700만이 뽑은 인생 반찬 120 ㅣ 700만이 뽑은 요리
만개의 레시피 지음 / 만개의레시피 / 2018년 9월
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/1019/pimg_7645181292029803.jpg)
입소문 자자한 '요리 1위앱 만개의 레시피' 워낙 유명하니까 모르시는 분 안계시겠죠? 저도 손 느린 요리초보라 평소에 자주 도움을 받고 있는데 이 책은 700만 회원들이 직접 먹어보고 인증한 10만 레시피 중 역대급 평점 반찬 레시피가 총집합되어 있어 반가운 맘에 냉큼 찜했답니다. 까다로운 주부들의 입맛을 단번에 사로잡은 한국인이 요즘 가장 사랑하는 그 반찬! 높은 평점과 리얼 맛 후기로 뽑은 대한민국 최고 인기 반찬 120가지가 소개되어 있어 메뉴 고민, 반찬 걱정 없이 집밥요리에 활용할 수 있어 넘 좋더라고요.
특히나 레시피가 없으면 요리 1도 못하는 저에겐 따로 검색하거나 일일이 찾아서 캡처하고 메모하는 번거로움을 덜어줘 얼마나 고마운지 모르겠어요. 제가 요리책을 사랑하는 가장 큰 이유가 일단 소장만 하고 있어도 완전 든든하고, 먹고픈 레시피가 있을 땐 고민 없이 곧바로 따라 만들어 맛볼 수 있어 넘 편하더라고요. 믿고 보는 만개의 레시피라도 워낙 레시피 종류가 많아서 하나하나 전부 다 맛 보긴 힘든데 한 권에 알차고 실용적인 인기 반찬 레시피만 따로 담아서 더 맘에 쏙 들었답니다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/1019/pimg_7645181292029804.jpg)
'초스피드, 초간단 반찬, 사계절 내내 먹는 밑반찬, 도시락 반찬, 꼬마들을 위한 영양 반찬, 사계절 제철 반찬'까지 실패 없이 맛보장 하는 레시피로 오늘은 뭐 먹지? 스트레스 대신 기분 좋은 설렘을 덤으로 선물하는 요 책! 익숙한 요리, 먹고픈 요리, 색다르고 신선한 요리들이 퍼레이드로 소개되어 있어 눈 호강하며 신나게 페이지를 넘겼답니다. 먼저 요리초보를 위해 반찬 만들기 전 알아두면 좋은 '계량하기, 재료 써는 법, 사계절 제철 재료'들이 정리되어 있어요. 그리고 파트별로 만개의 레시피 맛보장 랭킹순으로 소개되어 있어 어떤 메뉴가 인기가 더 많은지 한눈에 파악할 수 있어 좋더라고요.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/1019/pimg_7645181292029805.jpg)
365일 먹어도 질리지 않는 반찬부터 조금은 새롭고, 트렌디한 반찬까지! 재료나 조리과정이 복잡하고 어려우면 손질부터 요리하는 시간까지 너무 오래 걸려 진짜 큰맘 먹지 않으면 선뜻 도전하기가 망설여지죠. 하지만 만개의 레시피는 손쉽게 구할 수 있는 식재료에 조리과정 자체가 너무 쉽고 간단해서 곰손도 뚝딱 따라 만들 수 있답니다. 그래서 요리초보자도 부담 없이 요 책에 저절로 손이 갈 것 같아요. 저도 요즘 집밥요리에 꼽혀 여러 요리책들을 많이 소장하고 있는데 매번 손이 가는 요리책은 사실 따로 있거든요. 번거롭거나 손이 많이 가서 어쩌다 한 번씩 만들어 먹게 되는 거창한 메뉴보단 좀 더 자주 즐겨먹을 수 있는 평범하지만 입맛 돋우는 초간단 레시피가 집밥요리 할 땐 확실히 실속 있잖아요.
레시피만 쉽다고 무작정 그 요리책만 주구장창 보진 않겠죠? 우선 맘에 드는 몇 가지 메뉴를 선택해 직접 만들어 맛을 보면 몸만 피곤하고 내 입맛엔 살짝 맞지 않는 요리책이 있어요. 그럼 그 요리책은 일단 고이 모셔두게 돼요. 만개의 레시피는 평소에도 자주 손쉽게 만들어 먹었고, 제 입맛에도 넘 잘 맞는 레시피들이 많아서 이 책은 진짜 아끼면서 열심히 따라 만들어 먹을 생각이에요. 책 속에 요리가 쉬워지는 팁과 재료별 & 조리별 유용한 정보들을 친절하게 하나씩 알려주니까 참고하기도 넘 좋더라고요.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/1019/pimg_7645181292029806.jpg)
더군다나 웬만한 메뉴는 다 있으니까 진짜 요 책 한 권만 소장하고 있어도 반찬 고민 1도 할 일 없어서 넘 좋은 것 같아요. 건강하고 몸에 좋은 식재료에 조리법만 조금 바꿔주면 맛보장 하는 별미 반찬이 뚝딱 완성되니까 굿! 채소, 생선, 고기반찬 골고루 편식 없이 삼시세끼 맛나게 챙겨 먹을 수 있는 밥 도둑들이라 정말 없던 입맛도 살려줄 것 같아요. 보통날도, 특별한 날도 <700만이 뽑은 인생반찬 120>을 펼쳐보라는 글귀에 자극받아 전 냉장고 파먹기 좋았던 '햄양파링전과 두부햄샌드' 2가지 요리를 먼저 맛봤네요. 초간단 레시피에 대충 흉내만 내도 제대로 맛나니까 요리가 더 재밌어지는 것 같아요. 매일 익숙한 메뉴, 같은 반찬만 번갈아 먹으려니 넘 식상하고 질리시죠? 만개의 레시피를 뜨겁게 달군 인기 반찬을 하나씩 맛보고 싶은 분이라면 요 책! 직접 만나보시길 추천합니다.