죠? 내 아이의 건강과 입맛을 사로잡을 요 책 직접 만나보시길 추천해요.