저탄수화물 다이어트 레시피 145 - 3일만 해도 몸이 달라지는 당질 제한 식단
오오바 에이코 지음, 박선정 옮김 / 루미너스 / 2018년 6월

맛있게 먹으면서 무리 없이 7kg 감량!

고기, 생선, 달걀, 튀김 요리부터 술안주와 디저트까지 칼로리 걱정은 NO!

탄수화물만 제한하면 마음껏 먹어도 살이 빠진다!

다이어트에 관심이 있거나 현재 도전하고 있는 분이라면 식단 고민을 제일 많이 하실 텐데 정말 보자마자 솔깃해지는 문구에 눈이 번쩍! 혼자만 보기엔 넘나 아까운 책을 만났어요. 요즘 집밥요리에 꼽혀 있는 요리초보지만 건강과 몸매 관리를 위해 다이어트도 시작해서 탄수화물 위주로 섭취량을 조금씩 줄이고 있어요. 그동안 밥심으로 버티며 살았기에 갑자기 식단을 확 바꾸면 하루도 적응을 못하겠더라고요.

특히 퍽퍽하고 맛도 없는 닭가슴살 위주의 손이 안 가는 요리들과 껄끄러운 식감이 익숙하지 않아 먹기 싫은 현미밥은 완전 제 스타일도 아니고, 일일이 칼로리를 계산하면서 다이어트 식단에 맞는 레시피들을 따로 찾아 매일 만들어 먹는 것도 일이니 꾸준히 실천하기 쉽지 않죠. 이것도 살쪄, 저것도 먹음 안돼.. 그럼 도대체 뭘 먹고 버티란 건지 급 우울해지잖아요. 그러다 스트레스만 쌓여 폭식을 반복하다 보면 결국 중도 포기하게 되죠. 아무리 다이어트가 중요해도 만드는 재미와 먹는 즐거움이 없다면 초스피드로 의욕상실을 맛보게 되는 것 같아요.

그런데 이런저런 고민들을 속 시원하게 덜어줄 아주 알차고 실용적인 다이어트 요리책을 만났으니 가슴이 뻥 뚫리는 기분을 만끽했네요. 왜냐하면, 탄수화물만 아님 뭐든 다 먹어도 좋다고 하니까 특별히 신경 쓸 필요가 없으니 굿! 정말 다이어트 레시피가 맞나 싶을 정도로 평소에 좋아하던 음식은 물론 이런 요리면 제대로 다이어트할 맛이 나겠다 싶을 정도로 군침 도는 메뉴가 한가득이더라고요.

최고의 당질 제한 요리전문가이자 저탄수화물 다이어터 오오바 에이코의 매일 먹고 싶은 효과 만점 저탄수화물 식단! 하루의 당질 권장섭취량은 70~130g으로 원칙적으로 당질 제한식은 하루에 당질을 10~20g 이내로 섭취해야 하지만 이 책은 처음부터 주식을 완전히 금지하는 것이 아닌 '조금 느슨한 당질 제한 다이어트'라서 혈당을 올리지 않는 선에서 밥이나 빵, 면류도 적당량 먹는 동시에 3일만 실천해도 체중이 빠지거나 몸이 달라지는 것을 바로 경험할 수 있다고 하니까 조바심 내거나 망설일 필요가 없겠죠.

PART 1. 고기, 생선, 달걀을 마음껏 먹는 저탄수화물 레시피

PART 2. 채소, 버섯, 해조류로 영양과 포만감을 살린 저탄수화물 레시피

PART 3. 밥, 빵, 면을 이용한 한 그릇 저탄수화물 레시피

PART 4. 혈당을 올리지 않는 술안주와 디저트 레시피

양고기 - 양갈비허브마리네구이 (당질 4.0g)

아공! 비주얼 끝내주죠?

내 사랑 고기가 종류별로 곳곳에서 등장하니 넘 좋더라고요.

양고기는 당질 함량이 낮을 뿐만 아니라 L-카르니틴, 철분,

비타민B군이 풍부해서 푸짐하게 먹어도 걱정이 없대요.

진짜 없어서 못 먹지 삼시세끼 먹으라고 해도 신나게 냉큼 뜯어 먹겠어요.

돈가스도, 스테이크, 버터도 OK! 맛있게 배불리 먹어도 살이 빠지는 저탄수화물 다이어트의 핵심은 조미료에 주의하고 밥과 설탕의 양만 줄이면 된다고 해요. 전혀 어렵지 않죠? 그래서 이 책이 너무 마음에 들었어요. 원래 하지 말라고 하면 더 하고 싶고, 먹지 말라고 하면 더 땡기는 청개구리 심보가 있는데 몇 가지만 주의하면 다 괜찮다고 하니 오히려 정말 안심하고 마음껏 먹어도 될까? 하는 의구심이 들더라고요.

긴장감 제로에 너무 풀어줘서 안 해도 될 또 다른 고민이 생겼던 색다르고 독특한 다이어트 요리책이라 처음엔 살짝 당황도 했지만 이 책을 펼쳐본 후 정말 다이어트 레시피에 대한 상식이 바뀐다는 글을 이해할 수 있겠더라고요. PART 1 메인 요리의 권장당질량은 10g 이하로 레시피마다 식재료별 분류, 당질량, 추천식단, 당질 제한 조리 포인트가 적혀 있어 참고하기 편했어요.

균형 잡힌 식단과 풍부한 양!

메뉴 조합의 예로 당질을 제한한 식단 구성이 소개되어 있어요. 메인 요리에 반 공기로 줄인 밥과 서브 요리 2가지로 총 당질량은 40g이 넘지 않아요. 요렇게 먹음 포만감도 높이면서 완전 든든하게 한 끼 식사를 할 수 있겠죠. 탄수화물 섭취만 아니면 볶음이든 구이든 튀김이든 칼로리 걱정 없이 부식과 함께 배불리 먹을 수 있다는게 이 책의 장점이에요. 공복감이 느껴지거나 살짝 출출할 때는 치즈나 삶은 달걀을 추천하며 설탕도 당이므로 음료를 곁들이는건 반드시 삼가해야 한다고 해요. 평소에 시도 때도 없이 자주 즐겨 마시기에 요게 쫌 걸리네요. 목마르다고 물로만 배 채울 수도 없고 더군다나 여름이잖아요^^; 그럼에도 다이어트 성공을 위해서라면 건강에도 안 좋으니 노력해야겠죠.

술안주 - 새우버섯아히요 / 닭오돌뼈튀김 / 문어마요네즈볶음

다이어트 레시피에 술안주가 등장하니 왠지 더 반갑더라고요. 저탄수화물 다이어트 레시피는 술과 술안주는 물론 달콤한 디저트까지 원하면 다 먹을 수 있어요. 대신 맥주보다는 당질 함량이 적은 와인 등을 선택하고 디저트는 당질이 낮은 감미료를 사용한 것이어야 한다고 해요. 과음은 금물이지만 적당한 음주는 쿨하게 OK! 와인을 좋아하진 않지만 그나마 맘 편히 마셔도 되는 술이 있다는 것만으로 위로가 됩니다. 게다가 책 속 술안주들 하나씩 맛보고 싶어 안 하던 안주빨을 세울까봐 걱정이 되네요.

무엇보다 NO! 보다 OK! 가 퍼레이드 쏟아지니 완전 취향저격이더라고요. 진짜 그 어떤 다이어트 요리책에서도 보지 못했던 신선하고 색다른 레시피가 145가지 소개되어 있으니 입맛 다시면서 눈호강 제대로 했답니다. 하나하나 다 상세하게 보여드리지 못해 제가 더 아쉬울 뿐이에요. 다이어트 의지는 물론 급 자신감 상승하게 하는 요 책! 일단 가볍게 3일을 목표로 당질 제한 식단을 섭취하면 몸에 어떤 변화가 생기는지 실천해보면 좋겠죠. 굶거나 먹기 싫은 음식을 억지로 먹을 필요 없이 레시피대로 맛나게 만들어 먹기만 하면 저절로 7kg 감량이 가능한 마법 같은 레시피니 안 보면 정말 후회하실 거예요. 그동안 마주했던 다이어트 레시피와 차원이 전혀 다른 식사법으로 손이 저절로 가겠어요. 왜 추천하는지 궁금하시면 직접 만나보세요. 한마디로 신세계가 펼쳐집니다.