맘마미아 냉파요리 김치 - 35만 회원 감동 실천! 김치만 담가도 누구나 100만원 모으는 재테크 요리책! 맘마미아 냉파요리
맘마미아 식비예산 감수.레몬밤키친 강지수 레시피 개발 / 진서원 / 2018년 7월

왕초보도 쉬운 냉장고 파먹기 레시피!

​4인 가족 1년 김치값으로 100만 원 절약은 보너스인 국내 최초 재테크 요리책!

손맛 제대로 뽐내기 좋은 김치 담그기! 요리 고수가 아닌 이상 흉내 내기 버거울 정도로 끝판 대장이 아닐까 싶어요. 간혹 레시피가 쉬워 보여 야심차게 몇 번 도전해 봤지만 맛이 있고 없고를 떠나 칼질도 서툰 실력이니 시간도 너무 오래 걸려 그냥 사먹는게 훨씬 낫겠다는 생각이 절로 들더라고요. 생각보다 들어가는 재료도 많고, 요리초보에겐 조리과정도 복잡하게 느껴져 선뜻 시도하기 망설여지는게 사실이에요.

더군다나 난장판이 따로 없는 주방 뒤처리까지 하고 나면 금새 지쳐 손가락 하나 까딱하기 싫어질 만큼 직접 해보니 정말 일거리도 많고, 힘들어서 놀랬네요. 게다가 같은 레시피로 만들어도 손맛이 다 다르니 김치 담그기가 그만큼 어렵다고들 하잖아요. 그럼에도 매번 엄마찬스를 쓰거나 계속 사다 먹을 순 없으니 다소 귀찮고 번거로워도, 집밥요리에 꼽혀 있는 요즘 식비도 줄일겸 하나씩 만들어 먹어보려고요.

어려운 김치는 NO! 이 책대로 김치만 담가도 누구나 100만 원 모으는 냉파의 기적! ​월급쟁이 재테크 연구 카페에 레몬밤키친 강지수 선생님이 연제한 레시피로 김치 담그기를 통한 식비절감을 목표라고 해요. 1인당 1년 김치 소비량 35kg으로 사면 21만 원, 담그면 3만 원이라고 합니다. 국적불명의 불안한 비싼 시판 김치 대신 배추도 양념도 100% 국산 재료로 직접 만든 김치가 안심도 되고 더 맛나겠죠. 건강과 저축까지 1년을 책임질 만능 김치양념 비법을 전수받고 싶어 냉큼 펼쳐봤어요.

1년 내내 밥도둑 밑반찬이 되어줄

맛깔나는 종류별 김치가 골고루 소개되어 있어요.

맘마미아 냉파요리 계량법과 김치보관 TIP 3가지

유용하겠죠?

왕초보도 성공하는 냉파 김치 레시피!

배추김치

무김치

총각무 & 열무 & 양배추 김치

오이 & 양파 김치

줄기 김치

줄기 & 과일 김치

굴 & 깻잎 & 우엉 김치

이색 김치

1년 김치 값을 약 100만 원에서 약 10만 원으로 대폭 줄일 수 있는

실용적이고 알찬 레시피 투어 시작합니다.

집 김치 vs 시판 김치 가격비교

재료별로 1년 평균 총 720,000원의 절감효과를 볼 수 있다고 해요.

큰 금액이니 직접 담가 먹는게 훨씬 더 알뜰하겠죠?

두 포기 배추김치/ 찹쌀풀 없는 배추김치 / 백김치

그때그때 담가먹는 우리 집 기본 김치 - 두 포기 배추김치 30분

시원하게 톡 쏘는 맛 - 배추김치 30분

재료만 갈면 끝! 깔끔 시원한 맛 - 백김치 20분

레시피마다 절이는 시간과 조리시간, 보관법이 따로 적혀 있어요.

배추 1~2포기로 바로 만들어 먹기 좋은 양이라 부담 없이 맛보기 좋겠어요.

특히 20~30분 정도만 시간을 투자하면 되는 초간단 레시피라 굿!

얼갈이 물김치 / 신 김치 스타일 깍두기 / 나박김치

여름철 잃어버린 식욕을 책임지는 얼갈이 물김치 1시간

밥에도 고기에도 찰떡궁합! 새콤 시원한 신 김치 스타일 깍두기 15분

사이다보다 속 시원한 나박김치 30분

얼갈이 1단, 무 1개로 만드는 레시피라

가감 없이 그대로 따라 만들면 되니까 넘 편하겠어요.

양념 재료도 복잡하게 이것저것 다 필요한게 아니라 좋더라고요.

이 책의 장점인 것 같아요.

제가 김치를 담갔을 땐 시간이 엄청 소요됐는데

이렇게 빨리 완성할 수 있는 김치가 많다는게 완전 신기했네요.

그 중에서 깍두기는 더 자주 만들어 먹을 것 같아요.

마늘종 장아찌 / 고구마줄기 김치

간장맛 고추장맛, 둘 다 한번에 OK! - 마늘종 장아찌 30분

여름철 찬밥에 얹으면 집나간 입맛 컴백! - 고기마줄기 김치 25분

두 가지 마늘종 요리와 장아찌 먹고 남은 절임물 활용방법,

고구마줄기 볶음은 물론 맛보지 못한 고구마줄기 김치 레시피를

배울 수 있어 유용했어요.

어리굴젓 / 굴김치

싱싱한 굴만 있으면 실패확률 0%! - 어리굴젓 30분

시원하게 톡 쏘는 진짜 밥도둑! - 굴김치 15분

아공! 진짜 군침 도는 밥도둑들이죠.

시중에서 사먹음 양도 작도 비싼데 레시피가 간단해서

이제 집에서 맘껏 만들어 먹을 수 있겠어요.

찬물에 밥 말아 한 그릇 뚝딱하고 싶어집니다.

깻잎 김치 / 깻잎 절임/ 우엉 피클

따끈한 밥에 이거 하나면 식사 끝! 깻잎 김치 30분

15분 투자로 일주일 반찬 만들기! - 깻잎 절임 15분

우엉에 김밥만 넣는다는 편견은 이제 그만! - 우엉 피클 30분

깻잎 좋아해서 냉큼 찜했어요. 맛나겠죠?

우엉 피클은 완전 신선했어요.

지금부터 손 느린 요리초보의 신나는 요리시간입니다.

구경해보세요~^0^

눈으로 열심히 즐겼으니 이제 직접 맛을 봐야겠죠?

제가 첫 번째로 선택한 메뉴는 고기 먹을 때 빠지면 섭섭한 오이 양파 절임이에요.

피클, 장아찌 종류를 좋아하는데 레시피가 넘 쉽고 간단해서 좋더라고요.

재료는 절임물과 자색양파, 오이, 홍고추, 청양고추 준비했어요.

분량의 절임물을 끓인 다음 손질한 재료에 붓기만 하면 끝!

새콤달콤 짭쪼름한게 아삭아삭 식감도 좋아 입맛을 돋우더라고요.

그래서 냉동실에 있던 차돌박이를 냉큼 구웠네요^^;

조리시간이 10분

상온에서 1일 숙성 후 냉장숙성 3일 이상

오래 보관할 때는 중간에 장아찌물만 따라서 팔팔 끓인 후,

완전히 식혀서 다시 부으면 좀 더 오래 보관할 수 있대요.

하나만 맛보면 섭섭하겠죠?

두 번째로 선택한 메뉴는 오이냉국이에요.

더운 여름 시원한 오이냉국 호로록 먹음 넘 맛나잖아요.

오이 양파 절임과 똑같은 재료로 만들 수 있어 냉큼 찜했어요.

재료는 역시 자색양파, 오이, 홍고추, 청양고추 준비했어요.

책 속 레시피엔 양파가 없지만 전 냉장고도 파먹을겸 좋아해서 같이 넣어줬어요.

제 입맛에 맞게~

미리 차게 해둔 육수에 간을 맞춰 손질한 재료에 붓기만 하면 끝!

진짜 순식간에 완성했네요.

오이 양파 절임과 오이 냉국

같은 재료로 전혀 다른 두 가지 요리를 만들었는데 나름 비주얼 괜찮죠? 모두 냉장고에 있던 재료들로 만들어 0원 지출이라 더 뿌듯해요. 굳이 설명 안 해도 어떤 맛인지 다들 너무 잘 아시겠지만 제 손으로 만들어서 더 꿀맛이었답니다. 특히 오이냉국은 칼질 연습하기도 너무 좋더라고요ㅎㅎ 덜렁 되니 손 조심하면서 요 아이들 자주 만들어 먹어야겠어요. 엄마도, 오빠도 다들 맛나다고 해서 혼자 으쓱으쓱~ 책 제목처럼 냉장고 파먹기 딱이라 더 좋은 것 같아요. 곰손도 맛보장하니 더 신나게 요리할 맛 나는 요 책! 식비 지출이 고민이신 분이나 김치 요리에 특히 자신 없는 분이라면 직접 만나보시길 추천해요.