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수험생 황금 식단 - 300만 청소년에게 극찬 받은 김민지 영양사의 급식 레시피
김민지.김미향 지음 / 나무수 / 2018년 5월
평점 :
품절
세경고 베스트 식단으로 교육부장관 표창까지 받은 김민지 영양사와 김미향 조리사가 공동 저자로 쓴 요 책! SNS를 뜨겁게 달군 세경고 급식 사진이 실시간으로 떠서 직접 봤던 기억이 있는데 정말 비주얼이 장난 아니더라고요. 수험생 자녀를 둔 학부모의 고민은 덜어주고, 온 가족 집밥 요리에 활용할 수 있는 실용적인 레시피들로 구성된 요리책이라 보자마자 냉큼 찜했어요. 영양 골고루 갖춘 세경고 특급 식단 시크릿 레시피 배워 식단 고민 없이 식구들이랑 건강하고 맛나게 집밥 즐기고 싶어 냉큼 펼쳐 봤답니다.
목차에요.
PART 1. 피로는 낮추고 집중력은 높이는 - 영양 만점 식단
PART 2. 하루를 활기차게 보내는 비결 - 체력 보충 식단
PART 3. 안 먹는 음식도 손이 가게 만든다 - 편식 잡는 마법의 식단
PART 4. 학업에 지친 아이들을 행복하게 만드는 - 스트레스 제로 식단
PART 5. 청소년이 가장 좋아하고 잘 먹는 - 특제 요리 식단
소화 잘 되는 밥, 피로를 풀어주는 국, 영양가 높은 반찬!
홈메이드 디저트 & 저장 반찬 수록!
체력과 집중력 UP! 영양 만점 식단 30가지가 소개되어 있어요.
영양사가 알려주는 청소년 식단 Q&A, 계량법과 재료 손질법, 기본 육수 만들기가
친절하게 정리되어 있어 요리초보가 궁금증 해소하며 두루두루 참고하기 좋더라고요.
그럼 본격적으로 제 눈을 사로잡은 메뉴들 하나씩 소개할게요!
시험 전 보양식 식단 - 장어덮밥
몸을 보호하는 한방 식단 - 영양갈비탕
아공! 세경고 급식 메뉴가 이렇게 잘 나오나요? 다시 학창시절로 돌아가고 싶어지더라고요.
하지만! 이젠 부러워할 필요가 전혀 없다죠.
레시피 따라 가정에서 하나씩 직접 만들어 맛볼 수 있으니 굿~
체력 보강 식단 - 매콤유산슬덮밥, 찹쌀꿔바로우&유린기소스, 부추국
식단이 한상차림 세트 구성이라 밥, 국, 반찬 따로 걱정할 필요 없이
책 속에 실린 메뉴들을 한 번에 따라 만들어 먹기 좋겠어요.
아님, 원하는 메뉴들을 하나씩 선택해 다양하게 즐겨도 문제없다죠.
고급 한정식 식단 - 소불고기전골덮밥
천하 별미 식단 - 문어연포탕과 등갈비 조림
어린 조카들은 물론 저희 식구들이 너무 좋아하는 메뉴들이라 냉큼 찜했어요.
국과 고기반찬이 하나씩은 꼭 있어야 든든하게 먹은 것 같다고 느끼니 요 아이들 딱이겠죠.
패밀리 레스토랑 식단 - 날치알투움바파스타, 갈릭 토스트, 케이준샐러드
유명 식당의 대표 음식을 모은 구성이라고 해요.
진짜 하나하나 다 너무 먹음직스러워 보이죠?
일본 가정식 식단 - 차슈덮밥
베트남 여행 식단 - 김치쌀국수
메뉴 구성이 한식만 있는게 아니라서 더 좋더라고요.
한국인의 입맛을 사로잡을 다양한 나라별 대표 음식들도 골고루 실어
페이지를 넘길수록 저절로 눈이 호강하는 기분이 들더라고요.
하루가 든든한 디저트 - 삼색인절미크루아상과 옥수수듬뿍토스트
피로가 풀리는 과일 디저트 - 바나나푸딩과 크로크무슈
집밥 요리 외에도 맛과 비주얼을 뽐내는 음료와 디저트 종류가 다양하게 소개되어 있어요.
바쁜 아침 시간, 출출한 간식 타임에 간단한 홈베이킹을 활용해 골고루 맛보기 좋겠어요.
주말 브런치 식단 - 훈제오리치아바타샌드위치
수제 버거 식단 - 오징어먹물수제햄버거
보자마자 와우! 진짜 끝내주죠?
보기만 해도 어떤 맛일지 확 느껴지니 군침이~
화제의 수제 디저트 - 요거트티라미수, 초코딸기찹쌀떡, 당근크림치즈머핀
아공! 쓰러집니다~
평소 너무 좋아하는 3가지 메뉴가 등장하니 홀딱 반했어요.
유명 베이커리 따라잡는 레시피로 베이킹 초보자도 손쉽게 따라 만들 수 있도록
레시피랑 재료를 홈메이드로 변형했다고 하니 센스 짱!
새콤달콤 입맛 돋우는 피클 - 칼라만시과일피클과 채소간장피클
아삭아삭 언제 먹어도 맛있는 김치 - 배깍두기와 양배추김치
책 속에 식단별, 상황별, 재료별로 신선한 레시피가 너무 많아서 완전 맘에 들었어요. 사용되는 식재료도 특별한 재료가 아니라서 좋고, 조리과정도 쉽고 간단해서 하나씩 따라 만들기 좋겠더라고요. 맛과 건강을 한 번에 챙길 수 있는 알차고 실용적인 요리책이니 집밥 요리에 활용하기 너무 좋을 것 같아요. 게다가 냉장고 파먹기 좋은 레시피가 곳곳에 있어 완전 유용하겠더라고요.
★지금부터 손 느린 요리초보의 신나는 요리시간입니다.
구경해 보세요~^0^
열심히 눈으로 즐겼으니 이젠 직접 맛을 봐야겠죠.
제가 첫 번째 선택한 메뉴는 영양 만점 생일 식단 中 사천식잡채에요.
평소 잡채를 너무 좋아해서 집에 재료가 늘 있으니 레시피 따라 냉큼 만들어 봤어요.
사천식잡채는 집중력 강화, 체력 증가에 좋다고 해요.
재료는 불린 당면, 돼지고기, 피망, 파프리카, 양파를 준비했어요.
부추는 냉동실에 얼려둔 걸 바로 사용했고, 납작당면은 금방 퍼져서
제가 별로 좋아하지 않아 일반 당면을 사용했어요.
그리고 노란색 파프리카는 레시피엔 없지만 몸에도 좋고, 색상도 이쁘니 같이 넣어 줬답니다.
1차로 당면은 삶고, 재료는 따로 볶아서 준비해두면 반은 끝났죠.
2차로 양념과 재료 넣고 다 같이 지글지글 맛나게 볶아주면 초간단 완성이에요.
마지막에 부추랑 참기름을 넣고 깨를 뿌려 마무리했네요.
건강을 생각해 설탕 대신 올리고당을 넣어 윤기도 나면서
고추기름이 첨가되어 살짝 매콤한게 너무 맛나더라고요.
사진상으로는 고추기름 넣은 색이 잘 나와서 아쉽네요.
담엔 고추기름을 좀 더 넉넉히 넣어 만들어 봐야겠어요.
하나만 맛보면 섭섭하겠죠?
제가 두 번째 선택한 메뉴는 고품격 감칠맛 식단 中 꽃게두붓국이에요.
칼칼하고 시원한 국물 맛이 돋보이는 메뉴라고 하니 두근두근~
꽃게두붓국은 집중력 강화, 체력 증가, 변비 예방에 좋다고 해요.
재료는 쑥갓, 목이버섯, 두부, 무, 새우, 꽃게 준비했어요.
원래 레시피엔 느타리버섯과 미더덕이 들어가지만
전 냉장고에 있는 식재료를 활용해 목이버섯과 새우로 대체했어요.
1차로 육수를 내고 된장을 풀어 새우와 꽃게를 넣어 끓여 줍니다.
2차로 나머지 재료와 대파, 청양고추, 홍고추를 차례로 넣어 한소끔 끓여요.
3차로 고춧가루, 쑥갓을 넣고 끓이다 부족한 간을 따로 해주면 끝.
완성입니다!
맛나게 보이시나요?
꽃게랑 새우를 넣어 해물탕 같은게 국물이 얼큰하면서 진짜 속 시원해지는 맛~
어른들은 국으로 즐겨도 좋고, 가끔 술안주로 곁들여도 너무 잘 어울리는 메뉴겠죠.
한입 맛보니 저도 갑자기 술이 술술~ 땡기더라고요.
사천식잡채랑 꽃게두붓국
제가 만든 두 요리가 요렇게 완성됐네요. 집밥 요리에 잘 어울리는 두 메뉴지만 솔직히 주말 저녁 식탁에 요렇게 같이 올려져 있음 술 안 땅기면 반칙 아닌가요? 다행히 저희 집엔 수험생이 없으니 간단하게 맥주 한잔하며 다 같이 신나게 맛봤네요. 진짜 대충 흉내 내며 만들어도 맛보장 하니 엄지척! 어떤 맛일지 바로 상상이 되시죠?
손 느린 요리초보가 하루에 두 레시피를 후딱 따라 만들었는데 다들 맛나다고 하니 혼자 으쓱으쓱~ 누구나 손쉽게 만들 수 있어요. 저처럼 레시피에 없는 재료는 쿨하게 패스하고, 냉장고에 있는 식재료를 활용해 만들어도 꿀맛이랍니다. 이외에도 청소년과 수험생은 물론 온 가족 입맛까지 사로잡을 탐나는 레시피가 많아 집밥 요리와 홈메이드 디저트 요리를 번갈아 하나씩 도전해봐야겠어요. 기대 이상으로 너무 만족했던 요 책! 직접 맛보시길 추천합니다.