그래도 집밥이 먹고플 때 - 매일이 아니어도 요리에 서툴러도 괜찮은 한 끼
젠엔콩 이계정 지음 / 더난출판사 / 2018년 9월
제목부터 눈길을 사로잡은 젠엔콩 님의 따끈따끈한 신간 요리책! 손 느린 요리초보라 솔직히 밖에서 사먹는게 젤 맘 편하긴 하지만 평일이 아닌 한가한 주말이 되면 이유 없이 집밥이 마냥 먹고파 집니다. 입맛이 없거나 한 번씩 몸이 아플 땐 특히 더 엄마가 해주시던 집밥이 너무 그립더라고요. 곧장 달려가지 못할 땐 엄마의 시크릿 레시피가 궁금해 이것저것 물어보면서 나름 열심히 흉내를 내봤는데 제가 만들면 이상하게 뭔가 빠진 듯 살짝 부족한 맛.. 요리에 특별한 소질이 있는게 아니기에 성공하는 횟수보다 실패하는 경우가 잦아 어려운 엄마 손맛 대신 요리초보도 뚝딱 맛보장하는 요리책이 훨씬 쉽게 느껴져 반가운 맘에 냉큼 펼쳐 봤어요.
이 책은 특이하게 일반 소설책보다 살짝 작은 사이즈예요. 그리고 단순히 레시피만 소개되어 있는게 아니라 주인공 제니를 등장시킨 짧은 소설을 통해 같이 공감하며 '매일이 아니어도 요리에 서툴러도 괜찮은 한 끼' 식사가 되어줄 집밥을 직접 만들어 먹고 싶게 유혹합니다. 저자는 '집밥을 거의 못지 못해 외롭디 외로운 어느 날, 집밥이 미치도록 먹고파 요리를 하기로 마음먹었다'라고 해요. 저도 뒤늦게 집밥요리에 꼽힌 이유가 매번 엄마찬스를 쓸 수도 없고, 언제까지 삼시세끼 외식으로 끼니를 때울 순 없으니 일단 쉬운 레시피 위주로 하나씩 찾아서 도전하게 되더라고요. 그러면서 점점 더 제 입맛에 맞게 레시피를 수정해 나만의 집밥요리로 완성시킬 수 있게 되니 요리하는 재미가 있더라고요.
양념과 계량 / 육수팩과 채소팩 만들기
엄마가 알려주신 계량법은 요만큼, 이 정도, 적당히, 살짝, 쪼끔, 듬뿍 등~ 정확하지 않아 매번 헷갈렸는데 요리책은 그런 고민을 덜어주는 동시에 언제 요리를 하더라도 늘 일정한 맛을 보장하니까 실패할 일이 없어서 좋은 것 같아요. 그리고 집밥을 두려워하는 요리초보를 위해 저자가 사용하는 양념 제품이 무엇인지 참고 할 수도 있고, 쉽게 따라 할 수 있는 여러 유용한 정보까지 골고루 담겨져 있어 알차더라고요. 꼼꼼하게 둘러본 후, 본격적으로 최소한의 시간과 재료로 맛을 내준다는 실용적인 레시피 투어 시작합니다.
밥 한 그릇 요리 中 돼지고기 쌈밥 / 폭찹 덮밥
책 속 레시피는 10분에서 30분 이내의 짧은 조리시간과 1인분 기준으로 정리되어 있어 혼밥 하시는 분에겐 안성맞춤이겠어요. 물론 양이 적을 수도 있고, 많을 수도 있으니 맛을 본 후 자신의 식성에 맞게 알아서 가감하면 되겠죠. 사진 속 비주얼만 봐도 맛나고 푸짐하게 보여서 전 혼자 먹을 땐 일단 1인분 분량으로 만들어 먹어도 완전 든든할 것 같아요.
국 요리 中 뚝배기 불고기 / 차돌박이 청국장
둘 다 제가 넘 좋아하는 메뉴에요.
다른 반찬 없어도 밥 한 공기 뚝딱할 수 있는 맛난 밥도둑들~~
갓 지은 쌀밥에 쓱쓱 비벼 신나게 먹방 찍고 싶네요.
지금 이 시간 창밖엔 부슬부슬 비가 내려 살짝 쌀쌀해진 날씨 탓에 따뜻한 국물이 더 땡깁니다.
반찬 요리 中 간장 닭조림 / 굴전
어떻게 먹어도 맛난 내 사랑 닭고기와 노릇노릇 고소한 맛이 별미인 굴요리 둘 다 꿀맛이겠죠.
특히 굴전이 너무 먹고파 마트 두 군데와 재래시장까지 들렀는데 지금은 굴철이 아니라고...
몰랐는데 11월 정도가 돼야 나온다고 해서 너무 아쉬웠어요ㅠ
그래서 엄마한테 굴이 먹고 싶다고 하소연했는데
먹을게 얼마나 많은데 왜 갑자기 없는 굴을 찾냐고 ㅎㅎ
못 먹으니 더 먹고픈 맘 아실랑가요?
반찬 요리 中 토마토 김치 / 양배추 절임
요 아이들 신선한 레시피라 찜했어요.
일단 부담 없이 구입할 수 있는 식재료에 조리과정이 둘 다 너무 쉽고 간단해서 좋더라고요.
입맛 돋워줄 밑반찬으로 잘 어울리겠어요.
면 요리 中 해물 볶음우동 / 불고기 크림 파스타
골뱅이 비빔국수, 쫄면, 잔치국수, 쫄볶이 등~
면 요리가 다양하게 소개되어 있는데 그중에서 두 메뉴가 눈에 띄더라고요.
군침 도는 비주얼이라 초대 음식은 물론 어린 조카들도 좋아할 것 같아 도전해봐야겠어요.
나만을 위한 상찬 中 카레 등갈비찜 / 밀푀유 나베
혼자 먹어도 근사하고 폼나게 먹고 싶을 때가 있죠?
둘 다 어떤 맛인지 알기에 냉큼 찜했네요.
아공! 맛나겠당~
★지금부터 손 느린 요리초보의 신나는 요리시간입니다.
구경해보세요~^0^
반찬 요리 中 두부 조림
제가 첫 번째로 선택한 메뉴에요.
일단 초간단 재료니까 부담 없이 바로 따라 만들어 맛보기 좋겠더라고요.
두부를 노릇노릇 구워주다가 분량의 양념장을 넣고 맛나게 조려주면 끝이니 굿!
책 속 레시피는 두부 1/4 분량이지만 전 1모를 다 사용했어요.
감질나게 먹는 건 제 스타일이 아니기에 ㅎㅎ
면 요리 中 만두 비빔국수
하나만 맛보기 아쉬우니 고민하다 두 번째로 찜한 메뉴에요. 평소에 워낙 면 요리를 좋아하기도 하고, 재료도 냉장고에 다 있으니 냉장고 파먹기 딱이더라고요. 혼자서 두 요리를 뚝딱 만들었는데 나름 비주얼 괜찮죠? 한꺼번에 만드느라 정신이 조금 없긴 했지만^^; 한 입 맛보니 오메~~ 완전 꿀맛이었기에 폭풍 흡입했네요.
진짜 배가 엄청 고팠는데 든든하게 먹어서 포만감이 장난 아니더라고요. 여성분이면 진짜 1인분 레시피로 배 터질 거예요. 전 손이 커서 비빔국수도 야채도 조금 넉넉히 만들었답니다. 사진엔 물만두도 몇 개 빠졌는데 총 20개를 구웠어요. 원래 레시피 속 만두는 5개에요. 부끄부끄~
두부 조림과 만두 비빔국수
바쁜 일상에 매일 집밥을 차려 먹는다는게 결코 쉬운 일은 아니기에 오늘은 뭐 먹지? 스트레스받기보단 이번 주말엔 뭘 만들어 먹지? 한주를 시작하며 부담 없이 펼쳐본 후, 설레는 맘으로 집밥 메뉴를 하나씩 선택하기 좋을 것 같아요. 특히 휴대하기도 좋아서 장보기도 편할 것 같아요.
찜한 메뉴의 재료가 안 팔면 막상 떠오르는 요리가 없어 당장 뭘 사와야 될지 가끔 참 난감하더라고요. 집밥이 생각날 때 저절로 손이 갈 것 같은 기분 좋은 선물 덕분에 집밥 고민 없이 젠엔콩님 손맛 따라 맛나게 잘 먹었답니다. 매번 오늘은 뭐 맛난 거 사먹었냐고 물어보시는 울 엄마가 서툴지만 나날이 늘어가는 제 요리 실력을 보시면 아마 깜짝 놀라실 듯~ 헤헷!