참 쉬운 오븐 요리 - 잘라서 올리고 굽기만 하면 되는 초간단요리
가미시마 아키 지음, 정연주 옮김 / 경향BP / 2018년 4월

참 쉬운 오븐 요리

홈베이킹용으로 오븐을 사용하는 용도 외에는 활용을 못하고 있던 차에 눈에 띈 요 책! 평소 근사하고 먹음직스러운 오븐 요리들을 하나씩 접하면 레시피가 너무 궁금했는데 주말이나 특별한 날 이 책 한 권이면 집에서도 폼 나고 푸짐하게 즐기기 좋겠어요. 사실, 오븐으로 통닭구이 도전했다 식겁한 경험이 있어요. 시간도 너무 오래 걸리는 데다 속은 안 익고 겉은 다 타버린.. 어찌어찌 완성했지만 생각보다 맛은 그닥이었고, 오븐 뒤처리까지 하고 나니 급 피로가ㅠ 그래서 1시간 이상 걸리는 요리라면 일단 쳐다도 보기 싫어요. 제가 하면 기본 2시간이니^^;

썰고, 올리고, 굽기만 하면 30분 만에 완성되는 초간단 3SEP 철판 오븐 요리! 손 느린 요리초보도 뚝딱 따라 만들 수 있을 정도로 만만한 레시피들이 한가득이더라고요. 그동안 오븐 요리를 너무 어렵게 생각해서인지 탐나는 레시피가 있어도 직접 도전해볼 엄두가 안났는데 알고 나면 오븐 요리처럼 쉬운 게 없다고 하니 자신감 갖고서 만드는 재미와 먹는 재미까지 골고루 느껴보면 좋을 것 같아요. 우선 레시피도 쉽고, 뭐니 뭐니 해도 재료 준비 후 30분만 투자하면 된다는 게 젤 맘에 들더라고요.

닭 허벅지살 레몬 크림 구이

매일 먹는 반찬부터 손님 접대 요리, 그라탱, 도리아, 샐러드, 찜, 피자, 수프, 디저트 등~ 특히나 책에 실린 레시피는 내열용 그릇 같은 도구나 빵틀이 당장 없어도 철판 1장이면 충분한 요리들로 다양하게 실려있으니 부담이 없어요. 재료도 좋아하는 닭고기, 돼지고기, 소고기, 생선, 해산물, 채소 등을 조합으로 손쉽게 구할 수 있는 식재료가 많아 좋더라고요.

닭날개 연근 우엉 로스트

아공! 너무 맛나 보이죠? ​닭요리를 좋아해서 냉큼 찜했어요. 그 외에도 군침 도는 아이들이 정말 많더라고요. 진짜 오븐을 활용해서 만들 수 있는 레시피가 넘 많아서 신선했어요. 게다가 넣는 재료를 2~3가지로 줄여 간단하게 준비할 수 있어 편하고, 완성된 요리는 ​설거지도 줄일 겸 철판째 테이블에 얹어 식탁의 변화를 줘도 좋다고 하니 OK! 아님, 접시에 이쁘게 플레이팅 해서 내놓으면 비주얼도 살고 맛도 훨씬 더 좋을 것 같아요. 꼭 반찬이 아니더라도 간식용이나 술안주용으도 안성맞춤이겠어요.

양갈비 살사 쿠스쿠스

내 사랑 양고기! 유명 음식점이나 레스토랑 부럽지 않은 비주얼 끝내주죠~ 오븐 요리 솔직히 번거롭고 시간도 오래 걸려서 쉽게 손이 가진 않더라고요. 냄새도 베이고 청소하기도 귀찮으니 그냥 밖에서 사 먹는 게 오히려 낫다고 생각했어요. 그러다 외식비도 아낄 겸 요즘 집밥 요리에 꼽혀서 요리책들 번갈아 보다 오븐 요리까지 관심이 생겼는데 요 책! 정말 탁월한 선택이었던 것 같아요. 손이 느려 집밥 요리할 때 시간도 많이 걸리고 정신도 없는데 오븐 요리하는 동안은 별다른 신경을 안 써도 되니 집중하기 딱이겠어요.

책을 둘러볼수록 맛보지 못한 고급스럽고 색다른 레시피가 알차게 소개되어 오븐 요리할 맛 나겠더라고요. 게다가 제가 좋아하는 치즈케이크, 브라우니 등~ 디저트 레시피까지 있어 더 반가웠어요. 이젠 홈베이킹과 오븐 요리 둘 다 신나게 만들어 하나씩 맛볼 수 있으니 넘 설레네요. 레시피만 쓱~ 둘러봐도 한식 요리보다 확실히 조리과정도 간편하면서 재료가 복잡하지 않아 곰손도 뚝딱 만들 수 있는 레시피니 자주 활용할 수 있을 것 같아 더 맘에 들더라고요. 온도와 시간만 잘 맞추면 저절로 그럴듯한 비주얼을 뽐내며 완성되니 손이 절로 가겠죠. 초보라 아직은 오븐 온도를 맞추는 게 다소 서툴긴 하지만, 자꾸 하다 보면 조금씩 실력이 늘지 않을까 싶어요.

5월은 가정의 달이죠. 제가 찜 한 오븐 요리 재료가 없어 곧장 따라 만들진 못했는데 요 책! 어린이날엔 조카들을 위해, 어버이날엔 부모님을 위해, 레시피 참고해 식구들이랑 하나씩 맛볼 생각이에요. 혼자보단 다 같이 먹어야 더 꿀맛이잖아요. 보기만 해도 배부르고 든든한 느낌! <참 쉬운 오븐 요리> 재료 조합만 봐도 진짜 맛없음 반칙이겠죠. 눈을 사로잡는 탐나는 레시피가 엄청 많은데 일일이 다 소개해드리지 못해 제가 넘 아쉽네요^^; 직접 꼭 만나보시길 추천해요.