상위 1% 공인중개사의 영업 비밀 - 어떤 정책에도 흔들리지 않고 월 수익 1,000만 원 보장하는 부동산 중개 노하우
정미애 지음 / 라온북 / 2018년 6월

중개업을 시작한지 10년이 넘은 베테랑 공인중개사가 직접 겪었던 상담 사례와 실무 경험을 바탕으로 실전에서 바로 활용할 수 있게끔 '중개사무소 입지 선정, 정보 수집, 중개 스킬, 파트너 채용, 업계 전문가와 협업, 홍보, 중개보수 받는 노하우, 부동산 중개 거래 중 발생하는 복잡한 문제'들​까지 알아두면 유용한 핵심 내용들이 정리되어 있어 이 책이 눈에 띄었다.

운전면허증 다음으로 가장 많이 취득한다는 공인중개사 자격증은 평생 직업이 보장되기에 노후 대비로 여전히 인기가 많은데 현재 그 수가 35만여 명에 이를만큼 포화상태라고 한다. 정말 길을 지나가다 보면 한 집 건너 한 집이 공인중개사 사무소일 정도니 서로 경쟁이 엄청나게 치열할 텐데 그 많은 분들이 중개업으로 도대체 얼마를 벌고 있을까? 책을 통해 그 궁금증을 해소할 수 있었다. 2017년 한국공인중개사협회 회원들을 대상으로 연매출 설문조사를 실시한 결과 1,200~2,400만 원이 22%로 가장 많았고, 3,600만 원 미만이 절반을 넘었다고 한다.

한 달 임대료와 관리비도 감당 못 하는 부동산 중개업소를 제외하면, 현상유지만 겨우 하는 개업공인중개사가 대부분이라 창업 수 못지 않게 폐업 수도 빠르게 증가하고 있는 추세라고 한다. 부동산 경기가 좋고 나쁘고를 떠나 일단 대다수 공인중개사의 평균 수입이 생각보다 너무 적어서 살짝 놀랐는데 중개 거래를 통해 최고의 수익을 올리는 상위 1% 공인중개사는 월평균 1,000만 원 이상의 수익을 벌고 있다고 하니 각자 능력에 따라 그 격차가 많이 벌어지는 것 같다. 그렇다고 그들만의 특별한 영업 비법만 통하는게 아닌 누구나 깨달을 수 있는 사실을 행동으로 곧장 실천하느냐 하지 않느냐 그 작은 변화만으로 당연한 결과가 아닐까 싶다.

저자는 예비창업자라면 자격증을 딴 후 바로 부동산을 오픈하지 말고, 경험을 먼저 쌓고 나서 3년 안에 사무실을 꼭 개업을 하라고 조언한다. 그것이 망하지 않는 지름길이라고 말이다. 그 외에도 부동산 정보를 수집하는 법이나 인맥관리 유지 비법, 거래사고 예방법, 매물 확보, 홍보 노하우 등 유용한 정보가 많이 소개되어 있다. 책을 읽고 느낀 건 어떤 직업이든 마찬가지겠지만 본인만의 철칙과 근면 성실은 기본으로, 꾸준한 공부와 상대방에 대한 배려를 더해 친절한 서비스 정신까지 모두 겸비해야 하는 중개업은 자칫 쉽게 보일 순 있어도 큰 금액이 오가는 만큼 사소한 부주의가 큰 중개사고로 이어질 수 있기에 책임감도 무겁고, 상황별 대처능력과 입담도 좋아야 할 것 같다. 무엇보다 한결같은 마음으로 고객을 상대해야 오랫동안 성공하겠다.

하나의 계약이 체결되고 중개보수를 받기까지 내 일처럼 꼼꼼하게 신경 써서 처리를 해도 고객은 단순히 계약서에 도장 하나 찍고 비싼 수수료를 받는다고 안 좋게 인식하는 분들이 많다고 한다. 하지만 가만히 앉아서 돈을 버는 사람은 없다. 손 보다 발이 더 고생하는 직업이니 기왕이면 서로 맘 상하게 얼굴 붉히지 말고, 받을 건 확실하게 받고 줄 건 깔끔하게 주는게 어떨까 싶다. 물론 적당한 선에서 서로 조금씩 양보할 수 있다면 더 좋겠지만 말이다. 그럼에도 일처리는 정말 개떡같이 해놓고 중개보수만 당당하게 요구하는 분들을 보면 날로 먹는 것 같아 작은 금액이라도 정말 아깝다는 생각이 저절로 드는 건 사실이다.

사람이 남는 장사라는 걸 모르진 않을 텐데 정직하게 신뢰와 믿음을 주기보단 하루 장사하고 말 것처럼 돈 몇 푼에 양심을 팔아먹는 업자도 간혹 있으니 고객은 하루가 다르게 더 똑똑하게 정보를 수집해 현명하게 대응하기 마련이다. 자격증을 가지고 있는 일반인도 많고, 더 열정적으로 부동산 시장을 빠삭하게 파악하고 있는 숨은 고수들도 많다. 그러니 공인중개사로서 대접을 제대로 받으려면 더 정신 똑바로 차리고 긴장해야 되지 않을까? 입소문 또한 무시할 순 없을 테니 말이다. 책을 통해 공인중개사의 여러 애로사항과 월 1,000만 원 보장하는 중개 노하우 30가지를 골고루 참고할 수 있어 유익한 시간이었다. 개업공인중개사와 예비 창업자는 물론 부동산 투자나 중개업에 관심이 많은 일반인들도 술술 읽히는 내용이라 편하게 읽어보시면 좋을 것 같다.