-
-
내가 가장 좋아하는 건강한 혼밥
오순덕.유영준.김기목 지음 / 크라운출판사 / 2019년 1월
평점 :
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0624/pimg_7645181291938628.jpg)
때로는 맛있게!!
때로는 간편하게!!
때로는 분위기 있게!!
평일엔 혼자서 밥 먹는 시간이 많기에 특히 더 눈에 띈 요 책! 손 느린 요리초보라 서툴러 실수도 잦지만 나름 집밥 요리하는 재미에 푹 빠진 터라 외식비도 줄일 겸 웬만하면 요리책 찬스를 동원해 거의 직접 만들어 먹으려고 노력 중이에요. 대신 어렵거나 복잡한 레시피는 시간이 넘 오래 걸리는 관계로 쿨하게 패스하고 있다죠. 요즘 혼밥, 혼술이 대세인데 사실 혼자 먹고 마시는 게 편한 때도 있지만 외롭기도 하고, 천천히 맛을 즐기기엔 아쉬운 부분도 있는 것 같아요.
특히나 할 줄 아는 요리가 많지 않아 급할 땐 대충 챙겨 먹기 바쁘니 건강에도 안 좋은데 책 속 레시피를 둘러보니 쉽고 간단하게 따라 만들 수 있는 영양가 높은 혼밥 요리들로 다양한 메뉴가 소개되어 있더라고요. 물론 누구든 같이 먹음 더 꿀맛이겠죠? 그럼에도 혼자서 밥을 먹어야 한다면 같은 돈으로 한 끼 때우지 말고 제대로 식사할 수 있는 음식을 선택하는 게 중요하잖아요. 내 손으로 정성 가득 담아 만든 요리 하나면 혼자 먹어도 밥 한 공기 뚝딱할 정도로 꿀맛인 걸 알기에 맛 보장하는 제가 찜한 아이들 구경해 보세요!
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0624/pimg_7645181291938629.jpg)
1장 희망이 있는 건강한 혼밥
일단 사진만 봐도 먹음직스럽고 푸짐한 비주얼을 뽐내는 아이들과
설레는 맘으로 눈인사를 시작합니다.
기다려! 내가 하나씩 다 먹어줄게~
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0624/pimg_7645181291938630.jpg)
부대찌개와 갈닭탕
매번 도전해봐야지 하면서 아직도 부대찌개는 직접 만들어 본 적이 없는 메뉴에요. 팁에 파 보관법이 적혀 있는데 씻은 파는 종이에 싸서 세워둬야 한다고 해요. 전 항상 다 못 먹고 버리는 게 반이라 이젠 손질해 바로바로 냉동실에 얼려두는데 하나 배웠네요. 그리고 삼계탕과 갈비탕은 완전 좋아하는 메뉴인데 보양식으로 한 번에 맛보기 좋은 갈닭탕이 소개되어 있어 냉큼 찜했어요. 왠지 갈닭탕은 혼자 먹기 미안할 것 같아 주말에 식구들이랑 다 같이 맛보려고요. 헤헷!
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0624/pimg_7645181291938632.jpg)
꼬막 비빔밥과 닭조림
꼬막무침과 닭요리는 뭐든 좋아하는데 비빔밥과 조림 레시피가 실려 있더라고요. 꼬막은 껍질이 70%, 속살이 30% 정도로 폐기율이 높고, 미지근한 물에 은근히 삶아야 쫄깃하고 맛나다고 해요. 요리책 보면서 새로운 레시피는 물론 식재료별 유용한 지식과 팁까지 하나씩 참고할 수 있어 좋았어요. 둘 다 안 먹어봐도 맛난 게 확 느껴지죠?
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0624/pimg_7645181291938633.jpg)
김치 고등어조림과 꽁치 김치찌개
일반 가정식 집밥요리로 식탁에 가장 많이 올려지는 메뉴들이죠.
그만큼 밥도둑인 만만한 아이들이지만 집집마다 다른
김치 맛이 가장 중요한 역할을 하는 것 같아요.
그래서 전 엄마 찬스가 꼭 필요해요.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0624/pimg_7645181291938634.jpg)
미니 갑오징어 꼬치와 미나리 쭈삼 볶음
고기는 물론 해산물 킬러라 냉큼 찜한 아이들이에요.
레시피도 초간단이라 재료만 있음 바로 따라 만들 수 있겠더라고요.
밥반찬은 물론 간단한 술안주로도 손색없을 것 같아요.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0624/pimg_7645181291938635.jpg)
2장 편의점 집밥
쉽게 구할 수 있는 인스턴트식품을 활용한 색다른 레시피가 소개되어 있어요.
진짜 페이지를 넘길수록 편의점 나들이 냉큼 가고 싶어지더라고요.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0624/pimg_7645181291938636.jpg)
소라 와사비 냉파스타와 중국식 게살 수프
끝내주죠? 특히 어떤 제품을 사용했는지 친절하게 사진까지 실려 있어 고민을 덜어주더라고요. 그리고 삶은 스파게티면에 올리브유나 버터를 바르면 섭취 칼로리가 증가하니 아무것도 안 바르는 게 좋다고 해요. 다이어트하시는 분이라면 칼로리에 민감한데 요런 작은 팁도 잘 기억해두면 넘 좋겠죠. 중국식 게살 수프에 들어가는 국도 다른 종류의 레토르트 국을 사용해도 좋다고 하니 다양하게 활용하기 좋을 것 같아요.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0624/pimg_7645181291938637.jpg)
김치 풀드 포크 번과 티라미수
편의점에서 파는 제품으로 못 만드는 게 없죠?
신선하면서 독특한 레시피가 많았는데 일단 레시피가 하나하나 다 어렵지 않아
곰손도 뚝딱 따라 맛보기 좋겠어요.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0624/pimg_7645181291938638.jpg)
3장 나를 위한 힐링 푸드
혼자 먹어도 폼 나고 근사하게 즐길 수 있는 디저트 레시피가 소개되어 있어요.
혼밥이 아니더라도 특별한 날이나 초대 음식으로도 굿!
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0624/pimg_7645181291938639.jpg)
슈프림 칵테일과 오렌지 햄 브루스케타
완성된 비주얼이 이뽀서 한번 더 눈길이 갔던 메뉴에요.
다이어트 식단으로도 좋고, 맛도 신선하면서 상큼하겠어요.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0624/pimg_7645181291938640.jpg)
코코아 와플과 떡볶이 라자냐
효리네 민박에서 봤던 윤아의 와플 기계가 유행이라 갖고팠는데 책에 등장하니 지름신이 급 뿜뿜! 살까 말까 고민 엄청 했다 살찔까 봐 포기했는데 왠지 사야 될 것 같은 기분이 든 코코아 와플 넘 맛나겠어요. 그리고 오븐을 활용한 떡볶이 라자냐도 좋아하는 치즈를 듬뿍 올려 간식으로 즐기기 좋을 것 같아요.
책을 보고 느낀 건 혼밥 요리에 맞게 쉽고 간단하게 차려 먹을 수 있는 익숙한 한식 위주의 집밥 메뉴도 좋지만 든든하고 맛나면서 때론 색다르게 기분도 낼 수 있는 신선한 레시피가 골고루 담겨 있어 맘에 들었어요. 일반 요리책보다는 훨씬 얇은 편이지만 제가 좋아하고 맛보고 싶은 건강하고 실용적인 레시피가 한가득이니 열심히 혼밥 & 집밥 & 디저트 요리에 활용할 수 있을 것 같아요. 오늘은 또 뭐 먹지? 식단 고민 없이 찜한 아이들부터 하나씩 신나게 맛봐야겠어요.